注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

老屋往事的回味(一) 母鸡下蛋也有讲究 郁百雄  

2012-10-27 10:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

我生活过的尖山脚下的居住区


这是我曾经往过的老房子,门和颜色都是原来的样子。


房子很矮,伸手能摸到顶棚。房前的小砖房,是后来住的人盖的,是小草房的原址,鸡窝即在此地。


窗户现在住的人改成塑钢的了,但窗户上的横木,水泥瓦片还是当年的。


旧屋的后窗,原样设变。


屋的留念。左边的小柜,是在北京花28元买的,托运到北大荒的,这是当年不少知青成家后,最时髦的家具了。右边的一头沉写字台,是上海知青刘卫国给做的。小方凳5元钱一个,40多年了,一直跟着我,用到至今。折叠园桌,是分场木工盛洪财做的。


我的旧屋在分场部最热闹的路口,广播喇叭架下的那幢房子就是。(这是过年时,农村老乡来分场拜年的高跷队,路过家门口)   

    我每次重返北大荒时,都要去尖山脚下自己曾经居住过5年的老房子-“家”去看看。一直庆幸的是40多年了,这间老屋依然还在,没有被拆,而且还是原样未动。   
    站在老屋前,许多往事常会涌上心头,引发对当年大荒生活的无限思念和回味。   
    自己由上海去北大荒很早,一直过着集体生活,吃食堂,住宿舍,生活虽苦,但不用操心。而成了家,单独过日子了,情况立刻就发生了变化。许多事情都要从头学起,也闹出了不少有趣的事。今天说说养鸡下蛋遇到的怪事。   
    成家后养几只鸡让其下蛋,是最普通不过的事了。我也买了几只鸡,在屋门前的小院子里,为它们搭了个窩。到了春天,鸡要开始下蛋了,自己也开始忙乎起来了。   
    每天清晨起床后,都要先去鸡窝,把鸡抓出来,摸摸鸡屁股。要是鸡有蛋要下,会摸到硬硬的蛋壳,就把它关到小草房里,让它下蛋。这也是许多北大荒住家户,清晨都要干的事情。   
    摸鸡屁股,确定是否要下蛋了,也有学问和名堂。要用手指的宽度来鉴定。如果下蛋处是一指宽,那肯定是没戏,尚早。二指宽是差不多可下了,而三指宽时,是下蛋的旺盛期。   
    小草房是自己在屋前盖的,放杂物用的,家家都有。有的盖得很漂亮,有的就比较简单,我那小草房就属于后者,漏雨也透风。而东西两家邻居孙锡恩、刘永平家的草房盖得就好,又高又大,密不透风。   
    我在小草房里为鸡们下蛋,弄了几个窝。中午回家,先是去小草房看看,鸡下蛋没有。开始时,每天能揀到几个,心里美美的。可慢慢的发现这鸡不愿在自家的窩里下蛋了。   
    我看鸡沒下蛋,就认为可能是时间沒到,第二天再下吧,就把它放了。谁知,不一会儿,隔壁刘永平的老伴来叫我,说你家两只鸡跑俺家的鸡窝来下蛋了,快把鸡蛋拿回去。我赶紧到老刘家去看看,果然我家的鸡下完蛋,“咯咯咯”地叫着从鸡窝里出来。   
    我就纳闷了,这鸡关了半天,也不下蛋,怎么一放出来,就把蛋下到老刘家去了?    
    第二天,我又把要下蛋的鸡,关到了小草房里。结果竟是一样,没有下,一放出来又跑老刘家去下了。连着好几天,都重复着这样的怪事。老刘家真是不错,为人朴实和厚道,天天不是叫我去揀鸡蛋,就是把鸡蛋送回到我家来(要是遇上比较差劲的人家,这蛋肯定是偷偷地留下了)。   
    面对这种怪事,我就捉摸原因。经过观察,发现大致为:一是我搭的鸡下蛋的窩太简单,透光漏风。而老刘家的窩比我搭的好多了,隐蔽性也好。这鸡下蛋时,大概也讲究环境,嫌我给弄的窩不好,就跑人家的窩去下了。   
    二是我家的鸡少,只有四只,而老刘家的鸡有一群,我家的鸡总愿意去与它们那里玩,混熟了,跟着人家走了。其中有一只,竟然经常不回家,干脆住人家那里了。   
    三是老刘家的鸡群里有只大公鸡,又大又漂亮,而我家沒有。是不是鸡也会“私奔”,找人家去了?   
    这鸡总去人家那儿下蛋,也不是个事,也给老刘家添麻烦。我就把小草房和鸡窩重新修整,让鸡有一个安静舒适的下蛋环境。再就是增加了几只鸡,还弄来一只小公鸡,让它与这些鸡一些生活。慢慢的这小公鸡长大了,竟也能管理住自家的母鸡了。从此,我家的鸡没再去老刘家下过蛋。   
    更有意思的是,这群鸡里还出了一只“老抱子”,即是可以孵小鸡的母鸡。这只“老抱子”给我家孵出了十多只小鸡,鸡的队伍更壮大了。   

    您一定想不到,养鸡下蛋,还会有这么多名堂吧。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017