注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

司令与老九 七队 李建华  

2013-01-16 07:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司令与老九    七队的故事(五十六)

我们的那个年代,但凡提到“司令”或者“老九”,就会想到样板戏《沙家浜》和《智取威虎山》,可这个司令与老九却和样板戏一点儿关系也没有,尽管我们的老九也姓杨。

刚到北大荒的时候,分在四排瓦工班的五名天津知青里有老岳、小吴、张知我、玖园和我,玖园被称为“老九”还情有可原,为何称张知我“司令”却是不得而知,说是在学校的时候就已经这样称呼他了,至于是为了什么,时到今日我也没有“得”机会问。

记得刚到连队的时候,我们五个住在一个屋,就是那种小外屋有着一盘炉灶,里间大屋是一间屋子半间炕的那种土坯房,当时称之为“家属房”,说是结了婚的就可以分到这样的一套房子,可“遗憾”的是我们五个人中,最终谁也没有得“机会”分到这样的住房。

那时候的我们只有十六七岁,还都是贪玩儿的大孩子,每天除去出工以外,就剩下吃饭和睡觉了,当然还有少不了的政治学习与开会,至于业余生活就全靠自己想办法了,好在办法总是有的,这些办法在当下的人们看来尽管很单调也很乏味,可是我们依然觉得很快乐。

老岳身体有病,早早地就办理了病退离开了北大荒,勤快的小吴不久也找到了爱情,自然和我们在一起傻玩儿的时间就少了,好在剩下的我们三个总是可以找到开心的事情来做。

一天到晚总是笑眯眯的老九和我有着共同的“爱好”,就是“懒”和“馋”。不过为了吃我们有时候还是可以“铤而走险”的。虽然说我们兵团的伙食要比插队的好了许多,可是在严寒的冬天里还是很单调的,记得到北大荒头一年的冬天,为了打牙祭我们竟然走着去宝清下饭馆,要知道来回需要步行七八十里路的,在回来的路上天空还飘起了雪花,在凛冽的寒风中我们一边用手胡噜着撑得圆圆的肚子,一边嚎着:“北大荒呀真荒凉,又有兔子又有狼------”,一路走回了连队,很辛苦也很开心。

还有一次我们去一个叫“河南村”的村子里的饭馆“解馋”,这个村子坐落于八五三农场(二十一团)至宝清的公路旁,离我们连队大约也有二三十里路。吃饭的时候,忘记是因为卫生还是味道,和服务员发生了冲突,在家里排行最小也最任性的老九,一怒之下摔了饭馆的盘子。当我发觉有个服务员悄悄溜走的时候就感觉不妙,急忙招呼着快跑,出了饭馆就见到一群人正向饭馆赶来,结果我们自然是一路狂奔地逃之夭夭。那一次我无意中还发现了我竟然能长跑,只是后来再也没有再去河南村的饭馆吃饭。

即使在连队里也会有很多故事。有一年冬天食堂杀猪改善伙食,看着满盆炼好的白白的猪油,想着能在宿舍的炉灶上烤着馒头片,再抹上猪油和撒上白糖的美味,就流着口水用搪瓷缸子在盛满猪油的大盆里深深的划过,当然也不忘给老九装上一碗。结果徐连长去宿舍时,老九被“人赃并获(正在抹馒头片)”,当问及他另一个搪瓷缸子的主人时,老九硬是没有“出卖”我,只是我俩那印着“上山下乡纪念”的大搪瓷缸子被永久的没收啦。

和司令在一起却更多地是享受准备“美食”的过程。我俩一起在下雪后的场院里用大筛子扣麻雀,一起带着老九那四节电池的大手电筒,在晚上的时候到马厩里去掏麻雀的窝。还是掏窝来的更容易,因为麻雀晚上见到强光时根本不飞,我们只是手到擒来。由于没带装麻雀的家什,掏的麻雀就都放到司令的棉衣口袋里了,怎奈他的棉衣口袋破了,麻雀钻得棉衣里到处都是,回宿舍往外掏的时候自然又费了一番周折。

记得和司令一起在连队的菜地里“偷”辣椒,回到宿舍后用从食堂弄来的酱油腌上,腌了一大脸盆,因为我俩是用手掰的辣椒,结果两手被蜇得肿了好几天。

记得最有趣的一回,我们去“锦州帮”的饭馆打牙祭,那也是当地的一个村庄,却不知为什么叫了这样的一个名字。过草甸子的时候,司令拿出了带着的香烟,我猜那时候他也是刚学抽烟,也给了我一支。只吸了一口就把我呛得鼻涕眼泪都出来了,只好掐灭了不抽,而且从此后也再没有学抽烟。可当时看着司令吞云吐雾的潇洒劲头,我多少还是有些羡慕,只是忍受不住烟卷那呛人的味道。

回到连队后,司令又是头疼又是想吐,我想在“锦州帮”他也没喝多呀,原来他是抽烟抽醉了,抽烟竟然也能醉人,幸好我没有学。

回城后,等我们再见面的时候,时光竟然悄悄地溜走了几十年。如今有机会我们就到一起聚聚,喝喝酒,说说当年的故事,回忆那些艰苦却快乐的事情,只是我依然不抽烟。

 我和老九:

 

      我和司令:

      司令和老九:

      有时间就聚聚:

司令与老九   七队    李建华 - zq8523 - 852农场3分场(20团3营)知青网

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017