注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

在三营一队的电工工作回忆 一队 郭洪宽  

2012-03-06 13:11:40|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在三营一队的电工工作及一次意外受伤的回忆

     1974年春,因三师钢铁厂面临下马,我所在的驻东方红转运站,正处在解体状态,我们绝大部分都分配到了三师二十团三营各连,我分在一队,还有李凤合、金布维、白英博、张连增、郝宝田、王淑珍、李福香。我的好朋友那彬,留在了转运站做后期工作,张玉琦分到了三连,后来当了指导员,张旭光分到七队做了康拜因手。

    因我有电工基础,到一队后李树亭连长及其他领导对我很好,把原电工撤换让我做了电工,接着就参加了二十团全团电工大培训,住在团部招待所,学习了近三个月,在这里我结识了我同学的哥哥,我的好朋友牛明金,他是一个很上进很勤奋务实的人。这次的培训使我受益匪浅,学到了很多专业理论知识,从理论到实践都得到了系统正规的学习,讲课的老师都是资深的知识分子,给我印象最深的就是朱柯老师,大家都在如饥似渴的听他们传授知识,据说朱柯老师原是东海舰队的技术人才,因一次外出弄丢了图纸,被发配到二十团劳动改造。

    结业后我考取了文革后全国第一批正规电工执照,通过这次学习使我的专业技术得到一个全面的提高,以前只懂得简单的欧姆定律,接个电灯及电动机,开关等初级水平,专业理论水平很差。这次学习后掌握了,电工维修大纲,架空线路设计的安全技术要求,交流电的工作原理,电动势的产生,变压器的电感原理,电动机的原理及各种电路的计算等等专业理论。成为了一个有专业理论知识还有实践经验的电工。在连队的实际工作中得到了应用和发挥,在领导的支持下,进行了多项改造和设备的创新,还建立了可多项控制的配电室,得到了奖励和表扬。

    那时三营,营部变电所的“老北”郝祈家是我的老大哥,他的技术全面,在三营电工维修行业中他是三营的老大,虽然语言有些犀利,但是对我是挺好的,我时常去他那学习,交流,或者要点材料,各连电工有不懂的技术难题也去请教他,他还教我电动机的维修下线要领,在电工行业中他也是我的师傅。还有小景是个很热情的小伙,我们都是挺熟悉的好朋友。

    冉副营长那时对我很好,他负责三营的机电设备的领导工作,他调我去营部工作,连长没同意而落空。其实人还是往高处走好,可是那时我真没有这种想法。后来回想起来,人能掌握一门专业技术,在一生中是一笔很大的财富,随时随地都能用的上,我真的感谢当时的各级领导对我的关照。

    1975年12月份,冰天雪地的冬季,大地冻得像石头一样硬,我在改造一条通往马号的线路时受伤了,那天我正在一颗八米高的木杆上撤线,就听见电线杆嘎嘎响,然后就慢慢倾斜,我一看电线杆贴地面断了,可是身上系着找安全带,无法脱身,只能将身体马上向反方向转动,不然就会被电线杆拍成肉饼,电线杆倾斜到30度时瞬间就倒地了,我骑在了电线杆上面失去了知觉,到营部医院一小时后才醒过来,诊断为脑震荡,下颚骨骨折,口腔内四棵牙齿磕碎,嘴唇及下颚肌肉外伤。后来在团部医院治疗的下颚骨,大夫是个天津知青,(时间太长忘记姓名)医术挺好,好像父母也是口腔科医生,他用细钢丝把我的下牙齿固定住,半年后下颚骨才长好。这次事故是我安全操作意识不强,只想马号没电快点干活通电,没有检查,其实用螺丝刀扎一下木杆的根部,就知道是否腐烂了。

    1977年秋,我返城了,当时李树亭连长卡我一个星期,不给我办手续,原因当然是工作需要了,几经周折最后还得同意,条件是到省控制社会集团购买力办公室,批两台电视机,再让我推荐一个接替我的人,培养他半个月再走,我一切都照办了,最后我推荐了指导员阎仰伍的儿子接替了我,原因:1、他挺聪明肯学,2、踏实肯干,3、他能扎根,4、领导也高兴......

在三营一队的电工工作回忆    一队  郭洪宽 - zq8523 - 8523知青网
当时的电工工作

在三营一队的电工工作回忆    一队  郭洪宽 - zq8523 - 8523知青网
那时的连长李书亭,指导员阎仰伍

在三营一队的电工工作回忆    一队  郭洪宽 - zq8523 - 8523知青网
当年那彬留在了钢厂,其他人都来到了20团3营各连。前排左起:张玉琦、张旭光、张建民、于立波(已故)、后排:那彬、王三龙、郭洪宽、曲世华

在三营一队的电工工作回忆    一队  郭洪宽 - zq8523 - 8523知青网
当年考取的电工执照

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017