注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

《往事不堪回首》 二队 顾兆虎  

2011-09-24 13:11:46|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《往事不堪回首》

纪念上山下乡四十二周年

 

    一九六九年五月十八日,我们奔赴黑龙江生产建设兵团。距今四十二春秋,漫长的岁月,湮灭了无数往事,但我们青春岁月的一段经历,使我们刻骨铭心,难以忘怀。

曾几何时,春天,我们顶风冒雪,在广袤的原野,冰渣地里,站在播种机上,播小麦,争分夺秒,紧张地装卸种子、肥料。播种机行进时,仔细检查,每一根播种机输送管,不怕飞尘扬土。

    夏天,我们挥汗如雨,汗流浃背,在玉米地里除草间苗,大田作业,机械播苗,要求一米之内,保留三株苗,其余剔去,每株苗四周杂草除去,锄草像锈花一般,奋力用锄头将多余的苗剔去,再用锄尖将保留的苗四周杂草剔去。三里路长的垅沟,长长的地头,你追我赶,没有一丝遮阴的地方。

    夏末,在齐腰深的大豆地里拔大草趟着露水,在垅沟里边走边拔。落日的余晖下蚊子、小蛟、瞎虻,迎面袭来,我们还在垅沟里跋涉,不到地头,决不下班。

    七月流火,北大荒收小麦,东北有句俗话:“麦子种在冰上,收在火上”。真是恰如其份。届时,原野上,骄阳似火,麦田里,收割机驰骋在麦海,奔波在田间,晒场上运输车,来来往往,人欢马叫,车辆驶进晒场,人们迅速地卸车。摊场反场、凉晒。傍晚,麦子入屯,100来斤的大麻袋,每人一袋,肩扛腰背,上跳板,不分男女老小,北京的、天津的、哈尔滨的、杭州的、上海的各地知青,与农场老职工一样,上下跳板,川流不息。逢到老天变脸,下雷阵雨,抢收晒场,钟声一响,全队上下,各行各业,人人都涌进晒场,学校的老师带领学生,纷纷都来帮忙收场,集堆,盖草苫或苫布、扫地,大家浑身上下淋透了,全然不顾,为了国家的粮食,北大荒人的精神,可见一斑。

秋天萧瑟,我们穿梭在枯黄的玉米地里,身上背着筐,边走边掰玉米,渴了就地寻找生长中东北野地作物果实,黑油油吃。

    逢到秋涝多雨,收割机下不了地,那就是小镰刀万岁!万万岁!人手一把镰刀,发扬老传统,在收割的大豆地里,大家一字排开,每人二根垅任务,三里路长的田间地头,一眼望不到边,一把又一把,贴着地面割,人人争先恐后,手套破了,手指头扎出血来,也顾不上,简单包扎一下,继续割。中午不回家,吃在地里,休息在田间,东北有一句俗话:“三春不如一秋忙”。我们一个个累得腰酸腿痛。记得一九七一年的秋天,我们每天早上,穿着高筒水靴,到地里割麦子,道路泥泞,麦田水汪汪。我们从夏天一直割到秋天,数千亩的小麦,靠人工收割。人们一个个人困马乏,成堆的小麦垛,漂浮在水里,此景此情,至今记忆犹新。

    深秋,我们从地里运玉米到晒场,将堆放在田里的玉米棒,一个个捡到筐里,再一筐一筐装麻袋里,最后装上汽车拖斗里。汽车催着人们走,一条龙作业。汽车驶进晒场,再一袋袋卸下来,以此周而复始,玉米棒堆成山谷一般。

    上大冻时,玉米脱粒,在脱粒机前,人们像组成传送带工序;扒筐的扒筐、递筐的递筐、喂的喂(将筐里的玉米棒倒进脱粒机口),于是:出风扬场,通宵达旦,昼夜二班倒,人人灰头土脸,直到玉米脱粒完毕。

    冬天,寒风凛冽,大雪纷飞,我们踩着齐膝盖深积雪,深一脚,浅一脚,扛着叉子,迈向田野,在地里脱大豆,深夜,吃夜餐围着篝火烤包子吃,那风景真是火烤胸前暖,风吹背后寒。

    隆冬时际,刮大烟泡,数九寒天。我们上排水工地,住在新建一连马号里,夜里,被烤焦的棉胶鞋糊味,惊醒。第二天,早上不得已,穿着那破棉胶鞋,垫上玉米棒叶子,凑合,在冰天雪地里排水工地上,继续一镐一镐的凿开冰土层开挖渠道………。

    岁月流逝,往事如烟,离开北大荒二十六年,但那些往事,春播、夏锄、秋收、冬藏,那劳动的场景,时常浮现在脑海,日久弥新,我们毕竟在那生活、工作16年,那里的一草一木,那里的人,那里的往事,岂敢忘记,北大荒黑土地上水冷草枯,曾留下我们青春的脚印,岂能忘记?回首当年,十余年北大荒风霜雨雪,作为知青,今天,我们当会心一笑。

  

    

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017