注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

十个熟鸡蛋 六队 顾帼立  

2017-07-19 22:17:03|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             在清理无保存价值文章过程中,又看到文伟讲述与知青有朋兄一家深厚情谊的故事,俺想说世上最美的情谊也不过如此。人生百味中,或许北大荒“战地情”的浓香最醇呢!呵呵,俺那珍藏多年的感恩心弦竟也随之拨动而起。
       1973年11月的一场雪后,俺带着久治未愈的“伤寒余热”由团医院“转战”回到连队“一撮毛”。
        季福岺的老娘季老妈妈知晓俺已“带病”出院,敲开俺所在的15号宿舍门儿,前来探望。
        俺赶紧调整身体姿势,硬撑着由卧而坐,迎候双手交叉于胸前,同时捏着自己另一只宽大袖口儿的季老妈妈。从眼前这张满是皱纹却慈祥无比的面庞中,俺忽地读懂“不是亲人胜似亲人”的真切内涵了。“被疼惜”的感觉,真是如沐春风啊!
       老人家简短问讯了我的病情后, 紧接着发生的一幕, 四十五年来, 俺在脑海中无数次“阅读”到它——温馨、感人的场景图(历久弥新啊!),并由此常常慨叹小小的一撮毛有着太多的无私与美丽: 
        季老妈妈快速“侦查”了宿舍里其他成员的“动静”,冲俺努努嘴,摇摇头,示意让俺莫出声!俺只经历了短暂的两秒钟的错愕不解后,一切便“昭昭乎”啦: 老人家关键之时“显身手”,瞬间十个伴有体温的鸡蛋“排着队”从她那两只宽宽袖管中滑落于俺的床上。智慧老人一边变着“魔术”,一边用祝语打起“掩护”: “顾啊,别再烧了,快点好吧,都盼着哪!”(善良人由衷的祝福啊!)老人家“戏法”的“声控”拿捏得恰到好处,丝毫没扰到同室中其它之“民”。
        呵呵,老人家以特有的方式传递着温暖,播种着真善美,俺的眼中一下子蓄满了泪水。俺会意老人家的“别吱声”,于是配合着做出“双手合十”,表达我无声且无尽的谢意(绝对无声胜有声啊!)。
        此刻一颗年轻感激的心,与一颗长者慈母般的爱心交融一起。
        二十岁的俺,对季老妈妈用心良苦的“奉献”举措,很是理解: 俺断言,老人绝不信仰任何“主义”,是纯朴的同情心,爱心使然啊!她或许觉得没能带来更多的鸡蛋可以给俺的室友分享,或许是她为人一贯“行事低调”的风格,所以才“乔装”成为一名默默做好事的“地下党”。
        望着由特殊“渠道”而来的至善至美的“结晶”——十个熟鸡蛋,俺收获着沉甸甸的“非常感动”,攥在手里分明感到了情义无价的分量!俺与病魔抗争中曾有过的“无助”之感,此刻早已“灰飞烟灭”。取而代之为心中“灿烂”一片,春暖花开喽!
        四十四年啦!俺无力拽住时间骏马的缰绳,但却守住了心中这份厚重且深沉的情义,并且早已凝结了俺的崇高敬意!
        是啊,64载人生路,曾经雪中送炭于我的人不就是有恩之人吗?此般“再造之恩”,怎能忘却?!
        俺的感恩“花园”也因季老妈妈而格外美丽,它永远不会枯萎,不会的!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017