注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

乡情与亲情·尖山子的故事(三十五) 李建华  

2015-02-09 16:09:38|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡情与亲情·尖山子的故事(三十五)

 

总是说割舍不断的是乡情,其实,割舍不断的是亲情。有了亲情就有了乡情,也就有了“乡亲”这个词。

就像余光中在《乡愁》里写的那样:

“小时候,

乡愁是一枚小小的邮票,

我在这头,

母亲在那头------。”

特别是在想家的时候,是在过节团圆的时候,是在秋雨滴到天明的时候,是在冬雪涂白了黑土的时候。

后来,回到了家乡。又总是会想起流淌过我们青春的黑土地,想起昔日朝夕相处的荒友,想起或苦涩或快乐的故事。

那里毕竟是我的第二故乡,就像席慕蓉《乡愁》写的那样:

“故乡的歌是一支清远的笛,

总在有月亮的晚上响起,

故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,

仿佛雾里的挥手别离,

离别后,

乡愁是一棵没有年轮的树,

永不老去。”

特别是在月朗星稀的时候,是在春风零落梨花的时候,是在夏日的余晖挂在树梢的时候。

不管是在在北大荒,还是回到了家乡。乡愁一直是我心中的一条涓涓小河,流淌着苦涩、凄美、温馨、快乐,还有感动。

前不久,读了班大姐的一首小诗,我的心一下子豁然地开朗了。原来,乡情就是一份亲情,亲情就是一份牵挂,有了牵挂,亲情就是一份幸福,无论天涯有多遥远。

班大姐也是我北大荒的荒友,做过教师和广播员,真挚而不失幽默,是一位令人尊敬的大姐。她的诗清新而自然,不施雕琢而意味隽永,我姑且斗胆把这首小诗称为《乡情》吧:

“植物园的美在春天,春天鲜花满园

颐和园的美在夏天,夏天湖水漪涟

香山的美在秋天,秋天红叶遍山

天坛的美在冬天,冬天古树参天

四季都美在哪里,我想应该在云南

那里有潺潺的江水

那里有高高的雪山

那里有上百年的古茶树

那里有少数民族大团圆

但是这些都不重要

重要的是我的家人在那边。”

不知道您更喜欢哪首诗,反正我是喜欢班大姐的诗。其实,我想说的是乡情也是一份牵挂,而牵挂与被牵挂都是幸福的。

 

前面的是班大姐:

 

乡情与亲情·尖山子的故事(三十五)    李建华 - zq8523 - 852农场3分场(20团3营)知青网

 

班大姐和鹭姐来天津:

 

乡情与亲情·尖山子的故事(三十五)    李建华 - zq8523 - 852农场3分场(20团3营)知青网

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017