注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

木欣欣以向荣 泉涓涓而始流 六队 大荒  

2012-07-08 22:11:45|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这是陶渊明《归去来兮辞》里的一句,后面还有一句悲观的,我没写在题目里:“善万物之得时,感吾生之行休(欣赏万物适时的生长,感慨我的一生即将结束)。”
        人的一生,从开始到结束,很是丰富多彩,故事也很多,有拿得上台面的,也有拿不上台面的。管他的,“向荣”也好,“始流”也罢,“千山鸟飞绝,万径人迹灭”,最后都将归于“行休”。值得骄傲的是,凡事经历过,就算没有白来世上走一遭。 
        那我就继续讲我在美国的故事吧。
         一盘菜,很是好吃,可在中国人的餐桌上,习惯于谁都不去消费掉盘中的最后一勺,因为那拟似独吞,有失体面。人们习惯于把行为举止,分为三六九等,有层次,才有价值感。
       不过,在人们为价值与脸面奋斗的今天,不要以为“捡”垃圾,就是不体面的事。
       大家都知道美国科技发达,但可能不知道旧货市场也很发达,我就经常逛这样的“超市”,随着岁月
流逝,不停的捡拾着有用的“垃圾”,买些二手工具、艺术品、和一些古灵精怪承载着历史文化的东西。“泉涓涓而始流”,几年下来,用太太埋汰我的话说:“咱家都快成旧货市场了。”
        在美国的旧货市场,甚至在路边的“垃圾”堆里,有时不小心还真能淘到你喜欢的好东西,而且价格便宜的你都不敢相信,涌上心头的感觉是“晕”、“狂”、“合算”、“兴奋”、“过瘾”、“满足”、“超级享受”、“占便宜了”,如浮云在眼前翻滚,响雷在耳边回荡。那一刻,似乎就是各种欲望满足词汇的大比拼,那种快感,不比收藏家们发现了喜爱的老古董差;那种喜悦,似乎也和女人们逛时装市场时的心情一样。
       所谓面子,不过是加进了一些文化的东西。殊不知无论是古董店,还是旧货店,里面都饱藏了多种的文化元素,不同的是同一样东西,有着不同的价格和身份而已。
       我所在的坦帕市,有一个和毕加索齐名的超现实主义抽象画家达利的艺术馆,一次我们全家去游览参观,在一幅不大的画前,儿子帮我们翻译解说员用英语讲的故事:“这幅画达利画好后,一直找不到合适的画框来配,后来达利逛旧货市场,看到一个画框,是用一块木头锯成的,很适合他画的那副画,尽管被懂行的老板敲诈,达利硬是花了2000美元买了回来,镶在了他那幅当时只能买几百美元的画上。”达利的父亲气的直骂达利是个疯子,而达利有一句名言就是“我同疯子的唯一区别,在于我不是疯子”。他父亲那里知道,艺术家为了寻找心中的那份艺术感,是会不惜代价的。所以,对于想象丰富的人,感觉很是重要。
        有人说,美国是一个生活在车轮子上的民族,因此,美国人口流动频繁。美国人的特点又是只懂消费,不懂节约,商品技术含量更新的也快,而且美国劳动力值钱,人工费很贵,所以修理服务行业,远不及中国繁荣,有时修理一件有问题的东西,和买新的差不多,与其修理,不如扔旧买新。各类旧家具,旧电器,比如电视机、吸尘器、照相机、音响产品等等,经常可以在别人家的门前捡到,这就繁荣了美国二手市场的交易。记得在中国时,鞋子坏了,我下了楼就可以找个补鞋师傅把鞋弄好,而我来了美国十多年,至今没有找到一个能够修鞋的地方。
       美国人扔东西毫不手软,在网上经常能查到此类信息。我到儿子家,见他有一套名牌电动工具,很是羡慕,结果他告诉我是“捡”来的。原来,有个美国人迁移外州,不想带很多东西,于是在网上告诉别人,他有一套工具不要了,放在家门口草坪上,有需要的可以去捡。很好的一套工具,八成新,没有任何问题,这种便宜的事情哪有放着不占的。看到此类信息还要早去,去晚了常常会被别人抢先,这就是捡垃圾的快乐。在中国人看来,这样的快乐简直有失脸面,但美国人的垃圾世界精彩到你可以不要脸。
        这让我想起2010年看过的一篇报道,费了一番功夫,我居然还找到了这篇文章,贴出来让大家看看美国的“垃圾”故事,从侧面了解一下“垃圾”文化反映出的中美差异。
       ......此处省略我想说的一万个字,废话少说,且看别人的报道了。
      美国纽约州小城曼利厄斯市市长马克·保罗·塞拉芬因“捡”邻居放在路边的瓶子去卖钱而出现在法庭上。虽然塞拉芬在法庭上声称自己并没有犯罪,但他很可能因违反当地的垃圾回收条令而被罚款250美元,并被处以最多15天监禁。
  8月24日,纽约州曼利厄斯市一个市民向当地警局报警称,塞拉芬从他家的蓝色垃圾箱里拿走了一些塑料瓶子和易拉罐。9月21日,塞拉芬收到了当地法庭的传票,他必须在11月3日出庭作证。
  纽约州的法律规定,捡他人放在路边蓝色垃圾箱里的易拉罐等可卖钱的可回收垃圾是违法行为。
 塞拉芬大呼冤枉,声称这背后一定隐藏着什么政治目的。他的律师汤姆·瑟里奥表示,那个市民为此等小事报警,其用心“值得怀疑”。
  据媒体报道,塞拉芬市长从邻居家垃圾箱里拿瓶瓶罐罐,已有10年历史了。塞拉芬向媒体表示,他每天牵着自己那条名叫“巴克斯”的拉布拉多犬散步时,会顺便捡路边的瓶瓶罐罐,这些钱主要用来为“巴克斯”看病。塞拉芬说,很多人都理解他的做法,一些人还特意把瓶子放在蓝色垃圾箱外,以方便他捡。
  塞拉芬称,直到今年夏天他才意识到这样做是违法的。
  “这怎么能叫‘偷’呢?我捡垃圾的时候从来不避人,小偷才会躲躲闪闪呢!”塞拉芬气愤地说,“我只是在捡人们不要的东西,而且是在光天化日之下捡的。”
  对市长捡垃圾成被告,美国公众有“可怜”他的,也有指责的。42岁的市民艾丽斯·吉尔伯特说:“我理解他(塞拉芬)的行为,毕竟他要生活。”
  在美国,很多像曼利厄斯这样的小城市,市长是兼职的,他们每周只到市政府上两三天班。余下的时间,他们可以继续从事老本行,有的是律师,有的是医生,有的是商人……相应地,市长的年薪只有象征性的六七千美元,还不及一个医生的月收入。
       这塞拉芬市长当的也真不容易,为了给自己家的狗看病,已经捡了10年的空瓶子,最后还要面对起诉,真是“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,无处话凄凉。”
     
 对比美国小市长,中国官员的生活可谓天壤之别。回眸凝视现在的中国,我党哪个领导干部,有可能这样?若真是这样还麻烦了,那多给党丢脸啊。
       
      在美国,要求把垃圾分类放在家门口的路旁。美国人喜欢喝饮料,蓝色垃圾箱是用来装瓶瓶罐罐的。早晨,垃圾车会按时把垃圾拉走。这个行业的工人永远不会失业,因为我们每个人都是一部不停制造垃圾的机器(这是我在家门口拍照的)。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017