注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

与斌轩告别的时刻 郁百雄  

2012-07-04 13:41:35|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    七月三日上午,我们在北京八宝山送别了老友吕斌轩。斌轩与我们这些从北大荒走过来的人,已相处了45年了。他的溘然长逝,给大家带来了极大的悲痛。    
    吊唁大厅里,一曲熟悉的苏联老歌《小路》替代了传统的悼念哀乐,充满深情的乐曲在空中回响。选用这首歌曲是是老吕与夫人阮丹妮,共同商定的。    
    “一条小路曲曲弯弯细又长,一直通向迷雾的远方,……”,老吕夫妇从北大荒到北京,相濡以沫,在人生的小路上,共同走过了40年。今天,我们在《小路》上,来送别斌轩,心情是十分的悲伤,愿斌轩在通往天堂的路上一路走好。    
    斌轩是一位非常普通的人,但他的去世,却引来了那么多的荒友和同事、朋友的伤心和怀念。就在于他为人正直、善良。挚友王大新代表大家,在告别仪式上致了悼词,这是对斌轩一生非常好的概括(已在“我们”网和三分场知青网上发表)。    
    我受托为告别仪式摄影。在大新念悼词时,我伤痛的眼泪,经常突眶而出,打湿了花镜,要不时擦拭,才能对清镜头焦距。    
    为与斌轩作最后的告别,天津的荒友来了、北大荒老职工的子女来了、从北大荒分别后,多年未曾见面的战友也来了。还有斌轩的同事、亲朋好友们也来了。更多的朋友打来了电话,表示悼念。    
    斌轩近两年,身体一直不太好。但他为了加深北大荒战友间的互动和交流,自费建立了“我们”网,成为北大荒知青,尤其是二队和三分场荒友的交流平台。在这里,你可以看到知青们当年真实而无弄虚作假,夸夸其谈的生活写照;在这里,知青们可以畅叙友情,说说知心活,交流当下的生活情趣。这一切,都要归功于斌轩、丹妮夫妇的努力和贡献。斌轩虽然离去了,但“我们”网在丹妮和大家的努力下一定会办得更好。    
    在与斌轩告别时,我们看到了丹妮对他的深爱和悲痛,更看到了丹妮的坚强。她说:“斌轩走了,但我们活着的人要活得更好,更快乐。荒友之间的相聚还要保持和继续”。    

    我想这也是斌轩在天国最愿意看到的事情!


 


 


 


 

王大新致悼词


 


 

“我们”网及二队荒友送的花圈


 

二队荒友赠送的花圈


 

夫人阮丹妮及儿子、儿媳


 

电子工业部系统及北大荒的许多朋友们,参加了告别仪式。


 

亲戚们向斌轩作最后的诀别


 

丹妮向斌轩作最后的诀别


 

荒友们向斌轩致哀(其中有陈家利、张凯、薛守根、王欣等)


 

荒友们向斌轩致哀(其中有大新、朱景济、汪骥及专程从天津来的高克明、王义民、王欣、尹澄等。)


 

852农场知青志愿者委员会负责人、五分场北京知青王世虎(左)也来参加告别仪式。


 

斌轩昔日的荒友:左起:黄伟、徐欣远、高克明(天津)、张凯。


 

荒友们向斌轩家人致悼(黄孝国、靳凯)


 

荒友们向斌轩致悼(王沐、王大新、方喆)

丹妮说:今后我们还要多聚,荒友情感不能断!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017