注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

生命的彩虹 六队 李传军  

2012-07-26 22:27:38|  分类: 第二代北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】       生 命 的 彩 虹

 

雨点时紧时缓地敲打着窗棂。傍晚,远处的房屋朦胧着,在暮色和雨帘中变得越发迷茫起来。

因为要赶着为明天教师节上的“校长致辞”写发言稿,我匆匆吃罢晚饭,便急忙伏案展卷,凝神而思起来。然而,任凭我如何聚精会神以求专注于文稿,但思绪却纷乱如麻,竟一个字也写不出来。

哦,风起霜红的秋天,又是一个教师节。

我不知是喜还是忧。因为在我三十年的教师生涯中所经历的每每给我带来喜悦的节日,今年却浸着深深的苦涩和忧伤——因为我离开为之奋斗、为之自豪的讲台,离开那些带给我无限快乐的孩子们已经四年了。想到这,泪水又一次模糊了我的双眼……

二00三年四月,担任初一年级支部书记和两个教学班语文教学任务的我,却不得不离开心爱的学生和工作,去面对生活强加给我的严酷命题——喉癌!

切片检查、手术、后续治疗。我怀着绝望与恐惧,带着不甘与无奈与死神较量着。经受了炼狱般的痛楚后,虽万般不甘,我也只好遵医训:退而求其次了。但让自己痛彻心扉的则是,我将永远都无法再站上那熟悉而又亲切的讲台,用自己引以为荣的磁性极强的嗓音去向可爱的孩子传授知识、畅谈人生了!

“哀莫大于心死”。一时间,像鸟儿折断了翅膀,船儿迷失了航向,我在自卑、自闭中自哀自怜,难以自拔。是亲人们的呵护使我再一次凤凰般地浴火重生;是学校领导、教师以及孩子们的关爱、鼓励,让我又一次生出“双翅”,找到了航向,重新定位自己的人生,在宣传干事的岗位上找回了自信,也重拾了生命的希望。

然而,毕竟是为之奋斗了近三十年的事业,每每看着忙碌的同事,听着朗朗的读书声,我内心深处总有深深的不甘与落寞——学生、语文早已融入了我的生命,锲入骨髓,成了我生命中须臾不可分离的伙伴。而对死亡的恐惧更是无时无刻不再折磨着我,失眠、抑郁、自闭、厌世、植物圣经紊乱、日渐消瘦让我在极度的痛苦中纠结着,挣扎着,精神几近崩溃。无奈之下,痛不欲生的我只好每每以苏翁的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”聊以自慰。

“砰砰…...”。一阵急促的敲门声骤然响起,将我从痛苦的记忆中召回。启门而视,依稀见得门外雨幕中正静立着一群人。细看,竟是我带的最后一届学生们。

我欢喜而慌乱地把孩子们让进屋里。

落座后,顾不得整理淋湿的头发和衣裤,孩子们便鸟儿般地“啾鸣”起来。七嘴八舌的问候、祝福以及天南地北的“神聊”竟让我嘶哑的嗓音淹没在巨大的幸福之中,几乎透不过气来。激动间,只见一位学生忽然从怀中掏出一个巨大的信封,神秘兮兮地从中扯出一张硬纸片。展开一看,竟是学生们用我为他们写过的赠言翻拍的巨幅照片,背面是全体学生的祝福和签名。

瞬间,我的眼框又盈满了泪水。泪眼婆娑中,那一个个稚嫩的名字仿佛化作了一只只飞舞的百灵,快乐地翻飞在我曾经焦渴而空旷的心灵的天空……

是啊,这瞬间的爱心之火,定会化作我一生的永恒。没想到,曾以为一无所有的我竟是这么富有、这么幸福啊!

“莫道枯黄无所用,贫家犹可代晨炊”。仿佛沙漠中焦渴绝望的孤旅猛然看见了一泓清泉,我几近枯萎的心又瞬间丰润起来,欣喜和快乐陡然写满全身。哦,谢谢孩子们!我分明地发现:我的生命正在你们的生命里延续,我的事业将在你们的事业中闪光!

雨,还在淅淅沥沥地下着,而我生命的天空却已被洗得纤尘不染,变得格外明净起来。赫然间,但见一抹彩虹正横贯在我心灵的窗前——

她,绚烂无比;她,光彩照人……

邮编:155620 单位:黑龙江省宝清县八五二农场教委。手机:13796389648

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017