注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

迟来的盛会——三分场十队(原25连)聚会  

2012-05-20 18:33:41|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

迟来的盛会——三分场十队(原25连)聚会 - zq8523 - 852农场3分场(20团3营)知青网

 

迟来的盛会——三分场十队(原25连)聚会 - zq8523 - 852农场3分场(20团3营)知青网

  今天,十队知青的聚会在酝酿了九年之后终于成功举行,到场37人。荒友见面的盛况由郁百雄等拍摄记录下来,现将王胜利的致辞摘要刊登如下:

       激情五月,相聚北京,魂系黑土,荒友情深。今天我们852农场3分场10队来自祖国四面八方的荒友们,在这百花齐放的大好春光里,在北京最繁华的王府井大街欢聚一堂共叙友情。

       首先,要感谢五分场的荒友:印家喜、王世虎和分场的郁百雄,为我们这次聚会联系场地、摄影、录像、制盘。

       其次,要说说十队知青聚会的历史,人老了,都非常怀旧。当年我们风华正茂,战天斗地北大荒;如今我们都已两鬓如霜,退休养老。无论在北大荒工作、生活了多长时间,无论你我身在何处,“北大荒”三个字永远铭刻在心。早在九年前(2003年春),梁光祖夫妇、付力行夫妇以及张国建等人就开始张罗十队的聚会。当时人员落实了不少,时间、地点也已确定,可怕的非典打乱了我们的计划,相聚没有搞成。今天,经过大家的努力,我们终于团圆了!

  这次的聚会来之不易:老荒友刘成曲、张树春夫妇从锦州赶来,李福义从新疆克拉玛依专程而来,还有从上海来的何凤仙、刘卫国;天津来的张子琪、侯惠琴、刘卫民、宋大福;哈市来的李桂兰。另外,还有现仍在852农场精选机场的老山东支边青年姜维兴及夫人。黑土地的情,荒友们的爱让我们又走到了一起,感谢远道而来的荒友们!

  我们今天的聚会还有一个特殊的意义:1970年的6月2日,在852农场3分场一队和九队的北面,在小索伦河河岸的两侧一片荒无人烟的草原上,我们建起了一顶顶帐篷,升起了一缕缕炊烟,东方红的轰鸣声,垦荒者的欢笑声交织在一起,这就是十队的创业和建设的开始。我们为此感到骄傲和自豪!如今的十队,有耕地一万二千多亩,大型机械全部代替了人工作业。自今年起开始种植水稻七千多亩,都已修了田埂,形成规模,水来自宝清的龙头水库,国家投资修水渠,自六队后面“五星”村经二队到十队,去年六队地里修了五个闸门,现已正式插秧。近几年,大部分老职工及子女都在总场、分场场部或宝清县城买了楼房,大部分家有了汽车,有宽带网,人们的生活都很好,变化是非常大的。

       随着小城市的建设,十队住所将可能不复存在,但我们的荒友情是永远存在的!最后,祝十队的荒友们合家幸福,身体健康,天天有个好心情!2020年的6月2日,也就是建队五十周年时,我们再相聚!

      

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017