注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

那些年,那些本儿 童年的大院 (十) 李建华  

2013-05-05 22:35:06|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些年·那些本儿    童年的大院儿(十)

出了大院儿的大门右拐,向北有一条叫做“大沟儿”的窄窄的小马路,一直可以通到新兴路上。“大沟儿”上靠近我们大院儿的一边有家副食店和一家菜店,路对面还有家小百货店,主要是卖些扣子电池、针头线脑的,老人们则更愿意称呼它为“小线铺儿”。

那时候的商家都是国营的,无论多小的的店铺,来头都不小,比如副食供应公司、蔬菜供应公司和百货公司。

菜店门前的空地上停着几挂大马车,有的车上整整齐齐的码放着大白菜,有的已经卸完了车。等候在一旁的人们早已经排起了长长的队伍,等待着卖菜的开始。

已经是入冬的时节,排队的大人孩子们的呼吸已经带着哈气,就连一旁拉车的马匹也像是起哄一样喷着粗粗的哈气。天气变得冷了,家家都开始储备起过冬的菜了。

记得那时候的大白菜有着青麻叶、白麻叶之分,成色好的要一元八角或两元钱一百斤的,差一点儿的青麻叶一百斤则是一元五角钱,大人们说青麻叶出数,多数人家都买青麻叶的,尤其是孩子多的家庭。因为,那时候的大白菜也是凭本供应,不可以随便买的,而那时候的冬天除了大白菜,几乎就没有其它的蔬菜了。

记得每到买大白菜的日子,我家的自行车就派上了大用场,妈妈写了本儿、交了钱,然后帮着我把大白菜码放到自行车上,一部分码在后衣架上,一部分就码在车架子的链盒上,为了便于码放,我还专门做了个小木架。然后我在前边儿推着自行车,妈妈在后面帮我扶趁着,一路走来觉得特得意。

当然,我也会帮着邻居的大妈大婶儿推白菜,更多的时候是我们很多小伙伴儿一起来帮着大妈大婶儿们运大白菜的。还记得有的家里是用推小孩儿的小车来运大白菜,就是那种竹子车,里面有三块儿竹条拼成的板儿,放平了可以躺着,中间的一块儿抬高了就可以当小桌子。

记得印象最深的是伙伴儿们来来回回地忙了大半个上午,这从菜店到大院儿里的路上居然没有散落下一根白菜帮和白菜叶,尽管那时候的条件是很艰苦,我想这也不仅仅只是个节约的问题吧。

那时候,不只是买大白菜需要凭本儿的,就是买肥皂卖火柴也是需要凭本儿的,当然还有买劈柴和买煤球。除了这些供应本以外,还收品种繁多的票证,诸如肉票、酒票、布票,还有工业证和纺织证------,都是大人们的宝贝,用起来都会精打细算的,因为那时候的这些供应本和各种票证与我们的生活息息相关。

再后来,我也有了自己的供应本和票证,我也更理解了妈妈当年的心情,尽管在以后的生活中,随着日子的越来越好,这些本本儿不再重要,直到今天物资的极大丰富已经不再需要这些个供应本儿了,我还是把它们珍藏了起来,因为我忘不了那个艰苦的年代,忘不了那个年代的大院儿,也忘不了大院儿里的快乐童年。

    这是我自己的本儿:当年妈妈的本儿失落了:

 这是供应的日用品:

    这是供应的蔬菜:      

    这是煤本儿:

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017