注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

喜看今日北大荒(重返北大荒集锦之一) 分场 郁百雄  

2011-08-12 21:54:47|  分类: 今日北大荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜看今日北大荒 (重返北大荒集锦之一)

分享
2011-08-12 13:45

    

    从7月23日起,我又一次踏上了重返北大荒的路程。虽然这已是我1992年以来第九次返回第二故乡,但心情仍是那样的激动和急切!   
    五年没有再回去过,那里的变化有多大?熟悉的乡亲们身体怎么样,生活得好不好?一直是我想亲眼看到的。   

    前几次去,都是来去匆匆,跑马观花,什么也看不了看不深,大部分时间都花在聚会喝酒上了。所以这次回去,我想多用些时间,一个人静悄悄地走在大荒的田野里,回忆曾经的岁月。当然北大荒人的聚会是少不了的,喝酒也是免不了的了,没有了这一项,回访也会索然无味。   
    半个多月里,我去了852、854、红旗岭(原58团)、迎春、虎头,乌苏里江等地。又在哈尔滨作了仃留,看望了95岁高龄的姑妈和其它亲戚,并与哈尔滨的知青哥们欢聚一堂。原计划还要去大庆的,因家中有事,没有去成,只能缩短行程回京。   
    北大荒之行是难忘的,那里的朋友们热情的接待和相聚,让我至今深深地感动着!   
    这次我去农场,是定为自己重走过去的路。所以一切行程都没有向任何领导打招呼,免去了繁琐的迎来送往,省出不少时间可多去下面看看,多拍些照片,他们也能理解我的心情。   
    要感谢农场的我那些当年的小哥儿们,为我的北大荒之行,提供了极大的方便。   

    他们都是我在852时的一些老职工的子女,也是北大荒的第二代,如今也已是50岁上下的人了。虽然岁月流逝,他们有的已当爷爷了,但和我仍亲密无间,亲切的叫我“叔叔”、“大哥”!看着他们中绝大多数人事业有成,成为农场中坚力量,为北大荒建设作出了巨大的贡献,而且生活安宁幸福,我心中有着无限的欣慰和高兴。   
    为了回忆和再体验当年的艰辛,我从哈尔滨去北大荒,选择了普通的火车。下午5点上车,坐了14个小时的硬座,才到达迎春车站。虽然很累,但看着这熟悉的绿色火车(现在的火车大概只有省内的慢车,才有这种绿色车皮了),拥挤的车厢、火车内乱哄哄的人群……,我的思绪真的又回到了三、四十年前的那些日子!   
    想写的东西太多,只里只能先说个大概。我想以后陆续用拍的照片,向朋友来叙述今天北大荒。   
    简单地说:   
    1、北大荒完全已不是当年我们在那儿时的情况了,变化太大了!农田耕作越来越现代化,庄稼长得非常好。现代化农业、景观农业、生态农业,农垦新城镇,日新月异的飞速的发展,给我留下了深刻的印象。   
    2、回那里想找找过去的感觉,快找不到了。有些连队已没有了,许多老房子、老路也没有了。农场处处是建筑工地,尤其是总场一级。   

    如在852总场的南横林子,我真的很难再找到几十年前的感觉。大礼堂、办公楼全拆光了。我站在空荡荡的,那具有历史意义的被拆除的大礼堂旧址上,心中非常的不是滋味(不光是我,那里的人们也都为之而可惜、不理解)。场部到处是建筑工人,塔吊林立,房地产广告比比皆是。单就这一方面,我分不清是在852,还是在北京或是哈尔滨。估什再过二年,这里会面貌全新的!   
    3、熟人越来越少!许多老朋友已先后离世、或移去外地子儿处生活,想多找几个老朋友聚聚,都不容易了。许多老职工身体不太好,而不少中年人也是多病在身,看来也更加要注重健康和保健了。    
    4、北大荒的交通越来越好,水泥马路四通八达,风雨无阻,彻底改变了过去泥水路的状况。三分场到各队全部是水泥路!个人拥有摩托车、汽车的越来越多,我想找辆自行车去各连转转,竟然找不到,让他们数落了我一顿,说我是“土老毛”了!   
    不多说了,还是看照片吧!

喜看今日北大荒1   多么熟悉的火车标牌,这列火车不知来回拉过多少万知青了!

喜看今日北大荒2   迎春站还是这个样子

喜看今日北大荒3   初升的曙光照进车厢

喜看今日北大荒4   我就这么坐了14小时到迎春的,再体验一下也不错。

喜看今日北大荒5   虎林站,是当地的大站了,也是垦区的门户。

喜看今日北大荒6   密山是垦区的第一大门,当年大批复转军人,知青等(包括我)都是从这里走进北大荒的。

喜看今日北大荒7   从这里就进入852的地盘了,从迎春到852总场的南横林子,还有60里路。

喜看今日北大荒8   迎春的分界线指路标牌

喜看今日北大荒9   通往852的大马路

喜看今日北大荒10   这里是三、四、五、七分场的交界处

 喜看今日北大荒11   美丽的北大荒,我站在尖山顶上,拍摄的三分场场部。(老天爷十分照顾我,在分场几天中,只有这天下午是这么好的兰蓝天白云,让我拍摄成功,否则会太遗憾的)。

喜看今日北大荒12   分场居住区东部

喜看今日北大荒13   分场居住区西部喜看今日北大荒14   尖山子

喜看今日北大荒15   我们的田野

喜看今日北大荒16   庄稼地里起新楼

喜看今日北大荒17   大荒田野,生机勃勃

喜看今日北大荒18   尖山子下的新城镇

喜看今日北大荒19   尖山子下的新城镇

喜看今日北大荒20   尖山子下的新城镇

喜看今日北大荒21   这是三分场辽阔的大地(分场现有耕地达16万亩)

喜看今日北大荒22   尖山雄风

喜看今日北大荒23   这就是我日夜思念的北大荒!

喜看今日北大荒24   垦区大路已全部更新,这是迎春到852的森林山道

喜看今日北大荒25   北大荒珍贵的树种-水曲柳。可50年前,人们上山伐木,把它砍下来,用作烧炕取暖的柴火,实在太可惜了。

喜看今日北大荒26   南横林子有满山遍野的小白杨

喜看今日北大荒27   随处可见的白桦林

喜看今日北大荒28   我们几十年亲手栽植的白杨树,如今已长得绿荫蔽天

喜看今日北大荒29   夕阳下的尖山松林

喜看今日北大荒30   榛子就长在这里,当年我们可没少采了。

喜看今日北大荒31   不能忘记的尖山子上的榛子林

喜看今日北大荒32   尖山下的分场场部

喜看今日北大荒33   分场新貌

喜看今日北大荒34   分场新貌

喜看今日北大荒35   分场办公区

喜看今日北大荒36   分场办公区

喜看今日北大荒37   五队万亩高产大豆地,长势喜人!

喜看今日北大荒38   太熟悉的小麦割晒。现在许多工人去地里工作,都开摩托车了。

喜看今日北大荒39   五分场五队的小麦割晒地号,全852已很少能找到小麦地了。

喜看今日北大荒40   七、八号老乡村种的地,也别有风味。

喜看今日北大荒41   通往四、七、三队的水泥路

喜看今日北大荒42   农垦新城镇。楼前的小落叶松地,都是个人承包的。

喜看今日北大荒43   到处是玉米扬花的场景

喜看今日北大荒44   通向副业连的新水泥路

喜看今日北大荒45   前两年分场的第一幢楼房。当年一套房几万买的,现在也涨到要十几、二十万元了。

喜看今日北大荒46   曙光初照新楼区

喜看今日北大荒47   难忘的南横林子白桦林

  喜看今日北大荒48   难忘的南横林子白桦林


 

    

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017