注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

我曾经与“熊”为伍 一队 郭洪宽  

2013-08-06 16:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那是上世纪七十年代初期,在黑龙江虎林县,东方红林业局的一个边陲小镇,当年那里真的是豺狼虎豹经常出没的地方,东北虎的咆哮,大棕熊的光顾,充分体现出了这片林区的原生态面貌。
       记得当地林业部门把捕到的东北虎及棕熊囚在铁笼里, 在铁路专用线准备运往内地时,它们咆哮的吼叫声能传几公里远。
       就是在这里,我与一个叫“大熊”的“公熊”同在一个宿舍,共同生活,战斗了快四年。
       我要说的“大熊”是我当年的亲密战友,张玉琦。“大熊”是我当时给他起的绰号,他自己很认同,他的网名就叫“大熊”,我们同是1968年的哈尔滨下乡知青。他有魁梧健壮的体魄,深色的肤色,洪亮的嗓音,机敏的洞察力,真是不枉此名。
       说起“大熊”与众不同的地方:
       一、在当时的历史,政治背景下,不随波逐流,不炫耀自己,不出风头,很务实。 
       二、具有领导才能,对任何事物有自己的独到认识和观点,理论和方向性比较强,有比较好的文学水平,语言表达能力强。
       三、有坚定正确的政治方向和艰苦朴素的工作作风。
       四、最早入党的知青,凡事起模范带头作用。
       1970年6月份,我们先后由3师32团调入兵团3师钢铁厂驻东方红转运站,根据他的才能,他做了文书工作。我当时的工作是,材料员,保管员兼电工(还兼了一年的站务员,后交给北京女知青宋杏了)因为,我们同归连部管理,所以我与“大熊”同住一个宿舍,同吃,同工作,同聊天,相互帮助生活了快四年,也是我们难忘的四年。
       “大熊”嗓音好,唱歌很好听,如果没有上山下乡运动,他当个歌唱演员,很早就能成为不错的歌唱家了。他唱的“北京颂歌”及当时的兵团,军旅歌曲好听极了,标准的美声男高音,吸引了很多歌迷。如果他真是一头公熊那嘹亮的声音肯定能招来很多母熊。
       1970至1971年,我们是艰苦奋斗的两年,刚组建的钢铁厂转运站,什么都没有,白手起家,知青们住的是帐篷,早晨起来脸盆里的水都冻成冰坨了,大家在艰苦的条件下,边生产边建设,在劳动中创造了家园,1971年入冬,我们搬到了新盖的砖房里,所有房间的电器设备都是我安装的。
       记得搬家那天,各部门自己负责,我和“大熊“搬得时间最长,我俩拉着手推车,因为连部和仓库东西多,拉了多少车已记不得了,直到晚上七点多才搬完,然后我俩在空无一人的帐篷里,用脸盆痛痛快快的洗了个澡,帐篷里的火已经熄灭了很冷,我俩洗得还挺痛快,身上只冒热气。
       在新的住所里,晚上是我俩的宿舍,白天是转运站的办公室,靠近门的旮旯处,我俩还养了两只鸡,是从小鸡仔养大的,一只长成了雄姿勃勃的红花大公鸡,另一只长成了娇柔可爱的黑黄花母鸡。后来长的太大不能养了,只好送人了。
       那时转运站的工作非常艰苦,主要任务是,卸车、装车及发货。卸车很苦,在铁路专用线上,所卸的货物主要有煤、焦炭,五、六十吨的车皮,只有七、八个人干活,要求两个小时卸完,知青们带上“鬼子帽”和防尘口罩,挥起大板锹,男女同工同酬,真像二战时的鬼子兵,一年四季都是一个装备,分不出男女,挥汗如雨,三伏天衣服都湿透了,三九天也湿透了,刺骨的寒风吹落在身上的雪花瞬间就融化了。装车是两个人,一男一女,解放牌汽车,装的当然是煤和焦炭了,日复一日的运往厂里炼钢用,在艰苦的条件下大家默默地承受着,脸黑得像非洲人,连裤兜子里都是煤渣子,回到宿舍只能用脸盆洗洗澡了。发货还轻松点,主要是钢锭,装火车皮有传送带。
       这种高强度的体力劳动,“大熊”能处处起模范带头作用,只要本职工作处理完了,他就主动参加劳动,跟战友们一样顶一个岗位。在艰苦的岁月中,在战天斗地的风浪中“大熊”练就了一种坚强的毅力和艰苦朴素的作风,为他以后的道路奠定了良好的基础,他的仕途升迁从不依靠家里。
       人无完美,“大熊”也有不少缺点,比如:大男子主义,还有性格像“熊”脾气,倔犟甚至于“抗上”。
       那时知青的年龄都不小了,有不少人谈恋爱,“大熊”也理所当然有了一段恋情,可是“大熊”的大男子主义要求女人要,善良、贤惠、不张扬、顺从听话的贤妻良母型的女性,由于要求和性格的不合,他的这段恋情也就“未婚先离”了。
      “大熊”看不惯的事还敢抗上,在20团3营23连任指导员时,由于对营领导的决定看不惯,坚决不执行,随后被免职,后来又被安排调往到4连任指导员。
       在广阔的天地里,对过去艰苦岁月的体验,不仅仅是那森林、帐篷、装车、卸车、煤炭、鬼子帽......而是永存在心中,曾经度过的知青岁月的艰苦洗礼,而锻炼出的坚强毅力及共同战斗过来的真挚友情。
       如今,“老三届”知青都已基本上退出了历史舞台,“大熊”于去年正式在哈尔滨“市人大”副局级退休了。现在每天,锻炼身体,游泳、合唱团唱歌、看孙子其乐融融。
      要说“大熊”的事很多,这里只说的是一小部分,以后再揭露吧。祝福“大熊”健康快乐!保持你的“熊”样

左起,我、中间为大熊,右那彬      
我曾经与“熊”为伍       一队      郭洪宽 - zq8523 - 852农场3分场(20团3营)知青网
 
我曾经与“熊”为伍       一队      郭洪宽 - zq8523 - 852农场3分场(20团3营)知青网
 
这是三师钢铁厂转运站的战友们,前排左一为大熊(张玉琦)、大鼻子(张旭光)、小杭州(张建民)、于立波(已故)后排那彬、王三龙、郭洪宽、曲世华
       
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017