注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

重返北大荒——不了情 二队 顾兆虎、史晖  

2014-01-29 02:47:24|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    201382下午,我们打听史亦法的住处。他是我们曾经的领导,史连长、指导员,后来的史副场长。如今他卧病在床,成了植物人。他三儿子史新、和史新的老婆,很孝顺,把老史头照料得干干净净,饮食打针,洗刷,照料得一丝不苟。不上班,全职照顾,真是难能可贵。我们心情十分沉重,当年如此精干的人,在自然法则面前,也显得无可奈何。我们在床边呼唤他,他一点反应都没有,只是一只眼睛看着我们。于是我们放下自己的一点心意,给他儿媳。事后史新偕徐亚亭小女儿,周维杰女儿,张光明儿子在饭店宴请我们。

83上午,二队原副指导员周维杰,一早,从二队赶来分场,叫上他三儿子、小女婿,开了二部轿车。中午接我们到宝清县城,在一家豪华饭店的二楼雅室,摆上酒席。东北十大盘,地方特色菜肴,我六岁的外孙女说:“哇,这么多的菜啊!”老周夫妇及其三儿子、女儿、女婿特隆重对我们的到来表示欢迎。我和史晖也表示感激不尽,把酒言欢,畅谈离别。吃完中午饭,驾车到宝清东门外一水上公园,游览一番,下午才回分场。

这样就拉开了重返北大荒走亲访友的戏幕。

随之,我们对健在的二队老同志,不论是居住在二队的,还是分散在分场、总场的一一拜访。孙才、林香兰、周长悦、杨发啟、薛章安、张广志、张允莘、丁正法、丁正环、刘福生家属、路信英、孔凡秀、李秀英、刘清翠、孟宪文家属、腾瑞喜家属、徐思圣夫妇,相克昌夫妇、盛洪财夫妇、曹丽英夫妇、温建明夫妇、颜世昌夫妇、王颖、张景太夫妇、王大利夫妇、孙锦章医生,以及年轻的一代:王树富、赵洪梅、孙尚华、朱建碧、马光增、陈宝满、李军、唐国军、赵代义、李庆峰、李金国、张云堂,受到他们的热情欢迎和盛情招待。

我们在农场期间,在分场,住在孙尚荣、郑秀珍家里。在二队住在孙尚华、朱建碧家。二次返回二队,一次去总场。其余游览了乌苏里江和兴凯湖。

最让我感动的是,二队张广新的小儿子军强,他夜里在村前水渠里捕到鱼,第二天一清早,就驱车送到分场来,让孙尚荣、郑秀珍做给我们吃,让我们尝个鲜。此情,不是亲戚,胜似亲戚。军强还亲自驶车送我们去总场。在总场,我们住在张广新师傅家。张广新、徐思兰在总场,帮大儿子张建飞,开东海家常饭店。因此,我们在他那里受到了好吃、好喝、好招待。张广新,他起早贪黑帮儿子开饭店,在百忙之中,陪我们,在总场参观了新建的总场大楼,场部宾馆和六横六纵的新筑马路。原总场大楼已被拆除,在原址上,并列新筑三幢大楼,晚上华灯初放,景色流光溢彩,比城市毫不逊色。在大楼前面,是一个宽广的广场,人们在广场上,早上晨练,晚上跳舞。各类小吃摊,在其四周,应有尽有。白桦林公园,有王震将军提名的林园,依旧茂盛挺拔葱笼。

总场面粉加工厂以及木材加工厂已不复存在。在原址上,盖起了一幢又一幢的高楼住宅。小城镇化的建设,使852农场全景范围内亮色不少,道路也拓宽便捷,和以前农场面貌,不可同日而语。

                                

顾兆虎、史晖

                         2014128

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017