注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

打开你心灵的成功之门 三队 张凯  

2014-04-22 22:04:06|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读(3)评论(0)

最近几起大学生自杀事件,引起社会关注。是“心理太脆弱”还是什么原因?自杀者当中有个大学生写了“我终于解脱了”,呜呼!我觉得对每个成年人来说,对此都有思考的责任。

        任何一个人,都渴望成功。 成功意味着理想的实现,目标的达到,愿望的满足。人应该有所追求,是的,追求成功是人类的本能。社会不可能把成功的标准整齐划一,每个人拥有自己的成功标准。应该说,一个能够不断战胜自己、超越自我的人,就是一个成功者!大多数人能默默地走完人生历程,如蚂蚁般对社会做出了自己的贡献,他们没有显著成绩,但也谈不上是失败。 

        在一本书里看到这么一段:1968年,在墨西哥奥运会的百米赛道上,美国选手吉-海因斯撞线后,转过身子看运动场上的记分牌。当指示灯打出“9.95”的字样后,海因斯摊开双手自言自语地说了一句话。由于当时他的身边没有话筒,他到底说了什么,谁都不知道,大家只知道他完成了一次自我超越。 

        直到1984年,一位叫戴维-帕尔的记者揭开了这个谜底。海因斯当时说的话是:“上帝啊!那扇门原来虚掩着。” 

        自1936年欧文斯创造了10.3秒的成绩之后,这个纪录保持了30多年。以詹姆斯-格拉森医生为代表的医学界断言,人类的肌肉纤维所承载的运动极限不会超过每秒10米,这一说法在国际田径界非常流行。海因斯也相信这是真的,于是他把自己的目标定在10.01秒。为此,他每天以自己最快的速度跑50公里,后来,当他看到自己9.95秒的成绩之后,他惊呆了,原来10秒这个门不是紧锁着的;你付出艰苦努力,它就虚掩着,就看你能不能超越自己!


        我们常常把别人的成功都归结为运气,以为别人的成功都是侥幸而来。其实谁都可以更进步——你今天的结果,是你过去的努力,如果你不满意目前的结果,表示你过去的努力不够;如果今天只是抱怨,不采取行动,留给明天的还是抱怨。如果你现在就做决定,不要把焦点放在问题上而放在解答上,你会发现,没有解决不了的问题。 

        话说回来,其实所谓成功,如今已经变成一个社会新概念:成功=有钱。经济社会嘛,有钱就啥都有啦!当下的中国媒体,全然忘记了应有的社会责任,已经堕落为赚钱的机器和忽悠的中介,他们每天都在暗示着人们:无论采取何种手段,你有钱就是成功者。演艺界来钱快,艺人身价如火箭般窜如云霄:巨星,天王,嘉宾,访谈,引来无数艳羡的眼神......伪成功学大行其道!而那些仅仅追求外在成功的人,很容易丢失了自己。他们享受名利也享受着毒气,不是吗?他们不能战胜自己,没几个能超越自我,在名利场上晕晕乎乎,内心的空虚暴露无遗。他们养活了一大批“娱记”忙前忙后地捕捉花边新闻,成为大众茶余饭后的谈资。这就是有人说的:富人不等于贵族。人们在媒体引导下看到的成功人士,大多是被媒体美化了甚至歪曲了的面貌。媒体对名人,用着羡慕与妒忌的矛盾心态诱导着青少年,也捧杀了不少名人,这样的畸形发展,难道不是社会的杯具?

         如果追求成功和精神上的自我超越能够两全,是再好不过的。成功并不是衡量人生价值的最高标准, 我觉得人生还是要“悟道”。老子说:“孔德之容,惟道是从。”(《老子》第21章)“孔”是大的意思,“孔德”就是大德之人。越是想要“大成功”,就越是需要培养自己的“大德”。所以中国人将“道德”两个字联起来。这,也是当下社会的稀缺品。

音符765张凯写于2007年

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017