注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

放下就是快乐 六队 李传军  

2012-11-06 15:28:51|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

散文 :       放下就是快乐

              李传军

读罢强民老师推荐的台湾作家杏林子撰写的《朋友和其他》一文的节选,心情颇不平静。虽然只是人到中年,但开卷有益,其间包含的人生哲理,我也能体味一二。  

不是吗?这里有阅尽沧桑后的顿悟,有饱经风雨后的觉醒,有洗尽铅华后的淡定,更有彻悟人生后的睿智。

“未觉池塘春草梦,阶前梧桐已秋声”。大千世界,芸芸众生。滚滚红尘中,苦短的人生旅程,一如波涛汹涌的江河,在狭窄险峻、一望无际的峡谷、河床中跌宕奔突、呼啸湍流。一路苦争、拼搏后却猛然发现大海才是他们共同的归宿。于是,无论你曾经以怎样的形态存在,无论你被不可逆转的潮流裹挟得如何浮沉飘摇,现在,都将以海水的模样归于浩瀚和无际,遁形于沉寂和茫远。因为平等,因为舒缓,于是,彼此间才会看清对方,才会无语亦默契,恬静亦知心了。纪伯伦说过:“因为走得太远,我们常常会忘记出发的原因。”我们来到这个世上是寻快乐、寻幸福的,可为何在经历了短暂快乐的童年后,我们却再难寻到当初的那份愉悦、洒脱了呢?我以为是欲望。古人云:“患生于多欲”。小时候,因为我们没有那么多的贪欲,所以我们快乐;大了,因为我们有了太多的贪欲,所以我们不快乐。所以有人感叹,小时候,快乐是件简单的事,长大了,简单是件快乐的事。  

“简单”即“寡欲”。所谓“淡泊以明志,宁静以致远”大概讲的就是这个道理吧?

有个故事,说一个国王为了得到快乐,命大臣四处为其寻找。一天,大臣遇到一个自称“没有一天不快乐”的农夫。问其原因,农夫说“我曾经因为脚上没有鞋穿而沮丧,直到有一天,我在街上看到一个没有脚的人。”大臣顿悟——原来快乐竟然如此简单!

“放弃也是一种选择”。快乐其实就是如此简单。

在我们每个人的生命深处,都希望自己天天快乐,年年快乐。殊不知,快乐就在我们眼前,只是我们没有发现罢了。我们总是不断地回忆童年的天真与快乐,回忆着它的无忧无虑,回忆在父母祖辈的呵护下每一个阳光灿烂的日子。当我们一天天长大,成年,又一天天老去,我们都在日复一日、年复一年的生命轨迹中重复着一个个同样的生命故事,也不曾想到,当我们面对的这个世界越来越清晰时,我们童年心中的景象却早已面目全非。“天下熙熙皆为名来,天下攘攘皆为利往”。身处狂热拜金、物欲横流的社会,随着价值观、人生观和世界观的改变,在名利的引诱下,我们一天天在世俗的旋涡中苦苦挣扎。我们肩负着不断追求名誉、金钱、权利等太多的负累,整日戚戚于贫穷,汲汲于富贵,不停地为自己描绘着自以为快乐如风、前程似锦的蓝图。每一步前行,都脚印深深,气喘吁吁,可我们依然心甘情愿、乐此不疲。

写到这,我又想到另一个故事,它同样会给我们以感悟:

一个富翁,背着许多金银财宝到处寻找快乐,可当他走过万水千山后却仍未找到。一天,他沮丧地坐在山道边,问一个背着一大捆柴草从山上走下来的农夫,为何自己没有快乐?农夫放下沉甸甸的稻草,舒心地擦着汗水说:“快乐也很简单,放下就是快乐呀!”富翁顿时开悟:自己背负那么重的珠宝,老怕别人抢,总担心遭人陷害,整日忧心忡忡,快乐从何而来?“

时下,人们成天名缰利锁缠身,何有快乐?成天陷入尔虞我诈、你争我夺的境地,快乐从何而言?成天心事重重,阴霾不开,快乐又在哪里?成天小肚鸡肠,心胸如豆,无法开朗,快乐又何处去寻?我们就是这样,常常追逐着快乐,却总放不下自己心中的累赘。“事在人为,休言万般皆是命;境由心造,退后一步天地宽”。快乐是什么?其实,快乐就是简单。快乐是一种心情,一种感受,抑或是一种顿悟之后的豁然开朗,一种负重皆释后的轻松惬意,一种云开雾散后的阳光灿烂,更是一种人生达练的哲理与智慧。它就在我们每一个平平凡凡的生活故事里,就在柴米油盐酱醋茶和吃喝拉撒睡里,而我们只需轻松地用心去发现就可以得到它。

生活到处都有遗憾,这才是真实的人生。人不能苦闷于那种“完美”的追求之中,这样,可能留给我们的只能是更多的遗憾。

“牢骚太盛肠断,风物长宜放眼量”。朋友们,拨开眼前的云雾,卸去心灵的枷锁,放下肩负了几十年的包袱,精简一下人生苦旅的行囊。让我们简简单单地生活,轻轻松松地前行吧,因为,幸福就在触手可及的身边,快乐就在不远处等待着我们!

哦,放下就是快乐!

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017