注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

借粮 童年的大院儿(九) 七队李建华  

2013-04-28 13:43:09|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          借粮    童年的大院儿(九)

 

秋天的清晨,空气中散着凉丝丝的清新,楼栋间的夜色还没有完全的褪去,天空却现出了淡淡的鱼肚白。

我有些战兢地站在大院儿的操场上,立起的绒衣领子拉锁已经拉到了头,两只手褪到了袖口里,环顾了一圈儿操场,无奈中带着些许的兴奋。无奈于妈妈这么早就把我叫了起来,而操场上略显热闹的景象多少让我有些兴奋。

已经记不清是九月份还是十月份了,但一定是二十五号,因为那时候每个月的二十五号是借粮的日子,那是一个比节日还要重要的日子。

当然,这个借粮与“涸辙之鲋”的庄子借粮的故事一丁点儿关系都没有。只是因为可以提前五天购买到下个月份供应的粮食,所以叫做“借粮”。购买到下个月份供应的粮食,所以叫做“借粮”。但是,借粮的日子于家长可以缓和一下做饭时的紧张,于我们可能能吃上一顿较比精细的粮食了,那时候把白面叫“细粮”,而且在供给的定量里细粮比例是很少的。

大院的操场上,满装着山芋(红薯)的麻袋整整齐齐地高高摞起,一位披着棉大衣的粮店工作人员在那里照看着,家长们则松散地排着队伍,每个人手里都拿着“粮本儿”和五花八门的布袋子,一边聊天一边等待着“借粮”的开始。倒不是说为了讲究合理调节饮食的结构,因为那时候家家的粮食定量都很紧张,对于我们这些个“半大小子,吃死老子”的家庭来说,一斤定量可以买上五斤山芋,还是很划算的。

凑到了一起的我们自然耐不住等待的寂寞,先是玩儿了一会儿“藏蒙个儿”的游戏,慢慢地又打上了那高高摞起的山芋垛的主意,胆子大的孩子趁着粮店的叔叔不注意,从麻袋的破洞里扣出来个山芋,去楼栋里好歹用自来水洗洗,然后我们就你啃上一口我啃上一口,开心的吃了起来。

因为粮店与我们大院儿的关系很好,所以每到秋天供应山芋的“借粮”日都会来到大院儿里现场卖山芋,所以那一天也成为了我们孩子们的节日,至今我还能回忆起那啃开后红瓤山芋的颜色和那甜滋滋的味道,因为它们与我快乐的童年融到了一起。

等到借粮的开始,我们这群孩子又忙活了起来,先是帮着粮店的叔叔阿姨们装袋子、过称,然后再帮着已经买好了山芋的邻居大伯大娘们,一份份儿的都给送回家,好在那时候人们都舍不得多买,每个袋子也就十几斤重,那也足忙得我们人人是满头大汗的,当然,最开心的还是在晚饭时吃上妈妈给蒸的又香又甜的山芋了。

那时候的条件真的很艰苦,吃上回山芋能高兴好几天,那时候大院儿里的邻居很和睦,尽管物资很匮乏,到谁家都会毫不吝啬地招待你,那时候的我们很节俭,没有哪个孩子会浪费粮食的,哪怕是一颗米粒儿,那时候的大院儿很温暖,因为那里有我们快乐的童年。

如今已经不再为粮食的供给发愁了,甚至吃粗粮已经成为了追求健康的时尚,但是我依然忘不了童年的那些个“借粮”的日子,忘不了那艰苦岁月里留给我的快乐童年,忘不了大院里邻里之间的和睦与温馨,有“粮本儿”为证。

    

    (当年的粮本我一直保存着,每人每月的定量不过二三十斤,包括白面、棒子面和粳米。)

 

   

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017