注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

月色撩人·尖山子的故事(四十六)  

2016-12-12 21:41:19|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月色撩人·尖山子的故事(四十六)

 

当夕阳懒懒的收起了最后的一缕余晖,慢慢地消失在了天际边,带着泥土香气的柔柔的暮霭便湮没了远处的田野,湮没了营区后面的尖山子,也湮没了蜿蜒远去的路和随风摇曳的树。白天还是热闹喧嚣的场部也安静了下来,像是在享受着那夜暮的恬静和安闲。

   不经意间,盈盈的满月从东山上悄然地升起,把一掊皎洁如水的月色轻轻地撒了下来,转瞬间万物便有了新的生命。我坐在当年修配所好友家的小院里,静静地沐浴着那如水的月光,好像是想起了很多,又好像是什么都没有想起,只是坐在那里痴痴地望着那轮明月,不由想起了朱自清先生的《荷塘月色》,“什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。”,那一刻,真的觉得自己就是个自由的人。

   阵阵的清风传来了远处那隐隐的锣鼓声,觅着声音我来到了休闲广场,这里原来是分场的大礼堂,如今已经成为了老人们晚上休闲娱乐的地方。晚饭后,老人们会聚在在广场上聊天、做健身操和扭秧歌。几位老先生起劲的敲着锣鼓,大娘们起劲儿的舞着扇子和彩绸,伴着月光翩翩起舞。一群孩子们围在边上看热闹,可不一会儿就又被路灯光引来的昆虫吸引,提着小瓶儿小罐儿的忙着捉拉拉蛄(蝼蛄)去了。

   踱着月光铺就的路,我信步来到了营区前的大路上,此时已是万籁俱静、朗月当空了。静谧的夜晚有了丝丝凉意,我任由冷冷的月光轻抚着我的全身,享受着月色给我的愉悦,痴痴地对着月亮诉说起对北大荒月色的依恋和思念。

   我爱北大荒的月色。那仲夏之夜听着大田里玉米拔节声的一轮圆月,那除夕之夜喝得醉意微醺的一钩弯月,那蒙胧的月色中和好友漫步的心旷神怡,那雪夜林中,挂在树梢上伸手就可以摸及的满月,都会使你的心灵得到升华。

   转回朋友家的时候,他们已经睡了,整个场区都已经入睡,唯独我却没有一丝的睡意,陪伴着我的是那远处的虫鸣,还有那沁人心脾的皎洁月色。

不知为什么?我会如此地眷恋着那平凡的北大荒的月色?猛然,记起了季羡林先生的《月是故乡明》。于是我的心境豁然开朗,这不正是我故乡的明月吗?北大荒不正是我的故乡吗?我如此殷切地眷恋着故乡的明月:“其中有追忆,有惘怅,有留恋,有惋惜。流光如逝,时不再来。在微苦中实有甜美在。”。

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。月是如此,人亦如此,我只是割舍不断对北大荒的月色的那份牵挂与眷恋——那撩人的北大荒的月色啊。


   (那年回北大荒时拍的一组夜色的照片找不到了,只剩了这两张):

月色撩人·尖山子的故事(四十六) - 852农场3分场知青 - 852农场3分场(20团3营)知青网
月色撩人·尖山子的故事(四十六) - 852农场3分场知青 - 852农场3分场(20团3营)知青网


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017