注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

我们一路走来·写在《我们网》三周年 七队 李建华  

2012-03-15 10:34:40|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们一路走来·写在《我们网》三周年

    喜欢鲁迅先生《故乡》里的一段话:“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”

    诚然,我们更愿意相信希望,起码我们憧憬过希望,至今也为我们的憧憬而骄傲。

    然而,在我们回眸往事时,再回首我们走过的路时,我却更醉心于那些路旁绚丽的景色带给我的温馨,甚至淡漠了路的坎坷所带给我的痛苦与艰辛。

    因为,我们一路走来,用我们的臂膀与躯体,用我们的青春与信念,还有炼狱般的磨难与困苦,铸就了路旁的绚丽景色,把这景色与路融成了那生命的多彩的风景线。

    我常常地遐想,如果有人能够或者愿意再走在这路上时,希望他(她)能感受到这路与景色的瑰丽中有我们留下的体温。当然,这也是我的憧憬。

    三年前,荒友王欣告诉我了一个网址:叫《我们(we1966.cn)》。于是,那里便成了我畅游博海的港湾,也成了我心灵中恬静的憩园。因为我熟悉那里所有的故事,知青的故事、荒友的故事,昨天的、今天的、甚至是明天的。更因为故事的作者和主人公也都是与我曾经一起把青春流浪在白桦林里的荒友,是一路走来的我们。

    《我们》中的我。我徜徉在这快乐的时光之中,我品味着蘸满艰辛的甘甜,我交织于对往事遗憾中的不甘,我分享着夕阳余晖中的温暖,我领略着淡泊中那份致远的宁静。

    《我们》中的我。于是哼起了《听妈妈讲那过去的事情》这支歌,于是湿润的眼睛里充满了温馨的感动,我在想,既然过去的故事是如此的温馨,如此的感动,为何不继续讲下去,我在想,我们的后人们也一定愿意听,喜欢听的,我坚信。

    有位也曾经是知青的作家朋友这样说:“记录这段历史,只能靠我们自己来做。除了我们,谁也不可能做好。知青朋友们,拿起笔来记下这段历史吧。”

    我不知道历史是否是这样书写的,但我坚信共和国的历史上一定有我们走过的足迹,因为,北大荒辉煌的今天可以作证,我们曾经的苦难与艰辛可以作证,我们付出的青春与热血可以作证,我们引以骄傲的荒二代可以作证。

    其实,我们已经无需证明,也无需后人为我们证明,但愿我们的后代能够把我们的坚韧、执着与激情传承。说到后代,丹妮大姐说:“此时,我突然想到了我们的后代,不知他们会赶上什么?但愿他们能主宰自己的命运,过得比我们精彩、幸福。”

    就这样,我们一路走来。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017