注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

随笔: 花 殇——观波斯菊图片有感 六队 李传军  

2012-11-07 20:58:04|  分类: 第二代北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随笔:             花    殇

               ——观波斯菊图片有感

好一片赏心悦目的花海!好一幅奇丽壮美的画卷!

欣赏完郁百雄老师上传到网上的一组名为“秋日波斯菊”的照片,不知为何,蜂飞蝶舞中,那一朵朵娇艳的菊花,忽然让我想起了儿时看过的一部名为《秋翁遇仙记》的老电影来。隐约间,心头不觉掠过一丝久违的甜蜜,甚是温馨。虽身在北大荒,对于湿地中和人工养殖的连片的诸如兰花、百合、格桑花、万寿菊一类的各色花儿并不陌生。但在郁老师的镜头里,我的心还是又一次被由无数盛开的波斯菊演绎得摄人心魄的壮美震撼了!不仅为花儿的艳丽感动,也为郁老师高超的摄影技巧而击节,更为花匠们辛勤的劳作而赞叹。

是啊,花儿是人类的朋友,花是浪漫的使者,花是怒放的生命,花是美好世界的缩影。花,可以医病、可以冶情、可以净心、可以为媒……。千百年来,人类一切美好的情感都会借助这种植物界特有的形象来表达。历览青史,遍寻先哲,无数文人墨客们更是根据自己独特的感受,用各种精美的语言赋予它们不同的内涵,寄托和抽象出自己的理想和抱负。前人之述备矣,在此我不想赘言。

我以为:花是有生命、有性格、有情思、有品行的,它是美好事物和情感的象征。所以,赏花亦要有花品,有修养,有爱心。百花之中,宋代著名文学家、理学家、思想家周敦颐独爱菊花。他在《爱莲说》中说到:“余谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”对于“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的一如君子般的莲花,他认为只“可远观而不可亵玩焉!”在深察作者高洁、庄重品性的同时,古人对花的敬畏之情也由此略见一斑。

然而,与美丽的花朵以及先贤爱花、赏花、赞花极不协调的是:虽竭力回避,但画面中还是出现了随手丢弃的垃圾以及随意穿行游弋于花间、肆意践踏花枝的人们。在慨叹现代文明的疏远以及国民素质亟待提高的同时,我不由得想到,“爱美之心人皆有之”。诚然,我们无权剥夺他人对美的追求与向往的权利,更无意对他们内心世界的高尚与卑下妄下断语。但是,在追求美好的同时却在破坏美好,在定格快乐瞬间的同时,却在亵渎鲜活的生命和他人的劳动,我不觉如芒在背、如鲠在喉!这岂不是在自我嘲讽,自我鞭挞吗?我不敢想象,踩在花上的这些“仁兄们”,当你面对镜头时如何还能笑得出来!此时此地,丑与美,善与恶竟能在同一片蓝天下如此堂而皇之地“和谐”共舞?真是“滑”“五千年文明古国”之大“稽”。

敬畏大自然就是敬畏生命;敬畏生命就是尊重我们自己。这不应该是一个多么深奥的道理。

君不见,在这个绿色的星球上,千百年来,作为万物之灵长的人类,为了一己之私欲,依仗着所谓文明的力量肆意践踏和奴役着无数与我们共生的动植物们。他们终日疯狂地攫取着,欲壑难填,贪婪而自私。朋友们,对于赖以生存的地球,我们不是独裁者,不是掠夺者,而应该是一切生命体携手跋涉的平等的旅伴。对于与我们休戚与共、息息相关的大自然,我们可以利用,可以改造,但却无权毁灭。因为每一个生命都是独一无二的,每一个生灵和每一方山水都有其存在的理由。我们要保护环境,关爱生命,尊重规律,敬畏天地。做顺应者,不做逆天者;做和谐共生者,不做唯我独尊者。少点贪婪,多点爱心;少点苛刻,多点宽容,只有这样,我们的世界才会更加美好,我们才能真正生活得幸福快乐;只有这样,我们的子孙才会福寿绵长,我们才无愧于“人类”这一神圣的称号。

愿人心一直向善,愿世界博爱永存!愿花儿常艳,愿天地与你我同在!

 

 

 

                             2012.11.7

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017