注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

神秘汇款单 六队 顾帼立  

2017-08-09 19:02:08|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        六十四载人生路珍藏着数不清的温暖与感动,其中“一撮毛”那些如诗的“最美情”不是“曾记得”,而是压根儿没忘过,里面折射出的人性光辉,将俺的前行之路照得亮堂堂!
      73年年底的一天,俺收到一张盖有宝清邮戳的30元汇款单。“汇款人”一栏赫然填着俺迅兄大名。呵呵,俺兄妹被天上掉的“馅饼”径直砸得 “丈二和尚摸不着头”了: 迅兄护送俺回津治病并无 “分身术” 呀!哈哈,一没留神,竟 “遭遇” 了隐身助人的 “田螺姑娘” 嘞!
        30元,可谓大手笔!这不小的金额相当于一个月的劳动所得。在上一世纪七十年代初,它的含金量你我最懂!汇款人采用匿名,实心实意可见一斑。 其用意显而易见: 寄托祝福,传递爱心,真情相助,不索回报。
       感动, 除了感动还是感动!
       病中的俺收获了心与心距离最近的“蒙面人”所带来的朦胧幸福感,  俺忽地觉着天津冬季咋会温暖如春?因为心中绿意无限啊!
        这“爱的奉献”谱写之人,究竟是“何方神圣”?
       俺兄妹手捧神秘汇款单,轮番在“相面”:  这字迹好生面熟,似曾相识,绝对跟俺的字儿有一拼欸!其中地址中 “进步道” 的 “进” 字,那 “走之” 偏旁像极俺的用笔。嗯,有 “师出同门” 之嫌!                    
     “ 破案 ”开始, 首先排除知青所为,因为知青的字体孰优孰劣,俺的胸中最了然: 知青寄往家中书信往往先汇聚到俺这“二传手”手中,之后才上邮路(转至长宝兄处)。实在看不出谁的字体与汇款单上的字体,有那“一丢丢”的相似点。
       分析开来,最有可能伸援手的应是老职工,没错!于是将平日接触较多,且回津探亲时曾有过书信往来,知晓俺家住址的几位老职工列入重点“怀疑对象”。然而他们的字体,无一例外都是有着悠久历史感的“老人体”,与汇款单上的字体丝毫不搭界呀!难道委托邮局人代写?这种可能也会有。崴了!那“庐山真面目” 岂不将无从辨识?
        俺迅兄事假期满,先行返回连队。在连里“探秘”一大遭儿,无人“自首”。 赵指导听闻此事于全连大会上对有情有义、淳朴善心之举的正能量 “潜水员”,给予表彰弘扬。但“一撮毛”的 “雷锋” 尚未“浮出水面”。
       很快病愈归队的俺,对此事很是“耿耿于怀”,决定高擎“察言观色”之战旗,与重点“疑似们”展开面对面的“过招儿”。呵呵,居然也是“竹篮打水”,问题出在俺的智商那一时间竟呈“负数”水准,“疑人偷斧”般觉得乐善好施的几位老职工,全是汇款人 咋看咋像!“断案”终无进展,只好“偃旗息鼓”,将 一份美好收藏心底!那就存疑,存疑吧!静待“柳暗花明。
        呵呵,七年后的1980年“得来全不费工夫”!张世文长子桂申已长大成人,与女友同回贵州,途经天津,代父母前来看望问候俺。接触中,俺竟发现“新大陆”: 桂申的字儿与我的字儿咋这般“孪生”呢?这不就是俺兄妹费尽“蛮荒之力”所要探寻的“谜底”吗?俺故作镇定地夸赞他的字“长得俊”,他却道出俺想要的“论据”: 喜欢俺的字,之前常把俺寄往他家的书信作为字帖临摹习之。呵呵,当年还真真忽略了正在读书的桂申呀!随之,曾“念念不忘” 的串串问号儿,顷刻间,“木有啦”,一切已“大白天下”!
       当年张家家境并不宽裕,微薄工资抚养着生长发育中的三个儿郎。然而男女主人宁肯自家节衣缩食,宁愿将自家的利益最小化,“该出手时就出手”,给予一个普通知青热情的无声相助。熠熠闪光的人品,着实可歌可赞! 
        是啊,善良人做事,绝不会沽名钓誉去做故意看给别人的事,老铁道兵张世文,妻子老彭仙便是一对儿地道的“性本善”人。他们用心灵的“指南针”生动地诠释了“善良人”的真切内涵。用他们特有的豁达、无私、诚心、淡定、仁慈情怀抒写了关爱知青的“情暖篇”。
        有价面值30元人民币,演绎出倾心付出、默默帮衬知青的高贵无价情。 俺那 “一撮毛” 史册惹眼的“扉页”上铭记着它!它一直灿烂着俺的流年,也一直芬芳着俺的岁月。它彰显出的向上、向善力量,磁铁般导引俺对人性美好的眷顾,引领俺承载并践行迈步在“善良自有后来人”的金光大道上,俺会照直走下去的!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017