注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

白桦林里的将军情怀 六队 李传军  

2012-12-25 23:39:16|  分类: 第二代北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                     白桦林里的将军情怀

                                                                      李传军

我喜欢白桦林,不仅仅是因为曾经的感情和它的秀美,还因为它对人类无私的奉献;我赞美白桦林,不仅因为它具有特殊的品格和情操,更因为白桦林寄托着太多太多的将军情怀。

56年前,有一位共和国将军向毛主席和中央军委立下军令状,要把北大荒建成祖国的“大粮仓”。为了鼓励将士们扎根北大荒,将军1962年在白桦林道出了肺腹之言:“我死后不埋在北京,就埋在八五二和八五四之间的将军岭下的白桦林,也不要别人悼念我……”。

这位将军,就是全国人民、特别是北大荒人始终爱戴的农垦事业的奠基人——王震。

1956年,王震将军率领10万复转官兵开发北大荒,八五二农场是他亲自选址建立的全国第二大国有大型机械化农场。经过56年的开发建设,将军生活、战斗过的地方,如今已是政通人和、百业俱兴。农业、经济、文化、交通、旅游和畜牧业都发生了翻天覆地的变化。当年将军描绘的“米粮川,打鱼湾,花果山”的美好蓝图,如今已变成现实。

每当打开八五二农场的场志,我就会发现,将军的名字在字里行间出现的频率最高。尽管工作十分繁忙,将军却始终情系农场和垦区教育。

从1956年6月1日建场那天开始,将军前后共来过农场19次。将军爱农场,爱教育事业,爱孩子,那是出了名的。1985年8月27日,时任中央政治局委员的王震,再次来八五二农场视察,计划于当天要接见农场各界代表并共进晚餐。28日上午9时,将军来到幼儿园。孩子们见到敬爱慈祥的王爷爷,一个个欢呼雀跃,齐声高呼“王爷爷好!”。看到孩子们笑得是那样的灿烂,将军语重心长的对农场领导说:“教育,特别是基础教育事业,是立国之本,是提高民族素质的基础,关系社会主义千秋大业。只有全党、全社会重视教育,全国人民都来关心教育,齐心协力把教育搞上去,国家才有希望,中华民族才有前途。孩子是农垦人的根,希望你们坚持四项基本原则,坚持改革开放,加强思想政治工作,充分发挥自己的优势,办出自己的特色,用智慧把农场教育办好,为培养共产主义事业接班人而努力!”见到这些北大荒天真活波的后生们,将军显得异常欣喜,他一会儿轻轻摸摸这个的脸,一会儿亲切地拍拍这个的头,并与他们合影。欣然之下,将军还亲笔题写了“八五二农场幼儿园”园名,表达了他对垦区下一代的亲切关怀和寄予的厚望。

王震将军的夫人王季青老人,在将军去世以后又接过了爱的“火炬”。她把北大荒的教育事业看成将军未完成的事业,把北大荒的孩子当成自己的儿孙。在对农场子女的教育上,老人对孩子特別关心,尤其是对贫困生的学业问题,更是时时牵挂。1996年到2002年,老人共为八五二农场贫困生捐款8次,受资助贫困生258人次,累计金额105400元。捐赠衣服200余件,笔2876支,作业本600册,鞋10双。她还连续9年替学校订《求实》杂志72本,赠照相机一台,作为教学用具。1996年,将军夫人听说垦区有一部分贫困职工子女上大学困难,便两次卖了自己收藏的字画,筹集到5万元钱,分两次寄给了垦区贫困学生;八一农垦大学以此为基础,成立了“王震将军助学基金会”,并常年扶持优秀贫困大学生上学,使他们如期的完成了学业。每当我们欣喜尊师重教蔚然成风,农场和垦区教育事业蓬勃发展的时候,就更加缅怀和尊敬将军。是他老人家,为推动全社会形成尊重知识、尊重人才和尊师重教的良好社会风气倾注了大量的心血,为全国人民和垦区职工,树立了尊师重教的光辉典范。

八五二农场党委和广大教育工作者,没有辜负当年将军的期望,抓经济发展的同时,始终把基础教育作为发展的第一要务。在2011年12月22日农场九届二次职代会上,“金苗爱幼工程”再次被农场列为“十项民生工程”之一;公办幼儿园建设更是快速发展。2011年9月10日,农场幼儿园教职工招聘工作圆满结束,经过一年多的积极筹备,从园址改建、人员配备到设施配套,全部按照省级标准化幼儿园的要求进行管理。

第一幼儿园2012年春节后已正式开园,3900平方米的农场第二幼儿园也已经进入施工阶段,明年即可交付使用。决策者们的庄严承诺,再次赢得了全体代表的热烈掌声。在上级领导的关心、支持和农场领导的高度重视下,农场公办幼儿园恢复工作,正在按计划有序进行。在筹备办园过程中,农场党委以教育质量为抓手,严把办园“三关”,力争把幼儿园办成具有垦区特色的一流幼儿园。一是把好教育管理关,在全场公开招聘幼儿教师和保育员,25名具有本科专业的大学生,经过教育部门和纪检部门监督考试、考核,走上了幼教岗位。二是把好专业培训关,聘请哈尔滨示范大学学前教育系和哈尔滨尚志幼儿园,对上岗人员进行为期1个月的专业培训,系统学习《幼儿教师管理》和《幼儿心理学》等7门课程。三是把好幼儿病史关,依据寄宿制幼儿园的特殊性,对喉炎、哮喘、高烧惊厥、心脏病和患有其他不适宜寄宿病症的幼儿,进行严格把关,确保幼儿在园生活的安全与健康。

今年3月1日,由王震将军27年前亲笔题词的“八五二农场幼儿园”经过农场重新改建已正式开园。幼儿园前厅悬挂着将军亲身题写的“八五二农场幼儿园”八个苍劲大字,在阳光照耀下,光彩夺目。幼儿园占地3900平方米,投资700余万元,为300名幼儿和农场周边儿童接受良好正规的基础教育提供了保障。同时,也了却了当年将军 “娃娃是农垦人的根”的美好夙愿。农场的老人们说:“农场幼儿园,是将军与白桦林情感铸就的生命之源!”教育工作者们更是感慨万千:“八五二农场幼儿园是将军为孩子们营造的尽享天伦之乐的幸福乐园!”

2012年9月,八五二农场新的“教学园区”正式建成并交付使用。它座落在八五二农场场区的东南部,占地面积15万平方米。园区建设共拆迁340户,土建投资1.2亿元。这是农场党委“尊师重教、关注民生”的又一重大举措,得到了社会各界的广泛关注和大力支持。

进入教学园区,首先看到的是南大门。它规模宏大,气势雄伟,是仿照清华大学的校门建造的。它预示着莘莘学子们经过努力学习,将从这里走出农场、走出国门、走向世界。教学园区东部是中学部,西部是小学部,中间是一个占地面积3万平方米的中心花园。中、小学部分别建有建筑面积7500平方米的主教学楼,均为六层,共设有二十四个教学班。

在建设中,农场十分注重先进教学设备的投入,每个班级都配备了多媒体和70寸液晶电视及“可移动、多功能磁性黑板”。楼内还安装了“校园网络系统”,所有教师、所有学科全部实现了电子备课。中学建有3500平方米的科技实验楼。小学建有3300平方米的综合楼。同时,按照国家“素质教育标准”,还设有语音室、微机室、音乐室、版画室、实验室、综合实验展厅等。校园内还建有标准的400米环形塑胶体育场。园区还建有4栋中、小学生宿舍楼,总面积为12000平方米,可容纳1000名中、小学生就寝。食堂建筑面积为2300平方米,分上下两层,可容纳1000名中、小学生同时就餐。北面是占地面积6500平方米的植物园区,内设“蔬菜园”、“花卉园”、“盆景园”、“百果园”等五部分。整个园区的亮化工程也已全部完工。整个园区布局合理,环境优雅,设施齐全,功能完备,高质高标,垦区一流。

按照规划,2013年农场在继续完善园区建设的同时,还将投资8000余万元建设一座12000平方米的体育馆。新校区的建成,不仅全面整合了农场教育资源,而且为提高教育、教学质量,加快推进农场教育事业的均衡发展创造了良好的物质基础。

“东风随春归,发我枝上花”。经过长期的艰苦努力,农场义务教育工作于1995年通过了省政府“两基”验收,2000年通过省政府 “两基”复检。2008年,各校高水平、高质量地通过了省政府“双高”普九验收。2010年,南横林子小学顺利通过了省“标准化学校”验收并获得“先进单位”称号。农场已实现建成省“示范学校”一所、总局“示范学校”一所的目标。教育、教学质量稳步上升,中考成绩连续5年位居分局前茅,其中四次夺得中考“状元”桂冠。素质教育与特色教育硕果累累,学生的版画及舞蹈作品还蜚声海外,远渡日、韩参展。信息化建设更是走了在垦区同类学校前列。在历年红兴隆分局教育局实施的“目标管理检查”中,农场教育科及中、小学连年被评为“先进单位”。

 “十一五”期间,在党的教育方针和全新办学理念的指引下,农场教育事业春华秋实、硕果盈枝,更是获得了持续稳步的发展。其间,先后获得“全国书画名校”、“全国创新学习实验校”、“全国基础教育名校”、“国家十五重点课题——中华美德教育与社区道德建设互动研究先进实验校”、“黑龙江省德育工作先进集体”、“省美育科研科普先进单位”、“总局科研先进单位”、“总局文明单位标兵”、“黑龙江省一类学校”、“总局示范初中”、“黑龙江省示范小学”、“省绿色学校”、分局“十一五期间教育先进单位”、“省标准化小学”等诸多荣誉称号。学生中先后有650多人次在总局级以上学科竞赛活动中获奖。职工教育紧紧围绕总局及农场党委提出的两大任务,“十一五”期间圆满完成了各项培训工作。2009年,八五二农场“农广校”代表垦区顺利通过了国家农业教育专家组来场进行的严格评估验收,并获“A级校”称号。辉煌的办学业绩使八五二农场成为在垦区有影响、分局“站排头”的教育先锋。

是啊,“十年树木,百年树人”。

王震将军当年用汗水植下的白桦、松柏,现在已参天耸立、枝繁叶茂;王震将军用爱心浇灌的大荒儿女也一定会在肥沃的黑土地上长成祖国的栋梁。

白桦人会永记将军的嘱托,白桦林更不会忘记将军的情怀!

 

 

 

 

                 
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017