注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐
GACHA精选

忙里偷闲写几笔 六队 大荒  

2013-03-07 20:09:46|  分类: 第二代北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         忙里偷闲写几笔

        在美国混了N年,习惯了宁静,用喜欢看热闹人的话讲,也可以说是“耐得住寂寞”。这几天,参加草莓节,凑热闹赚美金,天天见到的是人山人海,简直比在商海里沉浮,还叫人眼花缭乱。

        有一点让我感触颇深,别瞧每天陌路人多如牛毛,但没人大喊大叫、大吵大闹,大家都礼让三分,公共场所,有影响到对方的不便时,“对不起”、“请原谅”的客气话,此起彼伏,不绝入耳。事微言轻,以小见大,人与人之间的尊重,尽显其中。

        美国人是比较注重个人感受的,不强制别人,却乐于帮助别人,除了宗教信仰的缘故外,其道理很简单:你要想别人尊重你,当然你必须先尊重别人;在你需要别人帮助的时候,你也要学会懂得帮助别人。

        不要说大吵大闹,会失去现代文明,就连大哭大笑,恐怕也要符合当代文明才行。

        今天看到一条新闻,美国广播公司(ABC)报道,纽约一名男子因“笑得太大声”,而被告上法庭。虽然太扯,但是事实。

        名叫斯科亚维利的男子,在自己家里大笑,却收到罚单,邻居报警称,斯科亚维利的笑声太大,在大街对面都能听到。警方认为,斯科亚维利在他家前院笑得声音太大,扰乱治安,给其发了两张传票,其中一张传票的罪名是“在夜晚扰乱治安”。据悉,每张传票罚款250美元,如果罪名成立,斯科亚维利可能面临15天监禁。斯科亚维利由于神经受损,被视为残疾人。他说自己遭到邻居嘲笑,他是以大笑作为防御手段的。

        我的一个在奥兰多住的中国朋友,也有类似经历。

        几年前,他在社区新买了一套自己的房子,美滋滋的。可能他的家具摆设不科学,白天看电视,太阳光会通过窗户,直射到电视屏上,可这老兄一图省钱,二图省事,在窗户上随便的糊上了几张废报纸,像窗帘一样遮住了强光了事。

        过了没几天,收到了社区的通知,要求他在规定的时间里,清除窗户上晒的发了黄的报纸。他怨声载道“自己的房子,贴张报纸都不行,也太不自由了。”他忽视了社区的美容问题。

        依我说,这老兄也太死心眼,还中国人呢,聪明才智都丢哪里去了?随便在报纸上剪几个方块、窟窿,贴上去,告诉社区领导,这是传统民俗文化“剪窗花”,弄不好社区还要组织一帮一帮的洋鬼子,到你府上参观学习,见识见识中国的“窗户文化”呢。

        中国地大物博,美国地多人少,地大物博与地多人少标签不同,人们在感情的潮水中,溅起的观念浪花也不尽然相同。

        中国人常为自己的国家自豪,而美国人却常为自己自豪,就差那么一点点。
 



 



  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017