注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

怀念黑土地——奔赴北大荒 分场 周克勋  

2014-12-21 23:46:23|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       怀念北大荒
       1963年,北京青年沿着五八年转业官兵的足迹奔赴黑龙江八五二农场,那里就是林抒∽小说《雁飞塞北》描写的王震将军亲自在千古荒原打下第一樁的地方,它是垦荒的起点,那是十月深秋季节,火车从北京向东,再向北,出了山海关就开始下雪,从车窗可见大雪纷飞,到海林就是曲毳毳她爸写∽林海雪原那个地方了,天气也是越走越冷,到虎林站吃饭,换了最老的铁闷孑列车,车厢里升的小火炉,再往前就是迎春站,啊铁路不再向前延伸,
       火车全程行进了三十多小时,吃了早餐,稍事休息,我们一百六十多知青,又上了大卡车,这是八五二农场特意来接我们的。四十多分钟,到八五二总场,真正开始北大荒∽知青生活。
       我的乐趣
       1963年10月23曰早晨,从迎春出发,经迎门山口汔车驶入宝清县境内,公路上的雪使车速很慢,即使这样,我们戴的狗皮帽子的毛都上了霜,眉毛也变成白眉,虽然天气严寒,却不妨我们欣赏雪原风光的热情,那一望无际的白雪的原野上,玉米连楷杆收割集成一行行的雪堆,象大海卷起的千层浪,壮观极了,美极!绿色的康拜因有如战舰停泊在雪浪里,真是千里冰封,万里雪飘,好一派北国风光…一路说笑伴着对未来生活的畅想,随着车行的节奏,大家情不自禁地|唱起:我们年轻人,有颗火热的心!车队行进,歌声此起彼伏,响遍原野,响彻云霄…
       南横林子
       八五二总部在南横林子,63年的时候,那里的建筑多砖墙草苫的屋顶的房子,车停在那个设备很简陋的旅宿前,我们下了车,管理员,指挥我们把行李搬进去,稍事休息,北京知青办刘主任和北师大附中的韩指导,及总场中学的政治老师高素文组成知青领导集体,他们开了个简短的会,把一百多知青分成六个小隊,按小队成员分男女生安排了宿舍。各自整理好铺位,晚六点以小队为单位去筒简易食堂吃晚饭,八点半就在那里开了会,九点就寝。躺在火坑上暖暖和和,伙伴们谈天说地,期待着第二天的丰富多彩的活动,那一夜炕很暖睡得很香甜,各自去了不同的梦乡,也有人想家想北京,谁知道明天会怎样呢?这是到南横林子第一夜,每个人都有个人对未来生活的幻想,迷糊糊就睡着了…
       四通八达
       南横林子可算是四通八达的中心地带,向南可经原总场转运站到迎春,向北到总场礼堂,修配厂,向西可经种畜站,四分场,五分场到宝清县…向东到八五二林场。五分场又是三、七分场的交通要道…旅舍为中心,东有南小和南中,南接简易食堂,总场医院等,白桦林围绕,自然环境优美,我们被告知将在总场培训三个月,然后分配到各分场做农业工人去锻炼。
      一九六三年十二月九日那一晚
       这一天指导员高素文老师告诉我们晚上有个北京知青与南中学生的见面会,纪念一二九远动,那晚我讲了一九三五年北京学生的抗日愛国运动,并朗诵了顾城之父顾工的一首《传单》,內容是写当时知识青年从傍徨到觉醒,走上抗日道路,很受鼓舞,后来还给支边青年朗诵了克雷诺夫寓言《跳蚤》,內容是讽刺狂妄自大的人,几十年过去,2004年北京聚会的时候有好多人居然还能复诵当时的我的手式和语调。那晚宣布我们将分六个小隊,去北横林子852农扬二分场劳动鍛练…
      在北大荒第一个新年
      进行一个多月的垦荒史的学习,观看纪录片《英雄战胜北大荒》中国人民志愿兵铁道兵852师官兵一九五八年垦荒建场的艰苦历程,可见852师长黄振荣当年英姿,王震将军带十万官兵开发北大荒,林抒的小说《雁飞塞北》写得非常生动感人,电影《北大荒人》真实再现第一代垦荒者的生动业迹,当年老场办的门前王震将军手植的红松今犹在,这些事迹,对知青起到励志的作用,青春献给北大荒,志在边疆战百年,山东青年铁腰姑娘孟庆芬成了知青的榜样,她是割麦的高手,体现一股孑不怕苦的精神。除夕晚会上,852文工团演出话剧《青年的一代》是原公安军文工团的崔枫主演的,主题歌:我们年轻人有颗火热的心!一直响在知青的心里,迎来一九六四年元旦。稍息几天就要去北横林子做农工实习演练了…
  评论这张
 
阅读(797)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017