注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

实录国内土豪“炫富” 六队 大荒  

2014-01-11 22:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              实录国内土豪“炫富”
 

        最近大家忙着过年,我则忙着脱贫。

        货币在周转,风水轮流转。现在的国际形势变了,海外华侨是一身西服穷洋,国内同胞是一个劲的土富。

        看到米笑写的一篇《实录国内土豪“炫富”》,乐翻了,也吓傻了,故事情节是否掺水且不说,至少这个社会现象确实有。我问过周围不少回国归来的天涯沦落人,每次回国收获的最大感受是什么?大家的回答都像一个老师教出来的学生:“吃的好”。这倒不是因为国外吃的不好,而是在“吃的好”的背后隐藏的那份排场气派,咱讲究不起,或者说咱不屑讲究。

        我真担心,假如国内的那些宴你的把兄弟一旦出国到你府上镀金,让你回敬一下,弄不好就会使你倾家荡产,家破人亡啊。

        穷、富是比对不了的,只能自己去找心理平衡点好了,正如这位华侨作者在最后自留言时,用了阿Q的“精神胜利法”自我安慰到:“土豪”输在土上,咱先脱“土”,至于“豪”不“豪”,听天命吧。
 

    “土豪”这个词谁都不陌生,“打土豪分田地”嘛。可是现在老树开新花,“土豪”又回来了!不过这次土豪不是”过街老鼠人人喊打”, 而是有人骂,有人羡慕,有人边骂边羡慕。

    这次回国有个土豪朋友请客,见识了国内土豪的风采。

    土豪请客当然是有接有送,而且是土豪亲自驾车,要不怎么说土豪呢。你看到多少国外有钱人是自己开车,尤其是又大又长的豪车?但是土豪一定要自己驾车,自己买的炮仗怎么能让别人放?

这天,土豪准时开着“大路虎”来接,配置最高的最新型号,路上人回头率挺高,真的够拉风。米忍不住夸几句他的车,他轻描淡写的说:“还行,凑合着开吧”。

    到了饭店,有人接下车钥匙停车,指名道姓地将他引进包厢,当然我也跟着呐。包厢里面的主题颜色是什么?土豪金!

    这包厢挺有派头。十人大圆桌是必须的(俺们就两个人),还有屏风隔开的会客区。先进会客区休息,沙发茶几水果电视,美女伺候,送菜有专门的厨房通道。聊会儿天,上桌开饭。

    吃的相当不错。除了当中慢慢移动的菜不提,就介绍几个一人一份的小菜。首先是大鲍鱼一头,服务员上菜以后,响亮地报出鲍鱼的来历,烧法和厨师的名头,听得米肃然起敬。第二道是海参一条,又介绍,又崇拜。然后是鱼翅羹,抗议一下哈!

    要不是怕土豪嫌咱土,一定要好好地拍几张美食图给大家看看。

    吃好喝好,土豪送客。这回换成了“宾利”,好家伙,一个车占了两个车位还出了头。原来吃饭这功夫,司机来了一趟换车。说实话,米还真不知道这豪华型的“宾利”车能值多少钱,只是听他说这个型号的宾利全国只有x台,震撼一下。米家门口是一个单行道。土豪可不管这个,开着宾利逆行而上,米正担心着,屋漏偏遇连阴雨,迎头来了一辆警车。米心中暗暗叫苦,人家请客吃饭,还连累吃罚单。

    警车果然看着宾利不爽,狠狠地按了一下喇叭,停都没停,呼啸而去。

    米奇怪的问:“警察为什么不管?”

    他淡淡一笑:“这车,他管?”

    你说这一顿饭算不算炫富?

    米和他关系不错,后来和他谈起为什么国内的有钱人喜欢炫富?他语重心长地说:“这不是炫富,是真富”。

    这话说的,太有内容了,经典!

    也对,有些东西装是装不下的,不是说水满则溢嘛。其实中国“炫富”历史最长的大概是海外华侨留学生,把国外炫的像金山银地一般。曾经有个海外回来的老师说,“国外富的不得了,你看这么好的西装就不要了,我花一美元就买来了”。

    经常听到国内的人说,国外回来的人喜欢“炫洋”,冷不丁地秀几句洋文,忍不住说“国外”怎样怎样,偶尔贬低一下国内的“土”。

    其实咱也不是“炫洋”,是真洋。

 



  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017