注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

我们离开了,但总觉得欠着什么 二队 张燕  

2011-08-22 12:20:47|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我们离开了,但总觉得欠着什么

                                                 张燕    这是1998年的事儿和当年的部分资料

大新向我要当年给二队乡亲捐有线电视的有关资料。我一直收得好好的,因为当时由我经手捐款、汇款的事。

   1998年8月1日,满载当年知青的“北大荒知青专列”奔向那我们魂牵梦绕的北大荒。852农场三分场二队一行42人,又踏上了曾经生活奋斗过的黑土地。在分场和队里受到前所未有的热烈欢迎。这少有的真情,使每一位知青热泪夺眶而出。在二队期间使我们感到,由于种种原因,二队已没有了往日的辉煌。队里因经济拮据,尚无能力建立有线电视接收站,因此只能收看三台,而且信号不稳定。北京知青谢文勇提议,以二队知青的名义,捐赠给二队120户乡亲们一套电视卫星接收站,将电视信号传到每一家。

    这项提议一经提出,立刻得到各地二队知青的响应。在当时通讯不太发达的情况下,各地知青奔走相告积极响应,有99人参与了捐款,共计八万三千元。

    十三年了,这几张纸有些发黄了,看着99名知青的名字,感慨万分,老谢走了,他的音容笑貌,还在我们很多人的心里……,还有赵本玲、高慧娴……,都离开了我们。

    人活一生,有很多说不清的东西、认知、感情……最说不清的是那片黑土地,给了我们什么?为什么能让当年的知青天涯海角想着、念着,不管多少年,也许说出来,写出来,但更多的是在心里。

    在艰苦的劳动生活中,无数的老职工与无数的知青建立了深厚的感情,老职工家的炖狗肉、烙油饼、炒土豆等等,真的太香了,多少知青嘴馋了,就去老职工家,工作服破了,老职工给补好。平凡吗,小事吗,正是这些老职工陪伴着远离父母亲人的知青渡过那一段岁月,给知青亲人一样的温暖,尽管是那么平凡。

    我们离开了,但总觉得欠着什么。

    我想答案应该是这样的。

 

    

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017