注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

桃李不言,下自成蹊 二队 阮丹妮  

2013-03-18 12:46:10|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        1月23日是我66岁生日,本想就这样默默地过去。几天前,突接我过去学生的一个电话,说是在我的博客上找到了与我的联系方式,23号那天,他们相约着要来看我。

这些学生是我回京后教的第二批学生,是我精力最好、倾注最多的一批学生。打电话的是当年的班长,很长一段时间,她几乎年年都给我寄贺卡,她还给我寄来了她的结婚照(有两个学生几乎同时给我寄来了结婚照,因为是固定模式,我几乎分不出她们俩谁是谁了)。当我在我的博客“重阳节感怀”中希望在下一个重阳节能和我的朋友们一起去登高时,她留言说,阮老师您好!我是您的学生,初三(二)班的,希望我们能带您去门头沟!像一股暖流传遍全身,我感动的流泪了。

我从67年下乡到东北黑龙江时就开始教书,一直到退休没变换过职业,从教34年。为了“忠诚党的教育事业”这一神圣誓言,我忽略了对儿子的关怀与培养,忽略了对爱人的情感与照顾,忽略了对父母的孝顺与关心,像穿了红舞鞋一样,全身心地投入到一批又一批的教书育人的平凡工作中。有人劝过我,对学生不要太投入,但我怎么也做不到。不管我心里有多愁的事,一走进教室,看到那一张张稚嫩求知的脸庞,我就感到了家长对我的重托,我就忘记了一切,愿把自己所知道的知识都教给我的学生,愿他们经过我的教育培养,都能成为对社会有用的人。

退休后,学生们从经常和我联系到逐渐离我远去。工作生活的压力,结识新的朋友,使他们无暇顾及我,我能体谅。我现在不是也很少去看望我的老师嘛。但我心中多少还是有些落寞,他们真的把我忘了吗?

他们来了,他们在我66岁生日的这一天来了!

23号来的学生很有意思,有我当年很喜欢的“好学生”,有当年让我操碎了心的“坏学生”,还有跟我签了口头协定不在班上捣乱,爱干什么就干什么的“放弃生”。

通过饭桌上和他们聊天,我才真正认识了解了他们。

那个让我操碎了心的“坏学生”,脑子极聪明。初中我教了他三年,结果考高中时他考到别的学校去了。我怕他到新的环境里管不了自己,就通过学校又把他要了回来,放到了我的班里。高中三年,因为班里成员发生了变化(好学生都考走了),他没有把握好自己,还是没有学好(指学习)。但我深信他的人品是好的。他到了娶妻生子的年龄,才开始后悔当初没听我的话好好学习。他现在住的与我仅有一墙之隔,要过年了,他竟然从花店里买了三大盆花,徒手把他们抱到了我的四楼上!看着他气喘吁吁的样子,我又是心疼,又是感动!通过同学们的介绍我才知道,他最近通过了“律师资格认证”,为了考取这个资格证,他废寝忘食,都熬成了“熊猫眼”。

那个和我签定口头协定的学生说,当年我说他不上课,根本就别想拿到毕业文凭。没想到,他为了拿到毕业文凭,放学后分别找到我的同事们,到他们家里去补课。听他说我才知道,这些老师们当年给他补课都是义务的!这个学生和我的这些同事们的精神,让我肃然起敬!现在我很后悔在他困难的时候,我没有像我的同事们那样去帮助他,而是采取了放弃。我问他当时为什么没找我补外语,他只是笑笑。很显然是因为我的那句话,既给了他压力,也给了他动力。他没有知难而退,而是通过自己的努力,终于拿到了那来之不易的毕业文凭。

这个学生的可爱之处还在于事后他不仅不恨我,反而感激我让他在校外“自由活动”,使他成了第一批“下海”之人。他利用不上课的时间,从踏着他爸爸的平板三轮到冰窖拉冰,然后到地铁站口卖冰镇“北冰洋汽水”被城管追,到现在成为一个叫做“北京阳光康城保健品市场有限公司”的总经理,事业终于越做越大,我为他感到自豪。

我的好学生们说,那些当年不好好学习的学生,现在很多都很有出息,他们(指好学生)很多人现在实际上是在给他们打工!

老师在校期间往往喜欢好学生,而当你退下来之后,和你往来最多的恰恰竟然是你认为的“坏学生”!他们中的一些人当年把你气的死去活来,但他们一旦醒悟过来,会和你特别亲近,特别好!

这次聚会还有一个学生给我的记忆很深刻。这个学生当时已经被教务处除名,要转到一个比我们学校还差的学校了。我看了他的档案,他的父母都是“高知”,他转走后的后果可想而知。于是我对他父母进行了家访,硬是把他要了回来,放到了我的班里。我印象很深他高高的个子,我让他坐在第一排,为的是能集中精力好好学习。三年下来,他的外语从完全不学、不及格到毕业时竟然得了63分!一次,我们给班上一个学生过生日,他送了尊石膏的维纳斯雕像。我问他为什么送这个雕像?他回答:“内在的美”。  

 以后很长一段时间,他是这个班常来看我的人。每次来,都要送我一本挂历。有一年他没来,我给他妈妈打电话,他妈妈说是因为那年他没搞到挂历。可爱的孩子你不知道,老师在乎的是你,而不是挂历!

这个孩子先是没跟我商量上了中专,后又通过自己的顽强努力成了中国人民大学工商管理硕士。现在在“和创”知识产权公司当副总经理。

我是一个普通的中学教师,今天,在我66岁生日的时候,与我的学生们相聚在一起,我感到非常的幸福和满足。

34年来我教了多少孩子,已经记不清楚了。如今,他们都纷纷离我而去,去创造他们的辉煌去了。老师如父母,只是望着他们的背影渐行渐远,如此而已,别无他求。

我爱教师这个职业,他清贫,但神圣、伟大!在这个职业上付出了我的青春年华,我至今无怨无悔!

记得那年我的一群知青朋友和我一起重返北大荒,他们看到当年他们亲手建起的电影院、篮球场、水库等都荒废了,很是失落,唯独我被一大群学生簇拥着。当年的学生如今已成了医院的院长、生产队长等,是各个单位的骨干了。朋友们都非常羡慕我,我被这意外的收获弄得受宠若惊,感动的不行。

我过了一个很特别的生日,感谢你们,我的孩子们!我会永远为你们祝福!你们是我的产品,也是我生命的延续。

 

                 写于2013年3月18日桃李不言,下自成蹊                           2013年1月23日师生相聚


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017