注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

走近白桦林的世界 场部 郁百雄  

2012-03-18 13:15:40|  分类: 今日北大荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-03-17 21:57
    中国美术馆是我最喜欢去的地方之一,已不知有多少次来到这里参观过画展、摄影展、工艺美术展等,其中有一个画展让我至今难忘。这个展览就是普通画家李士学的油画作品展。   
    那是几年前的一天,我去参观俄罗斯油画精品展览。参观结束后,又在美术馆内随便走走,欣赏一下别的画展。无意之中走进了李士学的油画作品展馆。   
    我不认识这位画家,也不知道他是画什么的。可一走进他的展室,我立即被一画画作品所吸引住了,而又惊叹不已!   
    他的油画作品竟然全部是黑龙江的白桦林。我看过数不清的画展和摄影展,而全部以白桦林为题材的画展还真是第一次。一下子我的心就和画中白桦林融合到一起了!我看了一遍又一遍,不忍离去。   
    他的幅幅作品精美而细腻,把东北白桦林世界的神奇和美丽,描绘得淋漓尽致。   
    我虽然漫步在油画中的白桦林前,而思绪却早已飞到了数千里之外的北大荒白桦林中了!   
    我最喜爱北大荒的白桦林,那是我青春岁月留驻的地方。白桦树和白桦林子在北大荒到处都有,那是白桦之海。它们密密匝匝,生生不息,代代相传,是北大荒的一道亮丽的风景线。   
    完达山里有着数不尽白桦林,而852南横林子那粗壮高大的株株白桦树,让我终生难忘。   
    每年初春来临,河水开冻之际,潺潺的流水寂静而又活泼。地上鲜黄的迎春花儿顶开冰层,在晶莹剔透的冰雪中绽放。一片片冒出绿色嫩芽的白桦树,在春风中风姿绰约。北大荒人的心也会随着迎春花儿的开放,白桦树叶的吐露而兴奋起来。春天到了!   
    它们是纯洁的,亦是美丽的;它们是宁静的,亦是奔放的;它们是雍容的,更是高贵的。北大荒的黑土地,孕育出了令人不能忘怀的白桦林。   
    秋日来临时,树叶散落一地。霞光里,金黄色的桦树叶随着阵阵秋风,哗哗作响,告示着人们收获季节的到来。   
    冬季里,大地千里冰封,万里雪飘。严寒中的白桦树,用它那高高雪白的身躯,抵挡着荒原的狂风,挺立在大地上,与冰雪一起,组成了壮观的白色世界。    
    片片白桦林木,它分布在中国的东北地区及俄罗斯、朝鲜、日本等国家。而中国又以黑龙江、吉林的白桦林为最多,最美丽。   
    在北大荒的岁月里,尤其是到北大荒最初的几年了,只要有空余时间,我就会到南横林子、北横林子的白桦林里,去采蘑菇。把白桦树的树皮剥下几片,拿回宿舍里去做相片镜框,自得其乐。   
    白桦树的木质细腻而光滑,但由于树纹不直弯曲,而很少被用来做家具,但取水打井时却又少不了它。   
    我们那时候打的井,深度都在好几十米。为了防止井四周的土脱落下来,都要用井板一层层把井壁紧密的固定起来。而这些井板就是用白桦木做的。它密度大,不变形,不怕水,无异味,从不污染水质。北大荒有的是松木、杨木、柞木,但从未有用它们来作井板的。那是因为松木有味,杨木太软,柞木太硬。   
    几十年里,白桦林给我的印象太深了。我每次重返北大荒,在看望昔日战友的同树,也必去南横林子的树林里走走,看望一下伴随我一起成长的,那亲密的白桦林,特别是最大的那几株。   
    我一直担心着它们的命运,会不会随着建设的飞速发展,而被人们砍倒,终止生命,断了我的念想。令人高兴的是,852在总场建立了森林公园,把这些高大珍贵的白桦树、水曲柳、黄菠萝等百年老树保护了起来。    
    我最喜爱的生长在一起的那五棵白桦树,现在还在哪!这些白桦林,见证了北大荒发展的历史。 我思念白桦林,怀念白桦林与我在一起的日日夜夜。
写到此时,大家也就知道了为什么我的博客起名为“白桦林之光”了。   
    具有开发北大荒历史意义,王震将军关爱的、几代农垦战士留恋的852大礼堂虽然被人无情的拆毁了。但在大礼堂南面,将军珍爱的白桦林还是万幸地被保存了下来。也算是不幸中的万幸吧。   
    我要感谢李士学先生,用普通的画笔和高超的技法,把黑龙江的白桦林描绘得如此漂亮。经艺术加工后的白桦林和东北大地,更加让人神往!   
        (这些油画照片都是我当时拍的,印成了照片。这次又从照片上翻拍下来的。)
走进白桦林的世界之1
走进白桦林的世界之2
走进白桦林的世界之3
走进白桦林的世界之4
走进白桦林的世界之5
走进白桦林的世界之6
走进白桦林的世界之7
走进白桦林的世界之8
走进白桦林的世界之9
走进白桦林的世界之10
走进白桦林的世界之11
走进白桦林的世界之12
走进白桦林的世界之13
走进白桦林的世界之14
走进白桦林的世界之15
走进白桦林的世界之16
走进白桦林的世界之17
走进白桦林的世界之18
走进白桦林的世界之19
走进白桦林的世界之20   李画家今年75岁了,黑龙江人。
走进白桦林的世界之21   这是南横林子即长在一起的五棵大白桦树。50多年前,我曾扶摸过它,如今越长越高了。(2006年的留影)
走进白桦林的世界之22   回北京30多年来,我多次重返北大荒,都要在最喜欢的白桦树下与昔日的战友们合影,回忆那难忘的岁月。(这是95年的一次相聚。左起:崔英平、叶春、沈汉文、我、冉征堂、李杰、冉瑞平)
走进白桦林的世界之23   树林里的幼松树,已长成了参天大树。
走进白桦林的世界之24   白桦树有许多品种,这是白皮桦树。
走进白桦林的世界之25   白桦树有许多品种,这是红皮桦树。
走进白桦林的世界之26   南横林子白桦林
走进白桦林的世界之27    南横林子白桦林
走进白桦林的世界之28   高高的白桦树
走进白桦林的世界之29   这种小白桦树在北大荒,随处可见。
走进白桦林的世界之30  这里是王震将军当年指挥开发北大荒时,来过的854将军岭一带的白桦林。
走进白桦林的世界之31   这是又一个5棵白桦树在一起的景象。
走进白桦林的世界之32
走进白桦林的世界之33
走进白桦林的世界之34
走进白桦林的世界之35
走进白桦林的世界之36
走进白桦林的世界之37
走进白桦林的世界之38
 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017