注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

一撮毛”的那份情,永远联结你和我 六队王容聚  

2017-05-10 04:38:05|  分类: 第二代北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在麦香稻花飘,龙沟摸鱼虾,又一派丰收在望的季节,在北京喜迎2008年地球人类体育的盛大宴会即将来临之际,在改革开放30周年的同时,迎来了知青下乡40周年可喜可贺之年。 
     忆往昔,兵团战士,风华正茂,战天斗地,共建北大荒。 
     知青战友们还记得当年吗?40年前你们还是一群少男少女的时候,响应毛主席知识青年上山下乡接受贫下中农再教育的伟大号召,从祖国的首都-北京以及上海、杭州、天津、哈尔滨等城市踏上开往祖国各地的列车,奔向全国农村和生产建设兵团的各个角落,去实践伟大领袖毛主席缩小城乡差别的宏愿。 
      当年,你们带着单纯的思想,好奇的心情和革命的远大理想来到了黑龙江生产建设兵团、三师二十团三营二十一连。在“一撮毛”这块肥沃的黑土上,到处留下了你们的足迹,你们用自己的双手锄地、割大豆、掰玉米、排水、挖草滩土,制有机颗粒肥,改良土壤,手上磨起了厚厚的茧子…… 春播、下管、秋收、冬交粮,四季都有你们的身影,科学种田试验班,三八红旗拖拉机436车组康拜因、尤特兹、饮事班学校、幼儿圆、会计、统计、出纳员、班长、排长、连长指导员甚至营长、教导员、团长、政委,你们用自己的实际行动成为连队和生产建设兵团各条战线、各行、各业、各个岗位上的中间骨干力量。  
      你们除了在具体实践中对黑龙江生产建设兵团、对“一撮毛”付出了很大的贡献、你们还给北大荒带来世界观转变和思维方式转变的具大贡献。是你们给北大荒带来了城市文化、缩小城了乡差别;是你们给北大荒带了先进的思维方式,文化知识,使北大荒人在思维方式和文化知识上有了质的飞跃;是你们组织成立的文艺宣传队,篮球队、乒乓球队、排球队以及田径赛场上顽强拚搏的各类体育队,改变了北大荒寂莫无聊的业余生活,提高了职工群众业余生活的质量;是你们成家后,带来了大衣柜、五斗厨、写字台、铁管床、简易沙发、折叠餐桌等家具、彻底代替了老式职工家、“四根木柱、一排板、一个布帘、一盘大炕、一个炕桌”不称之为家具的家具,提高了老职工家庭生活的水准和质量。 
      北大荒的今天是与你们下乡十年的贡献所分不开的;北大荒的今天凝聚着你们的聪明和才智,说你们为北大荒做出很大贡献一点也不为过,你们不光为北大荒出了力,流了汉、洒了血、有的知青甚至还献出了年轻的生命……。 
     回忆历史的记忆,你们给北大荒留下的深刻记忆、永不磨灭,包括楂子、土匪、坏小、老猫、歪三等叫来倍感亲切的绰号,还有当你们大批返城后,生产建设兵团,特别是基层连队几乎处于摊患状态,这些都在我们的记忆中永不磨灭。更有那最珍贵是你们下乡十年中与北大荒的老职工、老人、孩子结下的深厚感情和友谊,使留下的人以泪相送,使你们返城的人掩泪而别,这十年情,这十年谊,以至于让我们现在提起,仍让感慨万分,让我们见面时仍激动无比,这十年纯真的感情,这十年纯真的友谊,不光影响了我们这一代而且还影响着我们的下一代,不是吗?石福昆大哥不是被下一代亲切的称乎楂子叔叔吗! 
      就是这十年纯真感情使我们“一撮毛”的人,无论走到天涯海角,无论在政界上多么显赫,无论在经济上多么富有,我们都不会忘记,我们是“一撮毛”的战友,我们都不会忘记“一撮毛”黑土地上的那份情。“一撮毛”就是我们心照不宣的身份证,有了它,无论是谁,无论在那里,我们都没有了距离,我们的心永远是相融的,虽然我们各在一方,整日里忙忙碌碌,为了工作,为了孩子、为了父母、为了第三代整日里奔忙于市场经济的大潮里,然而,我们变化的容貌,变化的是年龄、变化的是环境,变化的是工作、变化是退休与返聘,但“一撮毛”的那份情是永远不会变的,我相信随着时间的延长“一撮毛”的那份情不但不会淡薄,反而会越来越深、越来越浓。 
       知青战友们40年弹指一挥间,让我们永远记住吧:人生旅途向条河,黑土岁月似首歌。“一撮毛”的那份情,永远联结你和我。”
                                                                                                                     王容聚 2008年
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017