注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

跟头、相声及其他 六队 李强民  

2013-12-21 15:09:15|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说起来,这辈子好像是教了一辈子书,其实也干了不少别的事。

回想起来,个人的兴趣和技能,深深地影响了这一辈子。

本人生来好动,反应和协调性也不错,不到三岁会作鱼跃前滚翻,这在我的童年回忆录里详细说过。较一般人幸运的是,本人受过乒乓球、击剑、体操的专业训练,也都在比赛中拿过名次、得过奖。没想到的是这些技能在以后的人生中,竟时有时无地影响着工作和人生。

第一次重大影响是因体操,被北京航空学院优先录取,就是今天的航天大学,当初我选择了五系──无线电遥控专业。几次校友聚会,大家都提到了这事,当时还保秘呢,原来大家早知道了。要不是文革,嫦娥三号有我的份儿。

文革初期废除高考,没心思去闹文革。又是体操,把我们几个引入了京剧。范儿一改,成了京剧舞台上的武把子,为此我写了《我的舞台生涯》,详细记录了跟头虫跑龙套、武把子也唱几句的全过程。好玩!

上山下乡到兵团,先作粮食保管员,再当二炮手,就是75加农炮瞄准手。要跟苏联打大了的话,我们肯定上,六门加农炮可不是装样子的。这一段,除了体操技能救了我一命之外,没什么特别的。好彩没打大。不但没打大,还普及起样板戏来了。一下子我成了导演,在许多文艺界老前辈面前,我以北京两年的舞台经验,竟然发号施令、当起导演了,欺负他们没见过样板戏。这一晃,就是三年。这一段,虽然在合江地区演出名堂,但并不好玩!当头当导演,一言堂、目中无人...... 伤了很多人。所以一到回忆起这一段,真的羞愧难言。早晚要补上,做人为人,其实比什么都重要!三年的时间,样板戏普及的也差不多了,我被分到学校,教体育!看看,体育技能仍在发酵。

等校方启用我这老高三教文化课以后,什么都教,最后老校长慧眼识珠,让我教数学带高考班,一带就是六年,并函授攻克师范学院的数学专业。心想这辈子开始从文了。也不错,数学使人多了精细与逻辑。

移民香港,生存无比艰难,不是新移民,怎么说都不行,一般人理解不了。作厨子、卖保险;当贸易专员、炒金融孖(音mā)展……差点回去!回我那三房一厅的舒适环境、享受我那一级教师待遇,但没有,坚持下来了,为孩子我坚持下来了。

在香港苦日子没过几年,教上普通话之后,以北京一级教师的资源,很快上了道。交了朋友挣了钱,整天与各界高层打交道。毕马威会计师行、耐克总部、百达翡丽总部、大新银行、星巴客总部……等等等等,都是我们的客户。在理工大学,香港大学作兼职导师后,社会接触面就更开阔了。干着干着,发现学生的口语不行,怎么办呢?后来发现,用相声可以提高。

想当年在板戏,本人不爱说相声,但剧团加演小节目时,领导逼着我上。练的是“挖宝”那段,演出效果出人意料地好,连珍宝岛守卫战的士兵们都被我们忽悠了。

曾有实践,再查理论,写些小段,一搞就见效。姜昆听了很高兴,那会儿他是曲协书记,他说从国家角度来支持我,他们来港的活动都邀请我参加。

体操──京剧──相声──教书──教普通话──用相声提高香港人的普通话口语。这个过程中,有一个中港两地的大跨度。后来,中国曲艺家协会知道我在香港为曲艺流过汗,得到了他们的认可,真令人喜出望外。

开始搞相声那阵,要挣钱糊口,后来钱不钱的不紧要了,搞起来反而觉得更有分量了。事儿就是这样,你在干,天在看。去年中国曲艺家协会发展海外会员──把我发展了!表演艺术家挂不上,推动曲艺发展沾了边。

当年听说朱军想加入中国曲艺家协会,申请了两年,好像是他亲自说的。又听说,中国曲艺家协会会员移民美国会加分,确实,中国曲艺家协会会员都是出类拔萃的艺术家。不知搞推广的加不加分?加不加的吧,混进这个队伍就拿自己当个豆包吧!

到这不能不说说胡野碧。

八十年代末期,香港当地专业人士大量移民海外,引发人才荒,因此港英政府推出吸纳中国留学生来港工作的“海外专才计划”,胡先生属于该计划第一批来港的三人之一。于2008和2009年, 胡先生受香港特区政府邀请担任特区政府中央政策组顾问,成为曾荫权特首智囊机构的成员之一。

1994年初, 胡先生加盟亚洲最大银行之一的星展银行(DBS), 帮助DBS从零开始创建其中国投资银行的业务。 八年时间, 胡先生做为DBS负责投资银行中国业务的董事总经理, 前后帮助中国企业在境外融资超过100亿港币,并且带领DBS成为中国股票市场的前十大海外券商 : 在B股市场持续排名第一, 在H股市场排名前十位, 香港的中小企业上市排名前三位。

在中国的B股市场, 胡先生是境外唯一一名坚守在B股市场近十年的投资银行家, 其领导的DBS无可争议地在B 股一级市场一枝独秀, 胡先生亲手全过程安排上市的B股超过二十家。 而且胡先生也一直坚持对证券市场的研究写作, 在香港出版过 《China’s Capital Market》 和 《投资中国股市指南》 二书, 并且每年在香港的《信报》财经月刊发表一篇深入探讨B股市场的文章, 一直被业界视为当年B股市场最权威的指南性文章。 由于胡先生在B股股票发行市场骄人的业绩, 以及在B股学术研究上的权威地位, 因此胡先生在中国B股市场一直有 “B股之王” 的称号。

于2002年初, 胡先生离开了工作长达八年的DBS, 自立门户创立了香港第一家以中国大陆专才为主力的投资银行: 博大资本国际有限公司, 并出任董事会主席。 鉴于中国企业来香港股票市场上市日趋踊跃, 博大资本凭借其成员地道的中国背景, 精深的专业技能和丰富的行业经验, 积极充当中国企业走向国际资本市场的桥梁,在短短四年的时间内,成功安排十多家中国企业在香港交易所上市,集资总额超过50亿港币, 成为香港中小型投资银行中的前五名。于2006年, 胡先生将博大资本全面重组,组成了全方位金融服务的睿智金融集团有限公司。

做为其最投入的个人爱好,胡先生过去二十多年来一直醉心于脱口秀的材料收集,创作和表演,并于2009年参加了香港国际喜剧节脱口秀大赛(中文类),在众多参赛选手中,胡先生一枝独秀,勇夺冠军,荣获“2009年香港最幽默人物”。于2009年底,胡先生在深圳举办了个人的专场脱口秀演出,于2010年底,胡先生在香港和北京的知名相声团体嘻哈包袱铺联合举办了专场演出。于2012年初,胡先生和著名相声大师姜昆在香港成立了《香港相声俱乐部》,并亲自担任香港相声俱乐部的创会会长。

在这个俱乐部的创立过程中,姜昆老师委托我协助胡野碧先生,于是我成了这个俱乐部的创会秘书长,香港警方社团登记署也有了我的名字。

俱乐部成立,一时间,众多名人扑面而来,接触多了,对他们有了更深的了解。一句话:名气越大,功夫下得肯定更大,名气来之不易!姜昆学贯中西闻名遐迩,胡野碧举世专才亿万富豪,都是用非一般的付出换来的。而今,我能荣幸地与他们合作,内心的惶恐与压力不言而喻。

打那以后,突然之间我沉默了,博客也不写了,照片也不发了,荒友、博友、弟子们很奇怪。其实道理很简单,一是我不想用别人的光环照亮自己,二是在香港推广相声曲艺,可谓前路茫茫。无论名气和实力,我都可以借助他们,他们也很支持,但借助得再多,也不会有明显的效果,真是很纠结,无法写博文。

在所剩无几的漫漫长路上,我不想再找到浅薄的人生脚印,哪怕只有一个!于是对每一个细小的工作都打起十二分精神,对每一次亮相都提起十二分的担心,不能辜负了上天给我的这个缘份。

2013年12月11号,13位香港的中国曲艺家协会会员,创办的《中国曲艺家协会香港会员联谊会》举行成立典礼,中国曲协派副主席李时成,副秘书长曲华江、外联办副主任黄箭前来贺礼。香港立法会议员马逢国先生、亚洲电视高级副总裁叶家宝先生、中联办宣文部钟伙彬处长,以及粤曲界名伶前辈都来祝贺。

“粤曲方面军”浩浩荡荡,“相声方面军”势单力薄,两军在狮子山会合了!南北曲种可否互相推动促进?让北方人喜欢听粤曲?让南方人喜欢听相声?呵呵!还把曲协领导招来了,搞得有声有色,李时成副主席说得好,广东粤曲的硬,香港粤曲的软,软硬结合,渊远流长。相声呢?晚宴上我试着说了一个网络笑话,老骥伏枥,志在千里,看来是豁出去了!但也真感力不从心,不似当年了。要是在老朋友、老弟子面前还会有人捧场,他们在历史上知到过、欣赏过你,现在还会给面子。现如今,在这个全新的环境里……

我这个副会长,可够当的。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017