注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

永远的梦 童年的大院儿(引子) 七队 李建华  

2012-01-27 18:05:40|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的梦   童年的大院儿(引子)

    近几年来,每到正月初六那天,我们这些童年的伙伴们总是要聚到一起,聊起当年大院儿里的故事,虽然有的故事已经不知道说了多少遍,可我们还是执着地一遍遍的说下去,因为,大院儿里的故事是我们的故事,大院儿里有着我们的童年,大院儿里包蕴着我们儿时的快乐,大院儿里珍藏着我们永远的梦。

    然而,因为种种的原因今年我们不能聚会了。其实,我们每个人都知道这聚会不可能永远的延续下去,可是我们依然期盼着聚会,期盼着童年的快乐回到我们的身边。哪怕这聚会注定要随着岁月的长河逝去,也请不要太过匆匆。

    即使不再有儿时伙伴的聚会,即使不再有人知道我们童年的故事,这所大院儿连同它带给我所有快乐的记忆却深深地镌刻在我的心底。因为,这里有我的家,这里有我的根,这里有我的童年,“上个世纪五十年代初。新中国刚刚建立。中央政府在原有的金融体系上,建立了中国人民银行,统辖全国的金融工作。各地设立分行,具体经营管理当地的金融业务和工作。为了解决分行干部职工的居住,中国人民银行天津分行决定,新建这处员工宿舍。”这里就是我童年的大院儿。

    沧海桑田。原先银行宿舍那一栋栋的小二楼早已不复存在,取而代之的是拔地而起的高楼。大院儿墙外面的小路、农田与土房也被学校、公寓和酒店所代替。可儿时伙伴们的游戏、大院儿里的露天电影、院墙外水田里惊起的水鸟和我们在冬雪或夏雨里嬉戏的身影,却时常地浮现在我的脑海里。

    每每想起童年的故事,我总会想起平哥的文章《这里——》:

    “在这里,渡过了我金子般的童年生活和花一样的少年日子:

    在这里,走过我踌躇满志,意气风发的青年时代;

    在这里,有我即艰辛又成就的人到中年:

    在这里,送走了我至亲的亲人;

    在这里,迎来了我至爱的爱人------

    时光流逝,岁月变迁。这里也已经不再是原来的这里。可我依然眷恋着我童年的大院儿,因为,那大院儿连同儿时的快乐与儿时的伙伴儿,永远地印在了我的心里。

    “每每回忆起那时的情景,心里总会有一股甜丝丝地味道。也曾幻想,如果时间倒流,能再回到那时……。总也忘不掉的,那时这里的一切。但,这里还是这里。”平哥就是这样说的,我同意。

 

 

 

    祝福我童年的伙伴们健康平安,无论在哪里,我们的心都是聚在一起的。

    

    

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017