注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

闲话“同学会” 六队 大荒  

2014-04-22 21:00:56|  分类: 第二代北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲话“同学会”

        看了一篇网文,说的是同学聚会到底有什么意义?大喜,标题不错。

        可惜我浏览到底,也没看出到底有什么意义,或者到底没什么意义。沐一头雾水,浴一脸茫然,感叹遇到了一个标题党,这可不是我深入敌后十五年,要找的那个地下党组织啊。

        不过,假如让我来谈“同学会”的意义,说真的,恐怕我还不如这个“标题党”。因为我一直漂泊在外,云游天涯,毕业近三十年,一次也没参加过同学聚会。有的只是看着同学们聚会时,发来的通讯录和照片,眼红、眼馋、眼傻,羡慕、嫉妒、没有恨。

        所以,我谈“同学会”,也只能叫《闲话“同学会”》。闲话和废话意思差不多,说了等于没说,说这种话,唯一的快乐是可以东扯西扯,也可以胡说乱说。比如,同学会的意义我还没找到,我倒是早有耳闻一句调侃的段子:“找小姐太贵,找情人太累,不如开开同学会,拆散一对是一对”。这是相反的意义,那么正面的意义是什么呢?

        幸好我没当过兵,在海外鬼子圈里也见不到几个中国人,不然我也许还会有后续《闲话“战友会”》、《闲话“同乡会”》。好像国内不知什么时候开始,早已刮起了这三股旋风。我虽不便兴风作浪,但无妨见风使舵。

        我和太太是高中的同学。我虽没参加过三人以上的同学会,但是两个人的同学会,我几乎天天参加。不是她开导我,就是我开导她。避免太政治抛开两个“凡是”用词,借用两个“绝对”用语来澄清:我们虽是同学,但我们绝对是工作几年后才对上象的;那时在校的学生绝对不敢恋爱,暗恋都不可以。

        学生时代的友谊,是比较纯的,到了社会以后,那种与人交往的友谊渐渐消失,演变成了人际关系。所以,我的日子过到今天,自然缺少现在“年轻人哪个没恋爱过几次”的自豪感。

        2010年我们全家回国探亲,去了一趟黑土地的黑龙江。我和儿子两代人,都出生在黑龙江的国营农场。以前叫军垦农场,1958年王震率领十万转业官兵开发,后来上山下乡的知青参加了共同建设。原来的“北大荒”,如今早已变成了 “米粮仓”。

        回到家乡,让我最感动的是刚踏上农场的土地,中学时的老班长就把在总场的同学,聚集到了一起,举杯祝酒时,老班长深情地说:“他们两口子都是我们曾经的同学,从美国回来,今天就当是我们25周年的同学会,大家为老同学干杯。”

        这不是我们参加同学会,而是因为我们的到来,凝聚成了一次同学会。班长就是班长,因势利导,点石成金。我们许愿,等三十年同学聚会,一定回来参加。

        后来到了分场,又见到了部分留守在连队的中学同学。岁月荏苒,几十年过去了,大家的娃娃脸,现在都刻满了生活的沧桑,举手投足,都变成了老家伙的摸样。见到这些同学后,先是令人感慨,后是令人感叹。聚神凝望,恍若隔世。大家把我和太太围成一圈,我就像在辨认地下党一样,一一指认,并毫无差错的叫出了各位男女同学的名字。虽然有些境遇上的隔膜,但是大家还是一阵惊喜,一阵激动。那种愉悦,那种恰同学少年,风华正茂般的情谊,由远而近,飘满酒桌。

        有人总结过,说毕业十年的聚会一定不要参加,因为那个时候是故事最多的时候,同学们还年轻,聚会很可能是男女同学爱情的继续。毕业二十年的聚会则没有什么意思,因为那个时候,大家都在壮年,大家比拼的都是谁混得好,谁混得不好,非常的功利,而且大多是发达了某同学买单和发飙,让其他没有太发达的同学羞愧难当。但三十年的同学聚会就不同了,这个时候,大多数同学的年纪已经接近半百,孔夫子所谓50而知天命,都到了知天命的时候了,谁还在意谁发达,谁成功?而且,这个年纪的同学们身体大多也出现了一些问题,各种零件也频频出现毛病和事故,这也推进了大家对天命的感悟。更特别的,也许有个别同学甚至已经过世了,会令还活着的人唏嘘再三的。因此,三十年的聚会,是最值得参加的。那是大家历经风雨之后的达观,也是对人生和生命开始有真正感悟的时刻,甚至也是对友谊友情最感真挚的时刻。而且,非常可能,很多人以后或许会再见不到了,所以要珍惜。

        写到这里,让我想起一首叫《年轻的友朋来相会》的歌,不知是否有朋友还记得?这首歌是我们年轻那会儿,热血瞎沸腾时最流行的。歌曲很欢快,歌词很阳光。

        年轻的朋友们今天来相会
        荡起小船儿暖风轻轻吹
        花儿香鸟儿鸣
        春光惹人醉
        欢歌笑语绕着彩云飞
        啊亲爱的朋友们
        美妙的春光属于谁
        属于我属于你
        属于我们八十年代的新一辈
        再过二十年我们重相会
        伟大的祖国该有多么美
        天也新地也新
        春光更明媚
        城市乡村处处增光辉
        啊亲爱的朋友们
        创造这奇迹要靠谁
        要靠我要靠你
        要靠我们八十年代的新一辈
        但愿到那时我们再相会
        举杯赞英雄光荣属于谁
        为祖国为四化
        流过多少汗
        回首往事心中可有愧
        啊亲爱的朋友们
        愿我们自豪地举起杯
        挺胸膛笑扬眉
        光荣属于八十年代的新一辈

        互联网的时代,幽默无处不在。有人把《年轻的朋友来相会》中的二十年,任意延长了十年,弄出了一首恶搞版的三十年“相会”歌,结果非常悲观,非常糟糕:

        再过30年,我们来相会。
        送到火葬场,全部烧成灰。
        你一堆,我一堆,谁也不识谁。
        全部送到农村做化肥!

        啊,亲爱的朋友们,到底谁先烧成灰?
        先烧你?先烧我?
        反正都是人类的骨头灰!
        不要怨,不要恨,几十年的光阴别浪费!

        同学聚会,能聚就聚吧,也别挑三拣四了,离灰不远的余生,还有什么选择的资格呢?

        有人凡事喜欢理论化,探讨起同学聚会到底有什么意义。我觉得这本身似乎就没意义,好像小的时候,啥课文都的总结出个中心思想、段落大意似的。

        做啥事情都要有个意义吗?就算致逝去的青春,偶尔率性一把,做一些明知毫无疑义的,也未尝不可。若非要给同学会个意义,我认为就是人们对于曾经的纯真,凝聚的一种留恋和回味。

闲话“同学会”          六队          大荒 - zq8523 - 852农场3分场(20团3营)知青网
 2010年与留守在三分场的部分中学同学合影

              (后排右起:孟宪银 姚银成 张恒阳 栾春祥 王国文 王大荒 李华星 王荣聚 牛富壮 史峰 张锁柱 
                前排右起:黄淑荣 王树英 李述莲 陈虹 孙丽梅 赵丽华 大荒儿媳 周凤武 杨得山)



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017