注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

原来如此 六队 大荒  

2015-07-22 14:00:50|  分类: 第二代北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来如此


我是移民出国的,这就意味着踏上了一条不归之路。在他乡异国混的成败输赢且不说,永远漂泊在途中,是肯定的。

中国人生来就是中国人,祖祖辈辈都是,出国实际上就是意味着将放弃几千年的文化传承和家族血脉的延续,可这些东西偏偏是不能也不应该被放弃的。可见生活在国外的第一代人,只能在这种纠结中了却一生。比如我。

对于祖国,我虽身远之,但心系之。以前常看“老美”说“老中”的文章,挑三拣四,吹毛求疵,最近看到一篇海外华人写的《活的就是态度:怎一个字了得》,是老中说老中的,挺靠谱。这不是叹息自己和自己过意不去,而是感慨自己为何与别人过意不去,大概如作者所说——活的就是态度。

文章写的很精彩,处处点到疼处,读后值得回味、反思。原来如此             六队           大荒 - 马春生 - 852农场3分场(20团3营)知青网 

中国人出国的活得也累,留在国内的也同样累,出了国再海归的还是累。怎么这么累呢?为什么出国的人会后悔当年的出国呢?其实生活在国内的人,我们这个年纪的人,也还是有许多争相把孩子送出国,他们也许也后悔当年没有出国。

这让我想起钱钟书的《围城》,围在里面的想出去,围在外面的人想进去。人为什么总是不满足呢?一个人不可能既生活在国内,又生活在国外,人生总有许多的选择题,不可能兼而有之。选了这个后悔没有选那个,选了那个同样后悔没有选这个。

为什么呢?说白了,还是一个比字了得。中国人的生活态度总是喜欢攀比。做父母亲的喜欢拿子女的学业比,喜欢拿子女的职业比,喜欢拿子女挣钱多少比,甚至喜欢拿子女嫁娶的对象比。而中国人在工作单位,也同样喜欢比,比职位,比职称,比挣钱多少,等等,等等。在家里呢,也同样要比,亲戚之间要比,同学之间要比,朋友之间也还是要比,甚至邻居之间也要比,可以比儿女,可以比住房,总之五花八门,都可以拿来比。当官的为什么都这么贪?贪多贪少是能力的象征。当官的为什么又都那么色?二奶三奶,包多包少,也是权力的象征,攀比永远没完没了,甚至死后也要比讣告,比悼词,比墓地之大小,比葬礼之排场,等等,等等。

儿女出了国,父母也会比,儿女在国内,父母还是要比。

比之后呢,比不过怎么办呢?就是斗,没玩没了的斗,各种歪门邪道都拿出来,耍心眼,甚至造假,你扯我后腿,我揭你造假,等等。比如说国内高校的职称评比,呵呵,这在钱钟书的《围城》里刻画得淋漓尽致。

中国传统文化里面有不患寡而患不均的思想,有朱门酒肉臭路有冻死骨的说法,这些其实都是攀比的结果,是攀比文化的反映。

中国人出国之后,很少有学会外国人的那种恬静舒适的文化。其实人生来就是不平等的,天生的智慧,后天的机遇,人对机遇的掌握与选择,都是五花八门的,不可能平等的。上帝并不是对每一个人都是那么公平的。但是呢,如果为了每一件事情都是比较的话,都去攀比的话,和别人比,和过去比,和当初不同的选择比,永远都会后悔,都有可能后悔,都不会满足。

其实,人生活一辈子,只有一条路,可能很顺利,也可能很曲折,可能很短暂,也可能很长久。会面对很多选择,选的时候可能很艰难,也可能很偶然,但是既然选了,就需要坦然。儿女也好,自己也好,都不可能是天下最强的,就算是,也是一时的,活得坦然,才能快乐。

人生一辈子,活的就是个态度,也是不停的选择,是一种心情,也是一种方式,一种状态,绝没有后悔药,攀比只会增加烦恼,烦恼多了,压力也大了,压力大了还容易生病,何必呢?

而中国人总是活在攀比中,也因此总是在不满足中,从而活在痛苦中,活在不停的后悔中。

其实,千姿百态才构成完美的世界,如果每一个人都是一样的学历,一样的职称,一样的住房,一样的子女,一样的收入,一样的机遇,甚至一样的相貌,那么这个世界不是很单调?上帝造人,就是造就了无数的角色,不同的角色,有美的,有丑的,有聪明的,有笨拙的,有体质好的,也有不那么健全的。所有这些的不同才构成完美。

攀比是一种病态,有时会传染。

有一只小狗问妈妈:幸福在哪里?妈妈说:幸福嘛,就在你的尾巴上啊!于是小狗就转着圈儿地想咬住自己的尾巴,转啊转,终于晕倒了。待它醒来,满怀悲伤地以为永远也抓不住幸福时,妈妈慈爱地说:孩子,其实你不用费力地想去抓它,只要你抬起头向前走,幸福就会永远地跟在你身后。而如果你总是往后看,你看不到幸福,看到的总是后悔。

我常讲宽松,宽容,宽厚,其实这几个词不仅需要用来对待别人,更需要用来对待自己,人需要善待自己,包括自己的错误,包括所谓错误的选择。而坦然面对生活,给自己一个宽松的心境,就是对自己的最好的宽容和宽厚。

 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018