注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

水暖电热建筑结构 六队 邵利民  

2011-08-26 11:46:46|  分类: 今日北大荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               水暖电热建筑结构

         2011-8-132011-8-20,我和滋媛回了一趟北大荒,这里将看到的和听到的作个记录和朋友们交流。

    古话说为官一任造福一方。大约是在80年代初,在一撮毛的半山腰上打了一眼机井,深度大约在80-100,采用15KW的电动机将水抽到高位水箱内。水箱位于1多高的石头台上,利用重力将水送到各家各户。每天早晨有专人启动电动机抽水,家家户户也在这个时间接水存水以备一天之用,每人每月用水5元钱,通往各家各户的水管埋深2。这水当年党延朋送到有关部门检验过但是没有拿到结论意见。按说还是应该送有关部门化验一下为好,毕竟饮水安全大意不得。当年的决策者可能是分场领导,也可能是总场领导我们就不得而知了。饮水不忘打井人,人们会在心底里记住他们曾经造福过一方百姓

    今年比较干旱,814日下了一场小雨,以后就没雨了,庄稼开始生虫了。看见四方桥下的小河沟里边基本没什么水。

    当年我们还在的时候,在连队东边修过一个水库,以后又扩建过,现在个人承包了,30多年基本没什么经济效益。

          18日我们去了一趟蛤蟆通水库,那里有好大的一片水。这在北方地区是十分可贵的。充分的开发利用有可能成为852的一个旅游景点。 

暖、热

    北大荒冬季的取暖方式有点变化但变化不大。在6队、分场和4分场看到的是有火墙、火炕和土暖气。以烧煤为主,烧柴为辅。我们问了一下当年的“大煤窑”、“小煤窑”还有,居然还没有挖完。

    分场盖的楼房用的是地板采暖,有用电的,有用水的。电热的费用太高不经济。热水的热源是燃煤锅炉。

 

    在原有一台变压器(其中一台为60KVA)的基础上,一撮毛又增加了一台变压器。去往各家各户的电线用的都是水泥杆。为了防止居民偷电6队各家各户的电表都装在电线杆子上。现在查表的电工是黄寿森的孙子,每个月他都要爬到电线杆子上去抄表,给他的损耗额度很有限,如果总表和分表的数合不上就要他自己贴钱(超损耗的部分)。我们去的时候正赶上他查表,我和滋媛装摸做样踩着他的脚扣在电线秆子上还照了相。为了省电现在已经取消了原来装在住户山墙上的路灯。现在晚上出来都要自己带上手电。变压器进线端(高压)用的是跌落式开关和原来一样。出线端(低压)用的闸刀开关目前已经是全国淘汰产品。在变压器的低压出线端和各家各户的进线端应当装设有防雷作用电涌保护装置(目前没有是缺陷)。赵指导员家和他附近的七、八户就曾经遭遇过雷击,击坏了七、八台电视机。各家各户的进线端装了漏电保护开关和一只闸刀开关。熔丝熔断的时候还要自己换保险丝是一个不安全因素。电源的供应基本能够保证,有个别停电的情形发生。目前队里已经没有自己的柴油发电机。

    六队的电话线、视频线进线在村子的东边。网络线是埋地敷设的光缆。网络的MODME和集线器设在原来大食堂西边的一间办公室里。我看了一下庆革家和赵指导员家的上网情况其实速度并不慢。

    北大荒已经可以使用手机和GPS定位系统。据说现在有先进的播种机可以使用卫星定位系统,那样播种的垄沟会更直线。

    北大荒自来水、电话、手机、电视、网络的使用使人们的生活更接近城市的情况,是北大荒30年的巨大变化。

建筑、结构

    如今在一撮毛盖房子结构形式没有什么太大的变化,还是有东西两面硬山墙。一撮毛的许多家庭翻盖了房子或是新建了自家的车库。

    翻盖房子的时候原有的地基没动,还是水泥砌明石,地面以下约60公分,地面以上也约60公分。明石以上的部分有的加了一圈圈梁,圈梁是用钢筋水泥浇筑的。(还有一种做法是在两层砖中间夹一层钢筋叫钢筋砖)圈梁以上门和窗户之间的跺子用砖砌,有的在门框和窗框以上的部分再加一个圈梁,这种做法房屋的整体性比较好,抗震的效果比较好。我感觉地基还是浅了一些。据说前几年友谊县曾经发生过地震。在墙上搁置人字形屋架和原来的做法一样。变化的是现在采用的屋架比原来的密集,大约在6080公分之间(当然屋架的截面也没有原来那样大)。新建的屋顶多采用彩钢板,比较轻巧,颜色多用红色。远远望去绿树丛中一片红瓦十分美观。房间内的吊顶还是老做法,灰条摸灰。在这层顶棚的上边铺一层锯末增加保温性能。条件比较好的家庭在吊顶下边又加了一层塑料吊顶干净美观。当年条件不好的时候吊顶曾经用过葵花杆、麻杆,摸白浆土。山墙的做法为了省砖有四角用砖,中间用土坯的;还有外边一层用砖里边一层用土坯的。现在由于砖和土坯的下沉量不同都已经开裂,如果不改造继续使用是不够安全的                       

                      待续

分场的手机信号塔水暖电热建筑结构     六队   邵利民 - zq8523 - 8523知青网     蛤蟆通水库库                                                                                                今日水暖电热建筑结构     六队   邵利民 - zq8523 - 8523知青网一撮毛

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017