注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

幸与不幸 六队 大荒  

2013-11-27 18:55:43|  分类: 第二代北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            幸与不幸
 

        近段时间搬仓库,搞得腰酸背痛。可是看到盼了十年终于打造出的属于自己的仓库,想想再也不用和太太开着车,每每看到一栋大房子便情不自禁地说“这要是我们的仓库就好了”的企盼和渴望,苦点累点倒也觉得值了。

        想当初,坐在飞机上经过不同国家的片片蓝天,最后徐徐降落在美利坚合众国的领土上,虽有乍到水土不服之惑,但无浪子回头是岸之路,从此自己便成了一名地地道道的美国人眼中的外国人。和所有的华人一样,大家都是从零的起跑线上,开始了另一种人生。

        一晃十几年过去了,当中的酸甜苦辣自然一言难尽,用句定义式的语言说,在国外能够打下一小块属于自己的蓝天自由的飞翔不容易啊。不是所有的人都那么幸运,所以,完全可以用“痛并快乐着”形容这些天甚至这些年来的感受。

        不过,昨日从朋友处获悉,有一年轻的上海商人车祸身亡,让我们颇为震惊。不该死的死了,该死的却没死,我在QQ说说里留言到:“昨天,批发市场集市,不少华人同行议论纷纷,感叹人生苦短。一上海女商人,30多岁,青春靓丽,身体健硕,行思敏捷,却因驾车意外爆胎,失控落难,魂断异国他乡。不久前我还在她那里买过一张地毯,触物思人,在此对同胞的不幸遭遇,深表哀悼。”

        我想到国学大师南环瑾说过一句让人唏嘘不已的话:“人是莫名其妙的生下来,无可奈何的活着,最后是不知所以然的死掉。”

        他说这句话的前因是“今日的世界,物质文明发达,在表面上来看,是历史上最幸福的时代;但是人们为了生存的竞争而忙碌,为了战争的毁灭而惶恐,为了欲海的难填而烦恼。在精神上,也可以说是历史上最痛苦的时代。”

        南大师活了95岁,以他的禅学造诣之悟,可谓是真的看透了世界和人生。我也在疑问,为何快乐不过都是消纵即逝的形式,而人生的痛苦才是挥之不去的内容呢?这样的社会是不是有病了?
        情绪是可以传染的,能量是可以转换的,继续研究下去社会是否有病,怕是我们自己也无法独善其身。
        罢了,罢了!    


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017