注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

歌唱着的美丽·尖山子的故事(三十八)  

2015-07-04 20:15:30|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歌唱着的美丽·尖山子的故事(三十八)

 

(这是一个美丽的故事,一位知青作词作曲,一位知青为她写了序,另一位知青记录下了这美好的瞬间,这就是尖山子的故事。——编者)

 

为艳琴歌的序      马春生

 

2015610的下午,来自北京、天津、哈尔滨和杭州的一百二十多位老知青和特地从北大荒八五二农场赶来“圆梦天津、北京”的原三分场场长谢克沛夫妇及90后的荒三代相聚在蓟县盘山农家院儿,来共同纪念1969届天津知青赴北大荒四十五周年。

会场上热烈、庄重、喜庆和难忘的场景感染着每一个人,也深深感染着一对儿天津知青夫妇的心。他们就是十八连(三队)的杨长平和王艳琴。这是一对儿热爱生活、孝敬老人、热情善良、相濡以沫的知心爱人。

自从2010年赴北大荒四十周年庆典上与长平重逢后,每年这群“小六九”的纪念聚会,长平都是组织者之一。而我每次都会被他们的执着和对知青情的珍爱所感动。

记得还是1973年的5月,我和姐姐探亲后返回分场,在宝清县与长平他们不期而遇,因为没有回连队的车,是长平忙前跑后的联系,才有了我们十几位知青大车店的大通铺过夜的趣事,那份“同是天涯沦落人”的感慨记忆犹新。

而今天我们又一次相聚在蓟县,联欢会上青春的激情再一次被点燃。北京知青陆大耕和哈尔滨知青张玉琦的歌声醇厚动听,长平和蔺宝光的京剧有板有眼,谢场长还指挥大家合唱了《没有共产党就没有新中国》等歌曲,李建华朗诵的毛主席诗词《沁园春·长沙》气势恢宏,我们特邀的嘉宾,二分场的天津知青孙加琪创作的散文诗“活过一百岁,都是活神仙”更是把对美好生活的寄托和憧憬表现的淋漓尽致。

这一切都在王艳琴的心里荡起了巨大的涟漪,于是她连夜作词作曲,创作了一首《唱给知青的歌》,在转天中午聚餐的时候唱给了知青朋友们听。荒友们几乎是含着饭菜,屏住呼吸,认真的听完她的演唱,并报以最热烈的掌声。那一刻,我深深的被感动。我们这一代知青啊,工作着是美丽的,歌唱着也是美丽的,因为,我们的人生是美丽的,于是作序。

 

《唱给知青的歌》      王艳琴

 

人生就像一首歌,

一人唱来万人和,

歌声汇成了江和海喽,

激起了浪花朵朵,

这一朵是你呦,

那一朵就是我。

 

当年的知青唱起了这首歌,

六九届的知青也登上了时代的列车,

跨越千山万水来到完达山脚下呦,

开始了兵团的生活,

那朝气蓬勃的孩子们呢,

有你也有我。

 

一手拿锄头,

一手把枪握,

屯垦戍边是神圣的职责,

滴滴汗水洒遍山坡喽,

共享那丰收的欢乐,

备战备荒呃,

我们担当着。

 

鏖战晒麦场,

我仰望着夜空,

银河的夜空眨着眼睛,

那一刻我感觉到我们也是群星喽,

闪烁在遥远的边疆,

为报效祖国呦,

照亮了前程。

 

上山打石头,

水泡子把草割,

青春的火焰在黑土地燃烧着,

边疆呈现出新的景色喽,

那烂漫的山花朵朵,

是你我的身影呦,

装点着山河。

 

黑土地情深意更浓,

往事回首心怦动,

兵团战友亲如姐妹弟兄呦,

无论时光是多么远久,

那一段荒友情啊,

像江河在奔流,

江河在奔流。

 

《留住美好的瞬间》    刘兴茹拍摄

歌唱着的美丽·尖山子的故事(三十八) - zq8523 - 852农场3分场(20团3营)知青网

 


  评论这张
 
阅读(673)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017