注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

三十六年有多久 七队的故事(四十三) 李建华  

2011-09-10 12:49:46|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十六年有多久  七队的故事(四十三)

    三十六年究竟有多久?

    有人说很久,差不多有人生的二分之一了。久得足可以让青春和梦想都化作了沧桑。

    我说不久,因为紧紧握在一起的双手也足以把这沧桑的岁月像昨天和今天一样,紧紧地连在一起。

    田震来电话,说是哈尔滨的荒友赵传家要来天津,他是送女儿去北京读研,抽空到天津来和我们这些当年在北大荒的一个炕头睡过觉的兄弟聚会的。

    我急忙地赶到火车站,田震已经等在那里了。当传家和方凡走出站台时,我急忙迎上去,两手就紧紧地握在一起了。我们是一个班的战友,从七五年他离开连队到今天再相见,中间整整相隔了三十六年。

    还是那高挑的身材,打量我时还是习惯的把身体微微地后仰,只是当年的帅气换成了今日的沉稳。

    在食品街一家酒店的包间里与等候在那里的荒友聚齐,话匣子就想开了闸的水,再也收不住了。思念、问候和牵挂,还有当年的故事,恨不能一下子都说出来。

    当年我、传家和“老九”工作在一个农工班,睡觉在一个宿舍,一起吃喝,一起淘气。说起打赌吃辣椒,食堂“偷”猪大油,就像发生在昨天的事情。“老九”还回忆起当时的情景,说:“后来徐连长还追查起用来挖(wai)大油的茶缸子是谁的,由于找不到主人而不了了之。”其实,那茶缸子是我的,把猪大油端到宿舍的也是我。

    那时候“老九”写得一笔好字,脾气又随和。米副连长(哈尔滨知青)总是让他写黑板报,经常鼓励他要求进步,自然就说些不要和我一样之类的话,我便在田间作业时捉些虫子偷偷地放到“米副”的身上吓唬她,现在想起真不应该,其实米副连长对我也挺好的。

    后来,我和传家都调到了机务排,开始他在253车组,我在229车组,在我调到分场修配所之后,他们“三铁”的哈尔滨知青就集体返城了,而我和传家的这一别竟然整整三十六年。

    说不完的思念,说不完的北大荒故事,直到酒店都打烊了,连食品街都打烊了。不愿意分别却依然要分别,我们相约了下次相聚的日子,无论在北京、在天津还是在哈尔滨,有一点可以肯定的是:不用再等三十六年!

三十六年有多久  七队的故事(四十三)  李建华 - zq8523 - 8523知青网

      我、传家和“老九”(一个炕头的荒友):

三十六年有多久  七队的故事(四十三)  李建华 - zq8523 - 8523知青网

      和传家这相拥等了三十六年:

三十六年有多久  七队的故事(四十三)  李建华 - zq8523 - 8523知青网 

      我们再相聚:

 

    

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017