注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

怕就怕“认真”二字 六队 大荒  

2014-03-13 19:45:10|  分类: 第二代北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        伟大的领袖毛主席说过一句话:世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲认真。这话的弦外之音是主席的希望和要求,这也说明中国人最缺“认真”二字。

        以我生活之所见,美帝国主义社会里的那些洋鬼子们,比共产党真的认真多了,他们死板、抬杠、较真、仔细、钻牛角尖、喜欢告状,无一不是认真的结果。

        这次草莓节上,我们就碰到了一个特“认真”的美国鬼子。

        草莓节我们有个商铺,卖茶具、茶叶、头饰和中国工艺品。有一天草莓节娱乐公司老板到我们档铺,告诉我们说,有客户投诉你们收错了税,税率是7%,你们按8%收了他的税。我们说是按7.51%收的,老板说佛州的税率都是7%,你们不应该按8%收顾客的税。错收税在美国是犯法的,吓的我们赶紧把收款机上的税率键调回到了7%

        节快结束了,税务局的人来收税,按7.51%税率收我们的营业税,说这是草莓节的税率,文件上写的一清二楚,这与平时佛州的商业税7%不同。白冒了一身冷汗,原来我们没有错。看来此老板是老糊涂了,对草莓节的税率也是模糊不清。

        在美国买东西,顾客是要另付政府规定的税款的,各州不同,税率也有差异。但比较稳定,数年不变。所以美国人买东西,自觉付税已成习惯。现在问题来了,明码实价,却有两笔账,这里头谁错了?不能都对吧?这可不是政治和外交游戏,也不是唱歌比赛,输的边界模糊不清时,会有双赢现象。钱是一清二楚的东西,可以计算到圆角分。

        话要从头说起才清楚,有个顾客在我们铺头买了一把折扇,1美元一把,加上7.51%的税,四舍五入,收款机显示1.08元,这没错。佛州平时是按7%收税,应该收1.07元,1.081.07差一分钱,也就是说顾客认为我们多收了他1分钱税款。

        这个顾客认真起来,算来算去,觉得不对。1美元收1.08元,这个税率是8%,是错的。估计他也是一个路见不平拔刀相助的人,不想让这种“坑蒙拐骗”的现象贻害别人,于是就跑到办公室告状伸冤。

        按照这个顾客的反算法,1元钱的东西收8分钱的税,得出税率是8%,计算的没错,所以不能说顾客的投诉错了。可1块钱的东西按7.51%的税率收顾客8分钱税,理论上也是没错的,因为钱的最小单位是分,分下面无法再分了,总不能像穷人过日子那样,把一分钱掰开两半花吧,这种情况只能引进“四舍五入”理论。然而用四舍五入的办法收钱,也并非绝对是真理,比如美国商品标价,向来不喜欢标整数,要么是1.99元,要么是199元,这是玩商业单价心理战,不过这个差价零头是要找数的。顾客可以合理的要回整数后面的1分钱,或1元钱,这里不能四舍五入,不然标价199百元的东西,你理论联系实际,四舍五入非要收人家2万元,多收顾客1百元,顾客肯定有意见。

        我和一个同行朋友说起这事,他倒是给我出了个妙招,说:“顾客认为买一把扇子收的税不合理,你让他一次买10把,收1075,这样就合理了,你还能多卖了几把扇子。”想想也是,税务局也太会玩了,收税都不弄个整数,揪出个7.51折磨人,刚好在“四舍五入”的境内,开玩笑都这么认真,我怀疑他们是学了中国选政治局常委“七上八下”(70岁留下,80岁下去)的游戏潜规则,难怪说美国是一个幽默的民族。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017