注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

北京板儿爷·七队的故事(八十五)  

2015-01-22 15:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京板儿爷·七队的故事(八十五)

 

天空透亮的像是用水刚刚洗过,暖暖的夕阳把景物拖出了长长的影,空气中弥漫着绿色的芬芳,宁静让喜欢喧嚣的蝉也停止了鼓噪,这一刻时间像是凝固了的永恒。

远处大树下,一个小女孩把撕碎的纸屑从盒子里掏出来洒掉,像是在种下自己的故事,然后等待着收获的日子。就像是我,又回来收获那曾经是自己的故事。

连队的最北面,当年的马号(马厩)就在这里,往西的林子边是蜂房,中间是一片菜地。如今已经都盖上了房子,一条东西方向的小路,把七队分割成了老七队和新七队。

记得当年刚到七队的时候,特别喜欢到马号来玩儿,觉得一切都是那么新鲜,如果能伸手摸上一摸那膘肥体壮的高头大马,就觉得高兴地不得了。为此就要尽量的去“巴结”那些车老板儿,比如套车时帮着他们搬马鞍子,拿套包,装箱板,干什么都行。

那时候的车老板儿都挺“牛”的,老隋头儿“倔”,哈青陈辉“傲”,我只有去“巴结”北京老板儿张哥了。其实张哥也是个热心肠的人,尤其是和他聊起马来,他的话更是滔滔不绝,看得出他对马匹的感情真是挺深的。

其实张哥给我的第一印象更像是个杀猪的。那是赶上连队改善伙食时杀猪,他是操刀手,黑色的中式小棉袄,腰上扎着板儿带,用牙咬着尖刀的刀背,乌溜溜的眼睛炯炯有神,又黑又亮的头发像钢丝般的立着,神气的不得了。这么好的头发,不知为什么大家却叫他“小秃子”。

当年,秋收以后,连队会给每一户老职工都拉上一马车的豆秸,冬天的时候引火用。我去跟车装豆秸,跟的就是张哥的马车,我用四股叉子往车上挑,他在车上码,到了一定高度的时候,他就伸出四股叉子和我空中接力,装好车后大绳煞车,再用“绞锥”绞紧,卸车时只需撩起车辕子,我在后面抓住大绳,张哥吆喝牲口一拉车,一车豆秸就稳稳当当的落地,那叫一个干脆利索。这一车豆秸装多少,全靠得是车老板儿的良心,张哥总是尽量的多装,从不偷懒耍滑。

张哥的马鞭打得很准,不管是手鞭还是大鞭杆子。他还告诉我牲口的耳朵和小肚子最怕打,不听话的时候打那里最管事,可他又说牲口是有灵性的,不到万不得已的时候尽量不要打。

记得有一次,不知道是为了些什么事?他对他那挂马车的辕马发了飙,又是踢又是打的,最后竟然咬了马的耳朵,疼得那可怜的辕马直打哆嗦,事后他又抱着马头掉眼泪,伤心的不得了。而后,他给我讲了一个车老板儿与马的故事,不知是不是他自己的故事,但那份感动让我记忆至今。

“冬天,马车从山上往下拉木头,山路上,深深的车辙里的雪被碾压的又硬又滑,车老板儿一不留心滑倒在车辙里,如果不马上从车辙里躲开,后果不堪设想,千钧一发之际,辕马歪过头叼起了车老板儿,由于是下坡马车惯性大,而失去控制的套马又拼命的拉,直到山下的平路上辕马才坐住了车,只是辕马始终也没有松开叼着的车老板儿,那时候的辕马已经满嘴流着鲜血------”。

那一刻,我真的懂了张哥与马的感情,相信了牲口的灵性。虽然和张哥相处的时间不长,可还是和他学会了很多的东西。套车,楂套,煞车,码垛,还有爱心和以诚相待。

如今的连队早已不再用马车了,连想看到一匹马都已经是奢望,我不敢肯定这里还有没有从前的老屋,也不知道还有没有人能记得从前马号的故事。

然而,当我站在这里的时候,依然还能听得到马的嘶鸣和那清脆的鞭声,还能看得到北京板儿爷的身影。

 

这里是当年的马号:

北京板儿爷·七队的故事(八十五) - zq8523 - 852农场3分场(20团3营)知青网


北京板儿爷·七队的故事(八十五) - zq8523 - 852农场3分场(20团3营)知青网

种故事的小姑娘:

北京板儿爷·七队的故事(八十五) - zq8523 - 852农场3分场(20团3营)知青网

当年的男生宿舍成了小健身场:

北京板儿爷·七队的故事(八十五) - zq8523 - 852农场3分场(20团3营)知青网

只是这菜地都已经是私人的了:

北京板儿爷·七队的故事(八十五) - zq8523 - 852农场3分场(20团3营)知青网

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017