注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

看小熊面点想起的 二队 陈芝敏  

2012-10-25 13:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看到转发来的一张面食点心的照片——小熊睡觉,不由得笑了出来,想起了几段面点小事……

     生在江南水乡吃大米长大,却也喜欢面食,小时候也许是南方较少吃到面食,每次吃面食就觉着新鲜,如改善如零食如今天的孩子吃到美食一般的期盼和享受。那时偶然吃到的面食也就是馄饨、面条,刀切馒头还有烧饼油条。一碗10只薄薄面皮包着一丁点肉的馄饨,汤水上飘着几丝绿色的葱花,鲜美诱人可吃不饱,充其量让馄饨汤撑个半饱,若能加一只馒头,那就是美美地了。

    十来岁时住少体校,已有了一点点可以自由支配的零花钱,那时正长身体,总觉得饿。早晨在少体校食堂吃碗泡饭再去文化课的学校上课,两堂课后,会忍不住到惠民路或仁和路的小吃店去买6分钱一付烧饼油条果腹,如果能吃上二付那就非常满足了,后面的二堂课会上得非常用心,心无旁骛。

    十七岁,随知青大军踏上了去北大荒的列车,黑龙江兵团一望无际的麦田激起我们的豪情,也给我们的主食带来大大的变化。每月发工资时,十元伙食费已扣下,尽管连队食堂给我们准备的菜单调,但白白萱萱的大馒头却能由着我们吃饱。南方馒头与北大荒的馒头真无法比,兵团的馒头个头大,不仅让人觉着北方人的豪爽大方,且因面揉的到位,吃起来松软又有精道。由于体力劳动,也由于从小把面食当做零食的习惯,让我吃起大白馒头来觉得好过瘾,往往会吃多了。时间一久,不少南方女孩也像馒头一样发了起来,我的体重也从87斤窜到110斤。

     90年代,一度在国外生活。很快接受了牛奶面包的饮食,但不时会想念中国餐,在国外要想吃到中国饭菜,一切得靠自己动手。米饭的作法自小就会,可馒头、花卷、包子却得从头学起。失败、成功、直到做得的包子面发的比北方朋友还好,被中国朋友们称赞和一抢而空的喜悦至今还记忆犹新。记得94年我先生生日那天,我悄悄准备了几个中国菜,还发面做成了一家人属相的胖胖猪、长耳朵兔和小羊羊的包子,用胡萝卜、小红豆点缀做的五官惟妙惟肖很好玩。当我先生下班回家,看到胖胖的动物包子,一脸的惊喜一脸的幸福。

     如今,物质丰富南北饮食交流,在南方任何时候要吃面点应有尽有,再也不会让我有期待了。可今天看到这张小小熊面点的照片,还是把我镇着了。

     面点做得那么可爱——棕色的熊宝宝憨憨地睡着了,它枕着鸡蛋面饼叠成的枕头,盖着薄薄的面饼被子,躺在白色的磁盘里,美得就像艺术品。

     我喜欢这小熊面点。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017