注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

一次交公粮的痛苦经历(四十年前的故事) 一队 郭洪宽  

2012-02-25 22:13:40|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次交公粮的痛苦经历(四十年前的故事)

分享
2012-02-17 17:10

一次交公粮的痛苦经历

  那是1970年1月份,漫天大雪过后,冰雪覆盖着千里大地,北风呼啸,刮起了北大荒特有的“大烟泡”,32团负责拉运公粮的决策领导们因为汽车不够用,就想了个好办法,利用这场大雪,要求团部附近连队的年轻“战士”拉爬犁把公粮送到团部。

    那一天,要求每两个人拉一个爬犁,装上一麻袋(200斤)大豆,早晨六点起程,没吃饭,我选了一个棒小伙叫:林鹏,我们一个车皮来的,一米八的大个身体特棒,开始我们有说有笑上路了,虽然是顶着呼啸的北风,但还是挺轻松挺高兴的,唱起了:

    冰雪遮盖着伏尔加河,冰河上跑这三套车;

    有人在唱着忧郁的歌,唱歌的是那赶车的人。

    团部离我们连队30多里地,大约走了10里路,我就觉得不行了,那时也不懂的什么是低血糖,虚脱。越走越心慌,大汗淋漓,浑身无力发抖,实在是不能拉下去了,看我这样子,林鹏就不让我拉爬犁了,他自己拉着走,我在后面跟着,走了没多远 连路也不能走了,一屁股坐在雪地上不动了,最后林鹏只好让我趴在麻袋上,他一个人拉着我和大豆,有三百多斤重艰难的向前走着,特别是上坡时看他累得头上冒着热气,我心里很难受,就这样又走了近两个小时,才到团部,把粮食交上去以后,再去招待所食堂吃饭,那时我饿得跟什么似的,四两的大馒头我“造了”三个,还喝了三碗萝卜汤,坐在凳子上休息了近半小时,我感觉就像大力水手吃了菠菜一样,浑身又充满了力量,在回连队的路上,为了感谢林鹏无私的帮助,我让他坐在爬犁上,我拉着他,一点也不累,嘴里哼着:“向前进!向前进!战士的责任重,我的病好了!”走了有大半个路程,虽然寒风减弱了很多,但是林鹏还是冻得受不住了,下来跟我一起走,我们踩着厚厚的白雪,脚下卡嗤卡嗤的响着,太阳也在西下欢送我们......

    40多年过去了,我时常想起这件事,通过这件事,我心里始终感激林鹏的帮助,怀念诚挚的战友情谊。但是让人不解的是,当时出发前,为什么连队的领导,就不能安排让大家在食堂吃点东西再出发。后来听说有好几个人也不同程度的出现了虚脱,真是艰苦中的盲目( ⊙ o ⊙ )啊!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017