注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

森林边的伊甸园 二队 阮丹妮  

2011-10-04 17:19:46|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

森林边的伊甸园 (2011-08-07 09:00:52)

标签:

 多少年了,只要一到夏天,我和斌轩最常去的地方就是北戴河。从和父母妹妹们带着儿子,到最后只是我们俩,从住刘庄简陋的家庭旅馆,到北京电视台驻南戴河的培训中心,我们一次次享受着北戴河清新的空气、炽热的沙滩、清凉的海水、和煦的海风,她是那样的具有吸引力,使我们虽居住条件很多不尽人意,但多少年来每到夏天,我们还是不厌其烦的奔向她。

 今年夏天,斌轩大病初愈刚两个月,我们就驱车5个小时(正常速度应3小时)来到了北戴河。经过在网上的查找和筛选,我们终于在秦皇岛和北戴河之间的《金海湾.森林逸城》小区里的公寓租到了令我们非常满意的房子。这是一个一室一厅的房子(两个人住足够了),从房子的阳台向外望去,是一池碧绿的湖水;左边是大大小小的公寓;右边是一片茂密的森林;走出小区的大门,过马路就是供业主享受的森林公园(同时也对外开放);公园里有几片湖泊,钓鱼爱好者们在那里悠闲的垂钓;经过精心铺设的林间小路(有经过休整的,还有原生态的),把三五成群的游人引向密林的深处;小广场上有一些全民健身器械,还有篮球架,晨练的人在那里练剑、打太极、投篮;密林深处新建了两个网球场,走近一看,是计时收费的,一伙年轻人刚刚打完两个小时,兴高采烈的走了出来;还是在密林深处山坡上的亭子里,传出了悠扬的乐声和歌声,人们在唱《草原之夜》、《我的祖国》,一听就知道是同龄人;有人从密林中走出来,手里提着装满蘑菇的塑料袋,很钦佩他的眼力和胆识——竟会区分食用蘑和毒蘑,最主要的是敢吃这些蘑菇!从小区的大门出来穿过森林,步行20分钟就来到了海边,这是一个公共浴场,普通老百姓或驱车或步行都可以到这里来拥抱大海,享受蓝天白云和海风的抚慰,比起那专人把守的专用浴场来,条件可能差了点,但人气很旺,人们来自五湖四海,在这里,你感受不到特权造成的平民卑微,有的尽是彼此的平等与朴实。

 住所的楼下有个小超市,走进一看,蔬菜水果、油盐酱醋、新鲜的豆腐、肉、馒头,应有尽有。我和斌轩想吃什么了就下楼去买,比在北京还方便。没想到我们六十多岁了,竟在这里像过家家一样的做起饭来,真好玩。

 晚上吃完饭,楼下传来唢呐声和有节奏的击鼓声,是小区居民的饭后娱乐——扭大秧歌。来这里几天了,从秦皇岛到北戴河,老百姓最喜欢的娱乐形式就是扭大秧歌。男男女女穿着上红下绿的舞蹈服装,手拿彩扇,饶有情趣的随着音乐的节点舞着,自我陶醉的同时,也感染着围观者。

 租给我们房子的是一对家住在秦皇岛的小夫妻。据他们说,他们买这套房子是为了他们将来养老用的。他们现在还在上班,暂时用不着这套房子,另外儿子现在正在上大学,也需要钱。于是,他们决定把房子出租。他们的房子,从许多细小的地方看得出是他们夫妻精心装修布置的,虽已住过房客,但和新房没什么区别。女主人一看就我们老两口也十分高兴,因为他们知到我们不会祸害他的新居。这样,我们两好换一好,我和斌轩就在这里住下了,我们和小两口相约,如果我们身体条件允许,明年夏天还到他们这里来住,他们欣然答应了。

 北戴河在变化,从一开始只有国家机关的疗养院,到后来为了满足老百姓的需求,出现了刘庄似的家庭旅馆;从只能居住不能自己做饭的疗养院,到可以自己做饭的公寓房,我们是亲历者,也是受惠者。许多人在这里买了房,和父母、孩子一起在这里度假,从口音可以辨别出是东北人还是北京人(这里北京人很多)。但我认为,北京人在这里买房,若是纯居住实在没有必要,还是租合算,因为这里最好的季节就是7月到10月这四个月。当然,用房子做不动产进行增值投资就另当别论了。

 我们在这里生活的很单纯、舒适、宁静,特别是斌轩,每天吃完饭就到森林里去,或钓鱼,或看别人钓鱼(他说一个八十多岁的老太太每天都站着钓鱼,周围的人说,她还钓到过大鱼呢)、或到林间散步,他满意我就满意,他高兴我就高兴。

 借用森林公园门口的大标语作为我们这篇文章的结束语:迈出逸城,拥有森林,享受大海;畅游森林大海,回归心灵港湾。

 





 

    

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017