注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

读辜鸿铭《中国人的精神》随想 六队 大荒  

2012-09-25 23:53:34|  分类: 第二代北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               读辜鸿铭《中国人的精神》随想
  
          
        怕在国外忘了自己是谁,一直断断续续在看民国大儒辜鸿铭先生写的《中国人的精神》。在没有中国人的地方,看《中国人的精神》,就好像自己照镜子看自己,有一种越看越精神的感觉。

  辜鸿铭用自豪的态度,向西方人宣传中国传统文化,从爱国爱传统的立场出发,不懈的抨击来自西方的政治压迫、文化侵淫和民族歧视。这本书从头到尾都是对中国人的褒扬,浸透了辜鸿铭对中国人的热爱,流露了先生对资本主义社会弊端和文明缺陷的鄙视。老实说,比起看柏杨写的《丑陋的中国人》,这能让我感到了作为一个中国人的自豪。

  记得谁说过,人不可有傲气,但不可无傲骨。一个国家更是如此,《中国人的精神》就是在那个民族命运飘摇的时代里,所体现的中国人的傲骨!辜鸿铭在书中写到:“中国人的精神第一个就是温良(gentle),温良绝不是天性软弱,也不是懦弱屈服,这种温良意味着没有冷酷、过激、粗野和暴力。……真正的中国人或不免于粗鲁,但不至于粗俗下流;或不免于难看,但不至于丑陋骇人;或不免于粗率鄙陋,但不至于放肆狂妄;或不免于迟钝,但不至于愚蠢可笑;或不免于圆滑乖巧,但不至于邪恶伤人。我想说的是,就其身心品行的缺点和瑕疵而言,真正的中国人,没有使你感到厌恶不快的东西。”从这一系列的论述中,我们不难看出中国人确实有很多缺点,但这些缺点中却又透露出几分可爱。

   辜鸿铭(1857-1928)何许人?非影视明星,也非财团大佬,年轻人知道其名的怕是不多,但有点文化底蕴的人,知道其“茶壶论”的未必在少数。

  辜鸿铭老先生在为旧时纳妾制辩护时,有一个妙喻:您说是一把茶壶配几个茶杯好呢,还是一个茶杯配几把茶壶好?能把歪理讲得振振有词,也是个“本事”。

  故事是这样的。一次,他与两位美国小姐谈纳妾的事时说:“妾字为立女,立女者男人旁边站着的一个侍奉他的女人,男人在外为家为国而劳苦奔波, 应该有女子立于其旁作靠手侍奉他,所以男人纳妾是天经地义的。”美国小姐反驳道:“岂有此理!如此说来,女子疲倦时,不也可以将男人做靠手吗?既然男人可以多妾,女人为什么不能多夫?”她们以为这下定能把辜鸿铭驳倒,不料辜指着桌上的茶壶和茶杯说:“不!不!你看过一个茶壶配四个茶杯,但看到过一个茶杯配四个茶壶的吗?”

  这位留过洋的教授,竟然满脑子封建东西,不仅在辛亥革命后,还穿着长袍马褂,脑后拖着一条长辫子,而且主张起男子纳妾来,难怪胡适说他是一个“精通西学而又极端保守”的文化“怪物”。撇开纳妾的事不说,就说壶与杯的关系,杯少壶多,固然荒唐,可是壶少杯多,也得有个限度,一把茶壶配几十个杯,那也很是不成体统的。

  奇闻轶事有空再谈,现在言归正传。

  辜氏在这本谈中国人的书中,我看到至少有两处,鲜有的谈到了日本人的地方,在这钓鱼岛上空云卷云舒的时候,看到“日本人”三个字,我就两眼冒火,怒发冲冠(只是我的发有点长,冲而不立),我相当佩服这位文化“怪杰”在一百年前对日本人予以的辛辣嘲讽。

  他写到:“我曾在某个地方,读到一位在两个国家都住过的外国朋友的评论,这个评论说,作为外国人,在日本居住的时间越长,就越发讨厌日本人;而在中国居住的时间越长,就越发喜欢中国人。”

        书的另一处他又写到:“人们经常评论说,中国人是特别讲礼貌的人。那么真正的礼貌的本质是什么呢?就是考虑别人的感受。中国人有礼貌,是因为他们过着一种心灵生活,他们知道自己的感受,因而也容易考虑别人的感受。中国人的礼貌,虽然没有日本人的礼貌那样周全,却让人舒服,正如法国人完美表达的那样,是心灵的礼貌。相反,日本人的礼貌虽然周全,却不那么让人舒服,我已经听到一些外国朋友说讨厌它,因为它可以说是一种排练过的礼貌——类似于戏剧作品中尽力学习的礼貌。这与直接来自心灵的、自发的礼貌不同。事实上,日本的礼貌好像没有芳香的花朵,而真正礼貌的中国人的礼貌,有一种芳香,这芳香是来自心灵的抹了名贵油膏的香味。”

   老夫子语言文字玩的太经典了。

   日本是一个岛国,如同一把弯弓,横卧在西太平洋的波涛之中,弹丸大的地方,比中国的云南省还要小,我称它是“捣蛋”之国,美国给出的定义是“原子弹”之国。因此,日本人的精神,有一种狭隘的“岛国意识”,生活在宽阔的大海上,心胸却被逼窄了。所以岛国的日本人,总是盯着海外,生就不服输,同时对自己的过错和罪恶不知忏悔反省,死也不改悔,这就是日本民族扩张野心的劣根性得以生存的地理环境。

   别看日本国小人矮,身残心不残,骨子里却自高、自大,睥睨、瞧不起中国人和亚洲人。日本民族性格表现出强烈的双重性:极端自傲和极端自卑;极端狂妄又极端虚弱;貌似恭顺,实则心怀鬼胎。善于玩弄两面手法,忽而信誓旦旦,忽而信口雌黄,言行不一,不守诺言,无视历史,背叛良心。日本人的可怕,在于彬彬有礼的外表下,那颗极其变态的心,钓鱼岛的中日摩擦,就是这种精神特质的体现。

        涉及领土完整,中国在钓鱼岛问题上,当然寸步不让,谁缺鼻子少眼都不好看。尽管钓鱼岛上荒无人烟,整个岛不过是一座山,前不着村后不着店,面积仅4平方公里多一点,还不如我们一些小的乡镇大(由于太小,台湾人称之“钓鱼台”)。就是这么一个小小岛礁,近日闹得中日两国心神不定,剑拔弩张,举目皆仇。其实醉翁之意不在酒,这不仅仅只是领土之争,而是长期埋藏在国人心中的反日情绪的宣泄豁口。历史上,中日之间爆发过四次战争,唐,明,清,民国,前两次日本被中国击败,后两次一次中国失败,一次险胜。由于日本曾经侵略中国的事实,其残暴丑陋的历史,致使每个中 国人的心中都埋有复仇的火种,钓鱼岛问题就是引爆这颗藏在13亿人民心中的炸弹。

  日本如果仅仅把其理解为领土之争,那未免太幼稚了!每个日本人都应该清醒地认识到,中国人反日的敌对情绪,就像犹太人反纳粹的情绪,一旦稍有不慎越界,即会引爆仇恨与屈辱的地雷。

  日本政府与其向国民解释钓鱼岛的历史,还不如向国民解释第二次世界大战时,侵华辱华的历史。只可惜的是,日本人一直以战争的受害者自居,总认为他们是原子弹的受害者。他们更应该知道,原子弹之前的受害者,是中国,而让中国人受害的元凶,正是日本人!

  由于日本首相野田佳彦误判了钓鱼岛争端的走向,现在机会来了。中国几乎已经摊牌底线,策略很清楚:既然你自己跳出来惹雨招风,中国就抓住机会推进,至少可以形成和你共治的局面。本来是你日本实际控制的,实际控制不等于主权所有,你不是“国有化”吗,现在咱们不承认,但也不动你,起码来个“中日共管模式”,有条件的把争议“搁置”起来。如果不从,中国今非昔比,一旦全面动武,我们就把它全部收回,让日本鬼子哭天喊地遗憾去吧。

  中国人的精神是谦逊、善良、忠诚、仁德,精神温顺不是说可以任人宰割,大国之怒,雷霆万钧,中国人的文化是士可杀,不可辱!日本如果不放弃钓鱼岛,我们一定开打!这已经不是政府和军队能够左右得了的,如果政府不开打,十三亿中国人民,游泳都会游到钓鱼岛上去!

 

图片

                    辜鸿铭:“你看过一个茶壶配四个茶杯,但看到过一个茶杯配四个茶壶的吗?”

 


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017