注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

在外过年 七队的故事(三十四)  

2017-01-11 09:51:29|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在外过年  七队的故事(三十四)

就要过年了,我曾经是如此的期盼过年,因为过年就是亲人们团聚的日子。

在那遥远的记忆中,过年就是母亲给我们做平日里吃不到的好东西,过年就是淘气或者惹祸后不会受到责罚,过年就是和小伙伴儿们玩耍而不需要按点回家,那时侯真的盼望着过年。

而四十年前的春节,我是在祖国北疆的正东北、一个叫做北大荒的地方度过的。那是我走出校门后的第一个春节,是我作为知青的一员投入边疆建设的第一个春节,也是我离开母亲、离开家乡,在外面过的第一个春节。

已经不记得那时侯的春节放不放假了,或是放几天假。那时的连队冬天不是很忙,因为冰天雪地的北大荒几乎没有适合在室外的活计了。农工班多是找一间暖和的屋子,扒着那些在秋天就已经耨好的依然散发着臭气的线麻,或是找一张不知哪天的报纸大家轮流的读,读得连标点符号都不落下。

连队里静悄悄的。那些只有等到春分后才能溶化的北大荒的皑皑白雪掩盖了所有的喧嚣,即使是春节时分连队里也显得清静。印象里好像只有北京的老大哥“老柚子”显得忙忙碌碌的,他是炊事班的班长,又是团的干部,常见他系着白围裙,伴着耙片做成的钟声喊着:“开饭啦”,或是对着屋子里等候排节目的知青们喊:“屋里的,出来了。”,不知为什么听到他的喊声知青姐姐们总是要笑,也有人呛道:“谁是你屋里的。”,后来才明白,“屋里的”是男人对自己另一半的称呼。

礼堂里,乒乓球比赛正到酣处,不知是我没有看出所以然来,还是他们没有比出所以然,只是记得北京帅哥贾占江或赢或输时的调侃,只是记得上海姑娘赵伟娣那漂亮的碎花袄罩映衬着熟透了的苹果一般的笑脸。

声嘶力竭的猪叫从猪圈那边传来,徐连长正带着几个知青在抓猪。也许是知道了自己将要变成知青们喜欢的盘中餐,猪们在做着最后的挣扎,反而弄的抓猪的小伙子们有些手忙脚乱,连最“板正”的薛哥都有些个狼狈。只有负责杀猪的北京知青“小秃子”依旧显得潇洒,那时侯,连队里的所有事情都是我们自己动手完成的。

我在努力地寻找着过节的感觉,从老职工的家里、辰姐的宿舍一直的转了过来,重复着在某一家把口袋里装满了瓜子,然后运到了另一家(或宿舍),就这样不停的串,不停的运,也不停的嗑,那时过节吃的零食好像只有瓜子了。路过我们一个车皮来北大荒的女生们的宿舍时,我没有进去,说实话是没敢进去,因为,在门口我就听到了这些来到北大荒才只有半年的小女生们合唱一般的哭声,不过要是仔细的听听,还是能够分出来领唱与和声的。

当然连队也有热闹的时候,除了晚上演节目的时候,就要数伙房里过年饺子出锅的时候了。我们一边咽着口水,一边虎视眈眈地注视着大铁锅里滚开的水中飘舞着的饺子,只等一声令下就可以开捞。好在我早有准备,出奇制胜,并且满载而归。后来为了照顾抢不到饺子的战友,等再吃饺子的时候,连长就让我们带着面和馅儿,把我们知青都分配到老职工家里去了。

要说在北大荒的第一个春节期间难忘的事情,算是母亲给我寄的邮包了。她老人家没有文化,托别人给邮寄的,也许是没有交代清楚,把邮包发到了东方红站的邮局,那是铁路的终点站,就快到边界线了,我又没开边防证,费了九牛二虎的力气,才通过层层盘查把邮包取了回来。里面有我爱吃的酱牛肉和酒心巧克力,还有一本那个年代出的歌曲集叫《红太阳颂》,而里面最多的还是母亲那沉甸甸的爱,我知道为了给我邮寄这些东西,母亲一定是又委屈自己,所以,这是我在北大荒十年里收到的第一个邮包,也是最后的一个邮包。

那时侯的连队,即使是过春节,晚上也是要停电的,所以都不会睡得太晚,临睡前拿出妹妹的来信,短短的几行字,“哥哥,你好:家里一切都好------,请勿念。”每封都是这样的,我却总是能从里面读出无尽的乡情和思念。

停电了,我却如何也不能入睡,睡在我旁边的“司令”也是翻来覆去的“折饼儿”,想是和我一样的心境吧。我俩索性坐起来,从箱子里拿出了北大荒酒和一些能吃的东西,摸着黑、披着棉被静静地喝起酒来,这时候的连队也是静静的,连狗都不再咬了,北大荒节日的夜是静静的,我们的心已然也是静静的了。

这就是我北大荒的第一个春节,这就是我第一次在外过年,这些本不是故事的故事,我却清清地印在了心底。从此我便不在盼望着过年,却更加地惦念着我的亲人,当然还有我挚爱的荒友们。

 

当年的宿舍已经成了健身的小广场,大食堂也改变了模样:

在外过年  七队的故事(三十四) - 852农场3分场知青 - 852农场3分场(20团3营)知青网
在外过年  七队的故事(三十四) - 852农场3分场知青 - 852农场3分场(20团3营)知青网


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017