注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

知青极地旋涡——王景如  

2014-01-21 20:34:46|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    宇宙时钟敲响在中国20世纪60 年代, 骤然刮起知青上山下乡风暴 。 先是董嘉耕·赵云·邢燕子·侯隽,一些先行者亮身;随之北京63、64、65届,奔赴北大荒,那片神奇的黑土地。当天空中传来夏青那铿锵有力“九评苏共中央公开信”的声音时:中国成了反帝、反修的旗手;中国北京成了世界革命的中心,成了红色极地。文革中那些红卫兵小将们摘下袖标,背上行囊,走上了伟大领袖、伟大导师指引的道路。66——69届北京知青又相继陆续去了北大荒,全国各大城市也相继有大批知青走上这条路,由此形成了知青上山下乡的极地漩涡。
           青年是时代的先锋,思想的先锋,运动的先锋,他们总是冲在最前面。有一本外国人写知青的书称:“中国的这一知青上山下乡运动是中国独有的政治怪现象”。这个运动规模之大,波及全国。过去极著名的五四运动也只是在北京展开,而它的意义非常重大,被刻在人民英雄纪念碑上,也将永远刻在人们的心中。而这个知青极地旋涡参与的地域之大、人数之多是不言而喻的。有过知青经历的人在我们国家成了文学家、艺术家、知名人士不在少数,就连我们国家领导人也有是知青经历的。可见知青经历成了多少人人生道路上的加油站,使他们走向辉煌,成了难以忘怀的记忆。
           半个世纪过去了!华发记下了风霜雪雨;皱纹记下了五彩人生。当我们冲出北国吼叫的大烟炮,走在北京温馨的高楼里相见时:我们彼此的心情是高兴万分;是激动万分;是感慨万分,真是难说清楚!我曾想全国这么多知青,无论在天涯海角,有个大聚会的场面,畅叙友谊、畅叙曾经、畅叙未来该是多么惬意的事啊!或是有个纪念日定期纪念一下,毕竟年龄不饶人,这些人大多年逾花甲。这个知青极地旋涡给当今,给今后留下了什么?是对,还是错!?也许这段历史会让悠远的将来,当古董去挖掘。当这些从知青极地旋涡走出来的人,再有几十年也会烟消云散,无处寻觅时又将会怎么样呢!?

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017