注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

他在丁香花的芬芳中逝去 六队 李传军  

2012-12-09 21:59:03|  分类: 今日北大荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                    他在丁香花的芬芳中逝去

                                                                                      李传军 

 

“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。

                        ——列夫.托尔斯泰

 

  2007年4月30日,一个普通得不能再普通的日子。然而,对于八五二农场南横林子中学退休女职工周亚琴来说,却是她一生中最灰暗的一天。晚上9点10分,正陪朋友在马路上散步的丈夫周达突遭车祸,不幸身亡。噩耗传来,周亚琴犹如五雷轰顶,顿时昏厥过去。

  周亚琴,上海知青,今年56岁。丈夫周达,62岁,南横林子中学退休教师,63年下乡的“老北京”。在上个世纪上山下乡的滚滚洪流中,这对知青伉俪在黑土地上相识、相知、相恋,最后携手步入婚姻的殿堂。在一起生活的几十年里,他们风雨同舟,荣辱与共,为北大荒的开发建设做出了自己的贡献,也留下了许许多多美好的回忆。多少风浪都已挺过,多少挫折都已战胜,本以为可以白头偕老,安度晚年,并已做好了返乡的准备,可周亚琴做梦也没有想到,多情的黑土地竟以这样的方式将他的丈夫揽入了自己的怀中……

  一切来得是那样的突然,这让与丈夫相濡以沫近四十年的周亚琴怎么能接受得了呢?望着眼前血肉模糊、阴阳相隔的亲人,苏醒过来的她万箭穿心、悲痛欲绝。丈夫已逝,唯一的儿子又远在北京。这突如其来的打击和变故让她一时慌了手脚,不知所措。

 就在周亚琴痛不欲生、几乎绝望的时候,南横林子中学的干部以及教职员工们及时地向她伸出了温暖的手。

  事发当晚,闻讯起来的学校领导们立即成立了治丧领导小组。他们一面派人安抚周亚琴,一边迅速组织人力料理周达老师的后事。报警、保护现场、维持秩序、找车、布置灵堂、联系周达老师的儿子……。   一切都在有条不紊地进行着。

 三天三夜里,学校领导忙里忙外,没合过一下眼。轮流守灵的教工们东奔西跑,没睡过一个囫囵觉。专门陪护周亚琴的女教工们不知说了多少安慰的话,不知陪她流了多少泪,有的嗓子都说哑了。

  当不知底细的人问他们在为谁张罗时,他们总是众口一词地说:“亲戚!”。

“亲戚”,词典中的解释为“因婚姻联成的亲属关系”。周亚琴与他们非亲非故,却享受着亲人般的关怀和帮助。不是亲人胜似亲人,这让她在巨大的不幸中得到了极大的安慰。多年来,教师们家中的大事,学校领导总是事必躬亲;员工家的困难,学校领导总是挂在心上,这已成为南横林子中学一个不成文的“制度”。这人性化的关怀,像和煦的春风抚慰着许多曾经冰冷的心灵,更像丝丝春雨滋润着一个个焦渴的心田。

  五月三日凌晨,周达老师起灵的日子。

  阴云密布,松涛呜咽。农场医院的灵堂前哀乐低回,白花如雪。送葬的亲朋好友和教职员工们默哀肃立。人们含着热泪在最后送别自己的战友——京华学子、黑土功勋周达老师……

 悼词刚毕,周亚琴拽着儿子突然“扑通”一声跪倒在众人面前。她拉着学校领导的手,泣不成声。大家见状连忙将她们母子搀起。片刻,周亚琴哽咽着说:“谢谢大家,谢谢老师们!北大荒人太好了!老周啊,你可以暝目了……,你……可以……放心地走了……”。

 是啊,周亚琴是不幸的,她在最需要亲人的时候失去了亲人;可是,她又是幸运的,她在最痛苦、最无助、最绝望的时候遇到了这样一群好心人,摊上了我们这样一个充满关怀、充满温馨的和谐社会。

 灵车缓缓地启动了。它在北大荒早春的晨曦中,在丁香花迷人的芬芳中渐渐地,渐渐地驶向了远方……

 

                                                                                                 2007年5月16日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017