注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

寒冬暖游 二队 陈芝敏  

2012-01-26 21:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  寒冬暖游

                                 (2012-01-20 14:05:21)
 

杂谈

                                               寒冬暖游

     受朋友邀请,1月9号寒冬天去武义一游。2个半小时的汽车到了武义县城,县城依壶山傍熟溪水,有着享有美誉的温泉和古村落、萤石和丰富的特产,最让人流连的是郭洞及其它村落有着大片的明清古建筑,有悠久的人文和历史,真是旅游观光、休闲养生的好地方。

   

    上熟溪桥,头顶上《古桥联廊》的一匾幅引头,《玉壶冰心》、《熟溪流韵》、《岁丰阁》……从桥头顶梁一直沿到桥尾;两侧的圆木柱上,一幅“问古桥多少沧桑?看流水万千涨落”的对联为序,留下了不少文人墨客的诗句。

     熟溪桥下,一群洗衣女站在河水中,抡着棒槌在石头上地捶打在河溪中荡洗,一上一下一左一右,令人忆起老早的生活和旧事,溪水洗衣河滩竹竿晾衣的场景宛如一道风景,我赶紧按下快门。

 

   

      头天晚上我们就去享清水唐风温泉,我们逐次换了六个池,每个池的名称不同,水温略有区别,最有意思的属小鱼池,(需要加20元费用)池底小鱼在温水里自在游动,不怕人,围着人的腿脚不停地啄食皮肤,据说能把脚上的死皮嘬去,坐于水池享受着皮肤被小鱼萦绕触击麻酥酥的感觉。两个小时在40度左右含有硫酸氢、锶、钾、铁等多种微量元素的水里泡着,舒筋活络消除疲劳尽洗凡尘很是舒服,据说温泉对骨关节、呼吸系统、循环系统、消化系统等多种疾病有康复和辅助疗效,心理上的感觉也不错。本以为泡完温泉可以睡个好觉,不曾想宾馆厚厚的窗帘后窗户开着没有发现,冻了一夜。

唐风温泉楼

      次日,我们一行开车10多分钟往毗邻温泉区的郭洞古生态村一游。 郭洞景区位于距武义县城10公里的群山幽岭之间,地形独特,三面山环如障,因山环如郭、幽逢如洞而得名。郭洞约5平方公里的景区内,层峦叠蟑,竹木苍翠,静雅宜人,融山水、古树林、古桥亭、古寺院、古城墙等景观于一体。“郭外风光凌北斗,洞中锦秀映南山”,这是古人对郭洞风景区的贴切描绘。久居闹市的我们来到这里,尽享回归自然的感觉。

    郭洞村外鳌鱼山顶的鳌峰塔,高14.5米,建于清乾隆四十三年(公元1778年)。集山川之秀,汇诡奇之景的郭洞水口,80多棵明代万历年间栽种的古树,密布于古城墙内外,古韵森然。

    一路见到的古树有700年苦槠树、秃瓣杜英、300年红豆杉、300年红皮树、白榆树、600年罗汉松……,怪不得俗话称:郭洞归来不看树。路上,见5、6棵被雷击倒地的古树横七竖八极其可惜。

城墙古树

 古树参天

 

 

    城墙东首的回龙桥,初建于元朝,重建于明隆庆年间(公元1567~1572年),石桥上有亭,是最吸引人的观光点,桥南风池书院学子谈文读书,成才无数,导游介绍当时有149名学子晋位成名,先辈望子成攀桂折桂金榜题名,故把桥上的亭子命名为攀桂亭。桥东龙山之麓有建于明末的海麟院,塑有关公像和壁画。龙山奇峰插云,百亩古森林中云蒸雾游,蝉噪鸟呜,煞是神奇。

    来到村里的何氏宗祠,是郭洞20多幢明清古建筑中的代表,建筑恢宏,气魄不凡。祠内的古戏台典雅古朴,匾额满梁显示着此地的人杰地灵,后院与祠同庚的罗汉松,冠大形美,为省内难得的古树珍品。村南宝泉岩,为武义著名的“武阳十景”之一,狮子头山顶眺望千峰奇景时,据说两腋风生,飘飘然有云游仙境之感。宝泉岩上的宝泉寺,初建于明代,它不仅是方圆数十里佛教信徒进香诵经之宝刹,还曾是当年武义南营红军的营地,如今已被开发成国家森林公园的一带峰峦叠嶂,这里留下过共和国大将粟裕敌后游击的身影,而国民党的将领汤恩伯也是武义汤村人,带出去的将士不少。宝泉岩巅的宝泉,卧虎山麓的漳泉,旱不涸潦不溢,冬温夏凉,自古名人多有咏诵……。
     萤石是这里的一大特产,听山上的武义人介绍,这里的萤石早年曾被日本人铺着轨道的小火车开采拉往日本,不少武义萤石稀有矿藏被他们沉入日本岛的海域保存。前些年开放后,日本人还来武义做着萤石的生意。据说,武义的萤石储量占全国总量的大部,有人说80%,也有人说20%,我们短短时间无法考证。

    在山上,我们在山民出售土货的摊位上,泡上翠绿翠绿的茶,买来一串串甜甜的的鸡爪梨(小时候吃时好像叫金钩钩)、猕猴桃、番薯干,一路走来一路吃,看到山民在大玻璃瓶中用野生果子酿酒,用竹筒炭火烤饭,还有同行者买了山鸡和鸡蛋、米酒……参观了老式的水车、磨盘、舂米器、拓谷工具;民间手工艺品:竹篮、箩筐、筛子、托盘、畚箕、畚斗、火笼、金丝灯笼、米篮、箩盖、鱼篓、葫芦、斗笠、蓑衣、竹篮,年轻的妈妈们围着竹榻上摆放的各式各样竹子的手工玩具给孩子挑选……。

   古亭

老房屋檐门雕


海麟院






何氏宗祠





古树旁



野果酒

竹筒饭

山里的竹子玩具

萤石


每间房子的窗雕都有不同的含义——学有所成、洞房花烛、老有富贵,分别区别于书房、婚房、父母房、老人房。







简单的石头门楣,留下了木门避雨的位置,小小的设计防止木门的腐烂

土特产












     两天的武义旅游余兴未了,希望有机会朋友结伴再来武义。打听了一下交通工具:

自驾车:上杭金衢高速,在未到金华处转金丽温高速,金华出口下可到。火车:杭州城站,在武义汽车东站坐中巴前往郭洞,每20分钟一趟车
   汽车:杭州汽车南站有每天四班去武义快客。

                                                              陈芝敏2012-1-20  。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017