注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

由老照片想起的故事 (一) 四队 王尔成  

2011-10-20 15:34:44|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由老照片想起的故事【一】

                                  炮连记事

    在我的记忆里,三分场武装值班连队(即三分场炮连)是由于珍宝岛事件中苏边界形势紧张,根据上级的指示,于1970年3月份成立的,连队是由各个农业连队抽调人员组成,连长张富,副连长徐海清,指导员空缺,副指导员宋,(名字记不起来了,是个转业兵)共设两个排,六个炮兵班,一个指挥班,一个炊事班,加上连部,一共七十人左右。班排长除四班长韩清民是哈市知青外,其余全部是23连24连的转业兵。

    我刚到三分场是在四队,在农工班干了几天,就分到伙房了,(就是食堂,农场都叫伙房)在四队伙房干了一年,1970年春节过后,分场要成立炮连,队里开动员大会,让大家踊跃报名,动员会都说了些什么,早已经忘了,但想想无非是“革命青年应该保卫祖国,保卫毛主席,保卫无产阶级文化大革命的胜利果实云云”之类的说词吧,动员会开完,脑袋一热就报名了,(就像下乡报名一样)报了名,四队就批准了,肯定不让你后悔。不过名单公布下来,我还真有点后悔。我有点舍不得离开四队伙房那个团结温馨的集体,舍不得离开班长魏建铭、大师傅赵月莲、师姐徐志云这些好友。但事已至此,我只能硬着头皮去炮连了。我是1970年3月5日到分场报到的。(这也是我一生忘不了的一个日子)当时6门57mm反坦克炮已经运到分场,排列在分场篮球场上,来到分场,报到的人没来几个,我是报到比较早的,报到后马上安排我站岗,看守那6门炮,那炮其实是部队淘汰下来的五十年代的苏式武器,已经很落后了,你就是不看着,也没有人偷。记得连部设在分场招待所,各班就临时住在分场大礼堂里,临时抬来一些很粗的木方,铺在地上,就是床铺了。由于是连队组建期间,大家除了轮流站岗看那几门炮,也没有别的事可做,白天就在分场闲逛,下面几张照片就是这期间拍摄的。

              

 

         这是在通往五队的山麓上拍摄的,背后那个山坡就是尖山子,山下面那片房子就是分场,靠近山根那栋房子,就是卫生所,尖山上的采石坑清晰可见。

        

         这是我们几个炮连战士(姑且算战士吧)在尖山上的合影。身后是尖山上的一个瞭望岗亭。前排左边王同朝(京),右边王尔成(哈),后排左起王忠仁(哈)、梁梦裕(杭)、纪春江(哈)。

          

                              左边王尔成,右边纪春江。

    炮连在分场呆了一周左右,我们就转移到尖山山后的分场中学的房区了,当时16连刚刚搬走,中学还没就绪,于是我们就暂时落脚在中学了。

                这是我在分场中学时的留影

     在分场中学住了几个月,接到命令到师部,为师部汽车队跟车装卸建材,(师部要建一批房子)刚干了两周多,又奉命撤回中学,分场领导决定炮连在五队猪号前面,靠近公路建房作为炮连驻地,于是,全连天天从中学步行到五队建房地点脱土坯,建了两栋土坯房,是当年入冬前搬过去的,还是71年开春搬过去的,已经记不清了。但这时全连上下人心浮动上到连长,下到战士,都不安心在炮连,班排长都是转业兵,在23连24连都有自己的家,有老婆有孩子,谁愿意在炮连东奔西跑呢?后来,这些转业兵都陆陆续续调回自己的连队了,也有知青开始办调转了,也一个一个离开了炮连,离开了三分场,这时李强民也被团部文艺宣传队调走了,徐副连长调回自己原来的三队,全连上下人心慌慌,这时分场任命了指导员,阎仰五(音译),一位很有水平的老干部,阎指导员的到来,对于稳定连队的思想,凝聚人心起到了很关键的作用。71年整个夏天,炮连都奋战在万红水库工地上。秋天,略经休整,全连又开赴迎春20团转运站,突击装运大豆,从迎春回来时已是72年的春天了。回来不久,分场又决定炮连搬到分场西南坡下三百米处建连队,72年春夏时节我们搬到最后一个定居点。

    在这个地点,有副业连的一个砖厂,分场又从二队调来一个制砖排,我们开始了边制砖边盖房的连队日常工作,我们以为这回不会变了,但到了73年春天,分场又决定炮连和24连合并,炮连编制至此正式撤销了。

    炮连从成立到撤销,历时三年整,师部建筑工地、二分场伐木工地、万红水库、六队排水工地,迎春20团转运站都留下了我们的足迹和汗水,炮连就像一支突击队,到处救急、突击。但从分场的角度来看,六七十个年轻的劳力,单独放在那,分场给拿着经费,真正打起仗来,也未必能形成战斗力,如此,炮连存在就没有什么意义了,最后分场领导决定将炮连并入九连,但炮连三年的历程却让每一个炮连战士感慨万千。

    

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017