注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

平视与仰望 六队 王大荒  

2015-03-16 21:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平视与仰望


有一次,我和3岁的孙子对话,我们都是站着。身高的差异,我们的姿势只能是他仰着头,我抵着头。

儿子在旁边看到这一幕,用在美国受到的教育对我说:“爸,你要蹲下来说话,这样眼睛是平视的,孙子和你才会有亲近感。”

我的第一反应是:岂有此理。

君君、臣臣,父父、子子,我是老子,老子在家里就是老大的意思。尊严岂可辱,地位岂可摇,威信岂可炒,要我蹲在孙子面前说话,这和给孙子下跪有什么区别?反了!

但转念又想,俗话说在什么山上唱什么歌,虾有虾路,蟹有蟹道,这大概算是美国的西式教育法,就如同西餐,好不好吃都在那儿摆着,况且自家儿媳又是美国人。

于是我放下“土豪”架子,“屈尊”蹲在孙子面前,“主动”试试装腔作势一把。反正此生起伏无数,委屈无度,这回再大智若愚一次何尝不可?混在美国不比中国,不妨扯下身段降低自我,洗心革面从新做人。其实儿子的“平视”原理,也并非无理取闹,细细琢磨,甚是言微理深情挚啊。

“视角”经过精确调整后,哇塞,亲近感油然而生,孙子也像遇到了小朋友。老心嫩肺,双方一下子拉近了距离,代沟全无,喜洋洋、暖融融的。位置的交换,眼神的变更,小的成熟了,老的年轻了,掐头去尾之后,两者完全可以用等号链接,我们看到了平等。

从此,我懂得了跟孩子们讲话时要蹲下来。

说真的,要是在中国,要是在我以前,老子跪在孙子面前讲话,怎么都觉得大逆不道,有悖礼教。中国儒家的传统教育中,虽然毫不犹豫的把“尊老爱幼”列为美德,但其排列也是有顺序的,“尊老”在先,之后才有“爱幼”。这和西方的相互尊重,人人平等,有本质上的区别。

西方人认为,人际交往中的相互尊重,从眼神接触开始。所以,西方人同孩子习惯于蹲下“平视”对话,而不是理所当然居高临下的“仰视”问答。

西方的教育是“老师的朋友式”教学,大家习惯于平等交流。对于“童语”不去纠正,让孩子有自然发展的理解过程,从小被鼓励表达自己的想法,充分培养孩子们的“创造力”,最后逐步形成独立见解的能力,这是西方教育中的关键点。

中国人习惯于走别人的路,最后让别人无路可走;而美国人喜欢走自己的路,最后让别人跟着自己一起走。

据了解,在美国的许多亚裔孩子,同父母只有日常生活的交谈,没有心灵与思想的交流。他们回到家,父母板着面孔,以传统的训斥式家教对待,大多数孩子只有二种反应,强烈的反叛或者冷漠的亲子关系。他们有话同朋友讲,家长根本不知道孩子在想些什么?到了周末,赶着孩子去补习、一窝蜂地学画画和弹钢琴,为了子女的未来,花了大量的金钱和精力。

可怜天下父母心,为什么不花点时间,同孩子谈谈,了解他们的真实想法和兴趣爱好。说到底,还是个“平视”与“仰望”的问题。

中国古代把儿童教育叫“蒙学”,启蒙教育也,灌输“孝悌观念”, 注重“养正于蒙”,这些不能说不好,但由于较少的配合儿童心历路程,使得中国人的处世之道,个个不是尖滑,便是个个圆滑,其封建的有害性,正如鲁迅在剖析《二十四孝图》时一针见血指出的“不以情为伦纪,诬蔑了古人,教坏了后人”。
    总之,
“父母之道”的阻碍,“三纲五常”的教条,大家都不习惯家庭平等的气氛。可见,民主这东西不是闹着玩的。

 关于仰望。
     仰望也有仰望的长处,这要看你在仰望中寻找什么。温家宝总理在位期间,写过一首诗叫《仰望星空》
诗中透露的是对真理、正义、自由、博爱的思考和追求,这是仰望的价值。
     不过我不希望孙子仰望爷爷是一条“敬老”的真理,那样孙子在仰望里寻找到的,只能是“举头望明月,低头思故乡”的孤独。大诗人李白先生九泉有知,兴致忽高前来陪你一程,人也,鬼也,吃不了你可就要兜着走了。
     “
平视”体现的是平等,“仰视”表达的是追求。只要眼睛不走神,平视人间,仰望天空,一个民族才有希望。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017