注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

水暖电热建筑结构(2) 六队 邵利民  

2011-08-31 13:19:46|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    一撮毛的整体布局向西延伸的不多,向东延伸的比较多。规划的权利在分场(总场)。也就是说在一撮毛要盖新的房子是要打报告的。最西边房子的西侧曾经修过一条南北走向的马路,由于离住家房屋比较近,方便了盗贼后来就用豆秸垛给堵死了。

    在一撮毛的大食堂北边是水房,大食堂和水房之间的东侧修了一个供人乘凉的亭子,仔细的看了一下这亭子不是仿古建筑的做法,还是用水泥筑的。我们在笆篱岛住过那种用草做房顶的房子,别有风味。于是我想其实不妨用草盖一间亭子或是房子,目前老同志还在,若干年后这种北大荒特有的盖房子的工艺恐怕就要失传了(不知道那种草还有没有)。如果能用视频资料记录下来也是好的。当然这种想法可能是过于天真了。

    在一撮毛的大食堂和原来大宿舍之间有一块空地有一些石头桌子、凳子,还有一点健身设施,是老同志打牌休息的地方。

    我们住过的大宿舍如今经过了改造,在它的东头西头各增加了一块,所以就看不见原来东西两头儿门的痕迹。大宿舍如今已经改造成住家户了。季福岭家有一处打通了原来走廊的隔墙,构成了一个睡觉的小间。房间内的火墙也改变了位置,窗户换成了塑钢窗。各家各户的门朝南开,并且在南边都修起了个有墙的小院子。

    一撮毛的大食堂经过至少三次改造,由分场投资总计50多万元,改成了办公室。一进门走廊直通原来的舞台部分,走廊两侧是办公室。原来的二层楼已经不用了,原来舞台部分改造成了一个大会议室,修了地板采暖是用电的。由于用电的费用太高,冬天不怎么开。在大食堂的东侧靠南开了一个小门,里边分为三间,形成一个卫生室。里边分为无菌区、处置室、药房,还挺正规的。有一个不认识的医务人员每天从四分场骑摩托车过来上班。

    场院还在原来的位置,只是经过了改建和扩建,由于不种麦子了,玉米也不进场了,其功能是大大退化了,只有各家各户收的豆子自己搞个小囤子用一段时间。场院修了很漂亮的大门,目前有专人管理。

    一撮毛的机具场也已经改造了,房间的部分减小了,室外的部分扩大了,各家各户的农具放在院子里。增加了一个车库,个人的拖拉机放在车库里每年都收取一定的费用。

    小猪号房子还保留着,已经归于个人,只是目前还没有开发利用。

大猪号遗址还在,能看见原来产仔间的断壁残墙。

    马号已经没有了。

    在大猪号东边还修了新的住家户房子。所以一撮毛整体上是向东边延伸了。

    一撮毛的另一个大的变化是在原有住房的基础上(包括新的住家户房子)都修了院子,这些院子和房子都有正规的手续归在个人的名下。在院子内有的家修起了机具间,里边放摩托车,维修用的机具等。院落的中间是放四轮拖拉机的地方,也是养鸡,养猫、养狗的地方,其乐融融。各家的自留地(可能叫菜地更合适)是以自家的院子为界向前(向后)延伸。北大荒的土地还象当年那样有劲,自留地里的豆角,黄瓜,茄子、西红柿、萝卜、各种瓜……都长势喜人。这里的民风纯朴,菜园子里的菜互通有无。瓜秧爬向路边,结的瓜好大,红的、黄的不用担心别人摘了去。

    一撮毛内的道路都修成那种沙石路。中间往后山去的路的位置没变。往前边公路去的方向两边的树都长高了。原来的五一路向西和公路修通了。原来大宿舍后边往西一直可以到23连的那条路没有了,改成由原来的大猪号后边往西往北去了。

    原来由万金山方向到一撮毛和由四方桥方向到一撮毛的公路两边的树都长高了形成了壮观的林荫道。原来由这两个方向在公路上可以看见一撮毛是一个人字形的缓坡。缓坡下有一些红房子,缓坡的中间有一个马架子----测量标志。如今那个测量标志已经没有了。由万金山方向到一撮毛的公路两边树都长高了并且还有别的树挡住了视线,所以夏天从这个方向已经看不到上边说的景象了。由四方桥方向到一撮毛的公路两边的有路口,一两处树木有比较大的空儿,所以还能看到一撮毛那个小村。那也就是我拍照片的地方。想当年去宝请,去分场经常是走着去走着回来的,又累又热。每当走过了农机校;走过了四方桥,看到了那个人字形的缓坡,一种快到家了的感觉便由然而生。

    一撮毛是一块风水宝地。在水井房的上方没有产生污染的建筑。很好的保护了水源。由于有一个小山坡,加上在小路的两边都修了明排水沟,遇到大雨的情形也不会像最近北京一样出现排水的问题。一撮毛周边的土地肥沃。是852最西边的门户。随着住户收入水平的提高相信一撮毛会建设的越来越好。

    建筑、结构、水、暖、电、热是类似我们单位这样的建筑部门各专业的简称。在这里借用一下权当文章的结构。

    分场建的楼房已经和城市里没有什么差别。一层是商户和车库,2-6层是住宅。每户都有阳台、厨房、卫生间。配备了太阳能热水器,据说冬天也可以到60度。地板采暖。仅有一栋是电采暖,其余都是用水的。为了节能采用了外墙外保温的技术。

    一撮毛也好,分场也好差距比较大的还是厕所和洗澡的设施。一撮毛大宿舍东边的厕所还是原来的,内部的地面已经下沉。原来场院附近的厕所已经迁到了晒场的西边。各家各户院子里自己修的厕所也很简陋。一些老同志年岁越来越大了,象我这样的腿有问题的人去这种厕所真是一件困难的事。谁能像当年搞自来水系统一样在一撮毛搞一个污水系统呢?

    一个地方的建筑水平可以反映一个地方经济发展的水平。如果拿一撮毛的民居水平和南方江浙地区相比还是有相当的差距。由南京到机场的公路两边都是那种2---4层的小楼和城市的别墅差不多。如果政策没有大的变化我相信随着稳定的经济发展一撮毛会一定建设的越来越来好。 

                                                      

    

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017